Как узнать, что камера следит за вами?

Как проверить, камера следит за пользователем или нет?

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о том, как проверить, работает ли сейчас веб-камера вашего ноутбука или компьютера, и камера следит сейчас за вашими движениями, или же вы можете преспокойно себе ковырять в носу?

То, что любое мобильное устройство сейчас снабжено камерой, чертовски удобно. А вы не задумывались, что камера может снимать и без вашего разрешения? Ведь она своим только существованием нацелена на того, кто устроился напротив монитора. То есть вас.

Следуем далее. Если камера встроена, то помигивающий рядом с ней светодиод часто «выдаёт» процесс работы. Такой же «глаз» расположен и на монтируемом на мониторе стационарного ПК устройстве. Ну… хорошо, если так, и вы вдруг обратили на это внимание. А если нет, и камера следит за вами прямо сейчас? Она может это делать и не помигивая…

Сразу о неприятном.

Вариантов, когда хакер может включить камеру на расстоянии, очень много. Обычно это делается с помощью двух вариантов:

  • троянской программы, причём она будет скомпонована не только ради того, чтобы транслировать изображение с камеры. Ведь картинка сама по себе значения не имеет. Иногда включение камеры и последующая запись идёт вкупе с другим, огромным количеством программ, которые позволяют, в том числе, и  отключать большинство функций безопасности Windows. Типичный и самый элементарный пример такого трояна — DarkComet-RAT.
  • кто не знает, что такое метерпретер (он же метер), советую с ним хоть поверхностно, но познакомиться. И если в первом пункте ловкость хакера может сойти на нет благодаря хорошему антивирусному пакету, то от этого панацеи нет — антивирус открытую сессию метера не вычленяет. А в числе запущенных служб там может быть запущена и запись скриншотов с экрана или вебкамеры. Читайте статью по ссылке.

Камера следит? Вариант на скорую руку.

Давайте-ка проверим …

Но для начала я попрошу вас скачать очень хорошую программку под названием Process Explorer. Она очень полезна для тех, кто интересуется природой тех или иных процессов, которые протекают в Windows , позволяя отследить программы и службы, запущенные в системе. С её помощью легко выявлять вирусы и прочую дрянь, которая удачно маскируется под популярные процессы. Программа Process Explorer будет фигурировать в моих статьях не раз, вам давно пора ею обзавестись. Она на английском, установки не потребует, простой исполнительный файл.

Но вернёмся к «нашим баранам» и проверим, за кем камера следит .

Качаем программу Process Explorer с сайта Microsoft в zip-архиве

Чтобы проверить подробности работы вашего устройства (да любого!), вам понадобится его полное название. Диспетчер устройств в Windows выдаст его с потрохами. Компьютер (через Пуск) – правой мышкой СвойстваДиспетчер устройств.

Теперь найдите устройства обработки изображений. Разверните пункт. И щёлкните правой мышкой Свойства. Скопируйте название устройства во вкладке Описание устройства:

камера следит ?

Теперь запускаем Process Explorer. Напоминает она Диспетчер задач windows. Слева в панели инструментов найдите значок с биноклем. Щёлкните по нему и вставьте скопированное. Нажмите Search 

камера следит в process explorer

  • Если вы не включали камеру, программа не найдёт ни одного процесса, связанного с устройством (если программа не хочет показываться на глаза, она, конечно, не покажется ).
  • Если камера работает, то проверьте каждый из процессов, которые сейчас запущены с работой камеры. Если все процессы вам не знакомы, проверьте все. Это можно сделать, не выходя из программы. Щёлкайте по каждому из процессов правой мышкой и выбирайте в контекстном меню Search Online

камера следит проверить процесс

Если вас уже что-то насторожило, убейте процесс с помощью двух кнопок выше, начинающихся с Kill. Посмотрите, что произойдёт с работоспособностью камеры и программы для работы с камерой. Если не произошло ничего – вариант задуматься о том, что кто-то ещё знает, как выглядит ваше лицо перед монитором. А то, что камера следит за вами, считайте уже доказанным фактом.

  • чтобы верно определить свою камеру среди прочих устройств компьютера и ноутбука, вам понадобится её полное имя в списке оборудования. Лучше Диспетчера Windows этого вам никто не скажет. Жмём WIN + R, набираем команду
devmgmt.msc

видеокамера в диспетчере устройств

Скопируйте имя из вкладки Сведения под пунктом Описание устройства и введите его в открытом окне поиска Process Explorer (CTRL + F). Как действовать дальше, вы знаете. Проверьте и удостоверьтесь.

Как предотвратить?

Скажу по секрету — хорошо спрятанный троян спрячет «процесс» так, что никто его уже не заметит. Следовательно, проследите чтобы зараза в компьютер не попадала. Если хорошего антивирусного пакета нет — ваш компьютер открыт для наблюдения. А он решит большинство проблем. Обойти защиту антивируса, а иногда даже на уровне Difender-а от Windows 10, может далеко не каждый «хакер». Профессионалов, которые будут посягать на вашу камеру, немного найдётся. И без антивируса в сети вообще делать нечего. Проблема ведь иногда в том, что хакеры нередко имеют вполне конкретные звания и должности.

Есть возможность — отключите. И включайте только на время сеанса. Камера встроенная? В BIOS наверняка есть возможность отключить камеру оттуда. Пляшите от слова camera в настройках CMOS. Этим и воспользуйтесь. Если же пользуетесь часто — подойдёт следующий вариант.

Если паранойя всё-таки одержала верх, возьмите непрозрачный скотч и заклейте её. Камеру. Смешно? Если вы любитель только поиграть в танчики, то очень. Но  Цукерберг с Ассанджем так и делают. Сноуден ещё в 2013-м подтвердил, что против владельцев Айфонов и Блэкберисов был разработан отдельный троян под включение камеры. Если использование медицинского скотча для вас mauvais ton — в цифровых магазинах стали появляться и набирать популярность технические простенькие протекторы или заглушки на манер слайдера:

заклейка и заглушка для камеры

Для владельцев смартфонов также есть свои решения. А что: стоят недорого, легко монтируются/демонтируются и можно выбрать на любой вкус и цвет, даже под аппаратную конфигурацию ноутбука/планшета/телефона. На данный момент — это единственно реальный способ защититься.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Мошенники, Пакости в Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как узнать, что камера следит за вами?»

  1. Деймон говорит:

    У меня Windows 10 (1709). Поставил я на эту машину Kis 2018. В Касперском есть утилита Защита от подглядывания с Веб камер. Теперь каждые пол часа получаю уведомление от Касперского, что доступ к веб камере запрещен. Смотрю какая программа пыталась включить камеру. Программа Host Process for Windows Tasks, размещение C:\Windows\System32\taskhostw.exe, издатель Microsoft. При том это приложение запускается дополнительно при каждом ключевом шаге (установка программ, авторизация в приложениях). При том микрофон Касперский всё равно не блокирует. Проверяйте информацию. Майкрософт следит за пользователями через камеры и микрофоны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шестнадцать =