Как спрятать документ в аудиофайл?

29.12.2018 0 Автор GodKnowses

В статье рассказывается о том, как спрятать документ в аудиофайл. Это может быть специально записанным посланием или готовой известной песней – но никто, кроме избранных, не узнает о том, что в песне скрыто послание в виде текстового документа.

То, чем мы сейчас будем заниматься, называется простейшим представлением или очередным введением в стеганографию. Стеганография – спрятать что-то в что-то. При этом никто, кроме вас, не должен догадаться или, на худой конец, прочитать то, что там написано. Это не шифрование или криптография, а способ “секретной” передачи информации. На сайте об этом у меня много: в статье Введение в стеганографию можно спрятать что угодно во что угодно. Здесь мы засунем документ в музыкальный трек.

Что нам понадобится?

  • любой (скачанный или созданный/вами записанный) аудиофайл (лучше в традиционном mp3 формате)
  • секретный документ (размеры зависят от настроек программы и самой аудиодорожки)
  • программа DeepSound

Как спрятать документ в аудиофайл: сам процесс

Качаем и устанавливаем программу (если антивирус заругается во время установки программы, проигнорируйте его предупреждения). Интерфейс программы предлагает два языка, английский по умолчанию. В шапке спрятаны две утилиты: для, собственно, стеганографии и для конвертирования аудиодорожки в некоторые из форматов:

deepsound

deepsound 2.0

где:

  1. Раздел, отвечающий за стеганографию
  2. Конвертер аудио
  3. Выбор носителя (музыкальной дорожки)
  4. Добавление файла-секрета
  5. Кодирование файла (задание пароля)
  6. Декодирование полученного файла
  7. Список файлов-носителей
  8. Список секретных файлов

Составим секретное послание:

секретный документ

Осталось пройти процедуру по пунктам:

как спрятать документ в аудиофайл

Output directory – ищите готовый файл с секретом там

Поставить пароль:

пароль на спрятанный документ

Выбираем расширение будущего файла в меню Output format. Завершаем процесс нажатием по кнопке Encode secret files и готово. Полученный трек будет проигрываться как ни в чём не бывало. Чтобы открыть спрятанный файл, нужно снова запустить Deepsound и кнопкой Open carrier files указать на файл с секретом. После ввода пароля документ появился в Документах. Имя документа на кириллице утилита побила (видимо, понимает только латинские и другие символы), но содержимое осталось нетронутым:

спрятанный документ в песне

Теперь вы знаете, что такое стеганография в действии. Успехов.