Установить Windows 7 второй вместе с Windows XP

22.01.2017 2 Автор GodKnowses

Приветствую вас читатели блога, сегодня разбавлю составляющую моего сайта немного запоздалой статьёй о том как установить Windows 7 второй вместе с Windows XP.

На самом деле эта проблема таковой никак не является. Причина, даже несмотря на то, что эти две системы принадлежат к разным поколениям одного продукта, проста. Пользователь, который начинает выходить за рамки интерфейса Windows боится, что он потеряет всё. Боится по незнанию. На самом деле, чтобы уничтожить систему, нужно знать, куда бить. А тот факт, что Windows XP и Windows Vista/7/8/10 не дружат только на уровне загрузки операционной системы, никак не может повлиять на возможность их совместного сосуществования. Самое главное, что нужно знать человеку, который решается переустанавливать или ставить дополнительную систему, пропавшая Windows и незагружаемые с ней хранимые данные НИКУДА не пропали. 99% вероятности, что можно всё поправить.

Сегодня рассмотрим самый простой вариант установки, когда все устройства компьютера работают, образы или диски с флешками на руках. Проблемы с установкой, если какое-то из загрузочных устройств вышло из строя, прошу описывать в комментариях.

Установить Windows 7 второй вместе с Windows XP. Ошибки…

Прелесть установки этих двух операционных систем, и даже в таком порядке, состоит в том, что проблемы пользователя не будут подстерегать ни на каком из этапов. Если, конечно, у вас нет проблем ни с одним из компонентов компьютера/ноутбука: матплата, жёсткий диск, оперативная память должны работать как часики. Если что-то не так (а работающая система может прощать ошибки «железу»), на уровне установки это может проявиться отказом в установке на любом из этапов. Но и здесь много однотипных ошибок, по коим можно судить о том, какой конкретный компонент «не даёт» стать системе должным порядком. Все вопросы — в комментах.




Установить Windows 7 второй вместе с Windows XP. Начинаем.

Чтобы установить Windows 7 второй вместе с Windows XP нам понадобятся:

  • образ операционной системы в любом виде и на любом носителе. Если вы только пробуете свои силы на этом поприще, советую не изобретать велосипед, тратя силы и время на подготовку загрузочных флешек. Обзаведитесь старым добрым диском. Скачать образ операционной системы можно вполне легально (там не будет никаких вирусов) с официального сайта с помощью бесплатной утилиты Скачать Образ Windows
  • рабочая операционная система Windows XP
  • бесплатная утилита по работе с разделами жёстких дисков AOMEI
  • бесплатная утилита по работе с загрузочными записями EasyBCD (на случай переименования записей в списке выбора загружаемых систем; подробнее в статье Установка Windows с жёсткого диска)
  • драйверы для вашего компьютера под Windows 7. Обязательно сразу заполучить их. Для меня идеальным вариантом является Driver Pack Solution. Но вы вольны предварительно запастись драйверами на сайте производителя. Главное уяснить: откладывать на потом лучше не стоит — сетевая карта может оказаться в числе устройств, которые требуют специального драйвера. Статья  Установка Windows. Как установить драйверы . Окончание установки вам в помощь.

Первое, с чего мы начнём, это подготовить пространство жёсткого диска к приёму Windows 7.

Установить Windows 7 второй. Приготовьте для неё отдельный том.

Ставить две системы в один том — верх безалаберности. Потому настало время выделить будущей системе отдельную комнату. Это сделает программа AOMEI Partition Assistant. Разбить диск можно и с помощью самой Windows и с помощью загрузочного с ней диска/флешки. Но описываемая программа сделает это очень легко, проведёт вас по всем этапам, и даже объяснит некоторые вопросы. Так что обратитесь за описанием процесса к статье Как создать раздел на жёстком диске? Но чтобы вас не гонять, я покажу как это делается в этой статье.

Ставим AOMEI на Windows XP, запускаем и разбиваем на два тома. Итак, установка программы пройдёт штатным порядком, не пропускайте при этом ни одного пункта — в этот процесс в последнее время любят вмешиваться всякие плагины, расширения и браузеры. Читайте и ставьте галочки только там, где нужно вам, а не установщику.

установка AOMEY

У меня всё проходит гладко, версия 6.0 AOMEI стала на Windows XP без проблем. Открываем окно:

первое окно AOMEY

диск пока только один…

Как видите, у меня один жёсткий диск и также один логический том. Под систему отведён весь том целиком, давайте поправим. Правой мышкой по диску, он окрашивается в зелёный, и в контекстном меню выбираю Создать раздел:

создать раздел

Немедленно появляется окно Создания раздела, в котором программа по умолчанию покажет, что она собирается разбить диск точно пополам:

окно создания раздела

Вам решать, конечно, сколько вы отведёте под будущую систему, но если вы собираетесь с ней не просто знакомиться, то советую не скупиться. Я немного уменьшу объём будущего диска, зацепив и передвинув ползунок в окне мышкой вправо в сторону уменьшения. Скажем, до 45 Гбайт:

указать размер раздела

Жмём ОК. Смотрите, раздел появился в планах программы, но он окрашен в фиолетовый — значит, ещё ничего не произошло. Чтобы применить выбранные действия, отправляемся за одноимённой кнопкой. Она слева вверху программы:

кнопка применить

Смело жмём. Появилось окно Отложенных операций, которая попросит подтвердить ваши действия. Перед тем, как нажать на применить, снимите галочку Check partitions before execution (Проверить разделы перед выполнением), иначе процесс затянется. А проверить диски можно в любое время.

отложенные операции

Последнее окно в текущем сеансе Windows XP. Ей нужно перезагрузиться, и мы согласимся, нажав Да.

Установить Windows 7 второй: разбивка на два раздела

После перезагрузки и появления экрана приветствия системы наблюдаем окно программы AOMEY, которая отчитывается о проведении работ. Вы увидите примерно такие окна:

нажмите любую клавишу для отмены

начало работы AOMEI: ничего не нажимайте

разбивка жёсткого диска

AOMEI (но не Windows) только что присвоила новому разделу букву F

раздел почти готов

если это окно не пропадает долго, перезагрузите компьютер вручную

все операции завершены успешно

Готово

Этот отрезок настроек, когда вы можете просто смотреть на экран, не притрагиваясь к клавиатуре. Очередная перезагрузка Windows и оп!:

2 раздела жёсткого диска

Запомним его объём. У меня около 45 Гбайт. Всё, готовим теперь Windows 7. Отсоединяем лишние флешки и внешние диски, чтобы не мешались, выставляем загрузку с диска, флешки или виртуального DVDRom и перезагружаем компьютер, указав ему на загрузку с диска с файлами WIndows 7. Windows XP больше не будет принимать участия в работе. Всё делаем через BIOS. Никаких установок прямо из-по Windows XP.

Компьютер потребует щёлкнуть по любой клавише для продолжения загрузки с диска надписью типа

PRESS ANY KEY TO BOOT FROM DVDROM…

press any key

Щёлкнем, и установка началась (мы это делаем первый и единственный раз за сеанс установки).




Дадим Windows 7 установится обычным порядком. Держим в уме объём свободного тома, чтобы не ошибиться, установив на раздел с Windows XP. Он у меня, как вы помните, 45 Гб (или примерно). Вот он в окне установщика:

установщик windows видит раздел

Диск 1 Раздел 1 — внешний жёсткий: я с него и загружаю Windows 7

Выбираем и ждём загрузки. Компьютер будет перезагружаться, и снова и снова просить нажать клавишу для загрузки, как в начале установки. НЕ НАДО! Загрузочный диск нужен, но только для копирования системных файлов. Загрузочные диск или флешку удалять и вынимать только после появления Рабочего стола новой системы.

Установить Windows 7 второй: почти всё готово.

После очередной перезагрузки на пару секунд появится новое загрузочное меню, где Windows уже будет предлагать вам на выбор либо Windows 7, либо предшествующую систему Windows XP. После окончательной установки время отображения выставится по умолчанию — 30 сек. А пока ждём окончания установки. Повторяю, ничего не трогаем.

Надеюсь, Рабочий стол у вас появился. Открываем проводник и, скорее всего, вы видите только один том — с Windows 7:

Windows 7 только один раздел

Отправляемся в Пуск — Компьютер (правой мышкой) — Управление

Пуск-Компьютер-Управление

В консоли управления выбираем Управление дисками. Как видите, все диски на месте. А тот, что с Windows XP, не отображается по вине Проводника Windows 7:

диску не присвоена буква

Система не смогла присвоить ей литеру. Напомню, загрузка наших систем происходит по разным принципам. Сделаем это сами.

Правой мышкой по диску и выберем Изменить букву диска или путь к диску

присвоить букву диску

и жмём Добавить. Появится маленькое диалоговое окно, где система сама предлагает очередную букву латинского алфавита. Я всегда с ней соглашаюсь, ибо вообще не принципиально. Выходим из этих окон, соглашаясь «ОК»-еями. Изменения вступают в силу немедленно: вы это можете лицезреть прямо в обновившемся окне Управления дисками:

диск с Windows XP появился

А фоном, если не заметили, проснулся и Проводник системы, «обнаружив» новый раздел:

Проводник увидел новый разделМожете его открыть — все ваши файлы Windows XP на месте.

Установить Windows 7 второй: завершающий этап.

Можете ставить драйверы на Windows 7 и немного оптимизировать загрузочное меню компьютера. Для этого я посоветую вам присмотреться к статьям блога:

Успехов вам.