Как проверить антивирус ?

Как проверить антивирус ?

Итак,

  • антивирус поставили
  • фаерволл установлен
  • плагины безопасности в браузере работают
  • обновление Windows также в норме

Устроили, вобщем, круговую оборону. Но, я думаю, каждый из нас задумывался о надёжности установленного ПО и степени защищённости. Насколько хорошо работает установленная защита и как проверить антивирус и прочие программы, призванные сохранить ваши данные и систему?

Нет, полноты картины не будет. Для тестирования вирусов и антивирусных программ уже собираются серьёзные ребята с серьёзным оборудованием: ещё бы – речь идёт о кошельках сотен тысяч пользователей. Но на скорою руку воспользоваться моими советами можно.



Сейчас я предложу вам некоторые из инструментов, которые помогут создать некоторое представление об уровне безопасности вашей Windows.

Как проверить антивирус ?

Нет, вирус мы качать не будем. Если кто не знал, один из «официальных» способов проверки это EICAR тест (И-АЙ-КАР тест). Это не вирус – просто строка кода в текстовом файле, которая выведет на экран надпись «EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!» при запуске в DOS. Однако антивирусы распознают этот файл как вирус и реагируют на него как на зловреда.

Этот файл можно использовать для тестирования антивирусного сканера в режиме реального времени. Он призван одновременно заставить антивирус реагировать на новые, незнакомые ещё угрозы.

Использование файла не гарантирует 100% защищённости. Это не означает, что антивирус должным образом среагирует на остальные угрозы. Вирусов с каждым днём всё больше – этот инструмент докажет лишь, что установленное в системе ПО не есть откровенная подделка.

EICAR файл можно скачать на сайте производителя, однако его можно составить и самому. Откройте Блокнот и внесите туда следующий код:

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

И сохраните его с расширением .exe. При попытке запустить тест мой антивирус забил тревогу:

как проверить антивирус

Как проверить брандмауэр (фаерволл)?

Если вы выходите в сеть через роутер, встроенная трансляция сетевых адресов, он же протокол NAT, сам по себе очень неплохо справляется с функциями фаерволла, защищая от проникновения других компьютеров из сети. А чтобы убедиться в том, что система защищена от посягательств извне – с помощью роутера или установленного брандмауэра – можно воспользоваться следующим тестом под названием the ShieldsUP! Test. Интернет сервис сканирует порты по вашему IP адресу, определяя какие из них открыты в текущем сеансе (то есть потенциально открыты для атаки). Вот этот ресурс:

https://www.grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2

Нажмите на странице с отображаемым вашим IP адресом на любую из двух кнопок Proceed (продолжить), и на следующей странице нажмите на оранжевую кнопку:

проверить фаерволл - брандмауэр

По нажатии кнопки страница перезагрузится. Я увидел сообщение об успешном прохождении теста. А вот красные надписи с предупреждениями вас должны насторожить.

порты закрыты

Как настроить плагины безопасности браузера?

Плагины браузера сегодня нередко являются основным объектом нападения вредоносного ПО. Обычно это плагины для воспроизведения Java, Flash и PDF-файлов.



Вот эту часть статьи можно пополнять бесконечно. Ваша задача следить, чтобы плагины регулярно обновлялись. Например, сайт проверки плагинов от Mozilla. Он раньше дружил не только с Firefox, но и другими популярными браузерами. Однако в последнее время они заартачились и теперь работают только с «родным» браузером. Вобщем, плагин для проверки плагинов. Что касается расширений для языка Java – то просто избавьтесь от них. В последнее время приложения, написанные на этом языке, не отвечают требованиям элементарной безопасности. Мой вам совет.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Мошенники, Своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =