Как отключить службу слежения в Windows ?

Как отключить службу слежения в Windows ?

23.07.2015 Выкл. Автор GodKnowses

Как отключить службу слежения в Windows ?

ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ – ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ РАЗРАБОТЧИКОВ WINDOWS. ИБО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЁ НЕВОЗМОЖНО. ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ВАРИАНТ – ЛИШЬ ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНОНИМНОСТИ. ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОПРОСЕ, ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ И ПРИЛАГАЕМЫЕ К НЕЙ ССЫЛКИ. ОДНАКО ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ТЕРЯЕТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, БЕЗРАССУДНО ПОСЕЩАЯ РАЗНОШЁРСТНЫЕ СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ, ПОКУПАЕТЕСЬ НА ОБЕЩАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕТЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ VPN СЕРВИСЫ.

Пользователи Windows, начиная с 7 версии, могли заметить (а могли и нет), что вместе с одним из последних обновлений к числу бесчисленных служб Windows присоединилась ещё одна под названием Diagnostics Tracking Service . Счастливым обладателям Windows 10 беспокоиться поздно – служба слежения априори вшита в систему. Не нашли? Да просто у неё с недавнего времени появился клон: Connected User Experiences and Telemetry. Россиянам она известна как Служба политики диагностики.

отключить службу слежения

Обратимся к статье поддержки официального сайта Windows, которая разъясняют назначение нового пакета и указанной службы:

Обновление активирует диагностическую службу обнаружения в версиях Windows 8.1, Windows Server 2012 R2, Windows 7 SP1, и Windows Server 2008 R2 SP1. Эта служба обнаружения собирает данные о функциональных проблемах в системе Windows.

Всё… Ни целей, ни характера сбора данных, ни обязательств по нераспространению… Теперь что удалось узнать из технического описания к Windows 10, в котором, как уже говорилось, служба слежения вшита в сборку. Предваряя грозные окрики эксПердов про “полную xрень” уточняю: читал и видел собственными глазами. Оказывается, что когда мы:

  • устанавливаем и используем любую программу, то Microsoft через службу слежения собирает данные о пользователе, подключённых к компьютеру устройствах, приложениях и сетях, к которым компьютер подключён. А это имя, почтовые адреса, предпочтения и интересы в результате поиска по сети, поисковые запросы, история посещений; звонки и СМС;
  • используем голосовые команды, то в этом случае служба слежения будет использовать полученные данные для «улучшения качества голосового ввода»;
  • открываем файл, то американцы могут использовать название файла, зафиксировать, с помощью чего он открывается;
  • записываем текст в текстовый редактор, то служба слежения может перехватывать текст и отправлять на серверы Microsoft.
  • оставляем при установке некоторые настройки нетронутыми, то в Windows 10 используется технология P2P (локальных сетей) для того, чтобы помочь… остальным пользователям удачно обновиться до этой же windows 10…

СПРАВКА

На официальном форуме Microsoft ни один из офпредов корпорации не ответил ничего конкретного (кроме невнятного “это обновление опционально: хотите ставьте, хотите – нет”) по поводу “зачем вообще служба появилась”. Однако уже участились случаи, когда на статические IP в подсети 64.ххх.ххх.ххх, обозначенные как Micrisoft bingbot, с компьютера пользователя отправляется подозрительный трафик. Причём отключение службы вызвало резкий спад по объёму передаваемых данных другими службами и сервисами Windows, не связанных напрямую с DiagTrackService. Сейчас уже, конечно, поздно вам на что-то показывать, но, если вдруг случиться вам заново переустановить свою Windows 10, проверьте как и куда в процессе первого обновления отправляется система. Даю наводку: смотрите на адреса в подсетях  191.*.*.* и  137.*.*.* Хотя, серверов у Microsoft немало и для каждого региона он свой.

ОПА НА !!! Вот те раз…

Всё вышеперечисленное – истинная правда, заключённая между строк. Всё делается под предлогом «улучшения качества обслуживания» пользователей Windows. Не хотелось бы никого пугать, но раньше это называлось узаконенным вирусом с полноценным кейлоггером. Фотографии с камер не передаются, в личных файлах система не копается… Однако, думаю, каждый бы хотел принимать участие в нераспространении информации о нём. Вот вам и бесплатное обновление до Windows 10. Ну что сказать…

Как отключить службу слежения ?

Хотите ещё? Программы, отключающие слежку в Windows 10

Те, кого настиг приступ паранойи, приступайте незамедлительно.

ВНИМАНИЕ! Перед последующими изменениями, особенно перед этапом удаления службы из Windows, создайте точку восстановления системы. На некоторых компьютерах возможны некоторые неполадки в сетевых настройках, что грозит ограничением доступа в интернет. В случае проблем восстановитесь до контрольной точки!

  • Нажмите на клавишу Windows и введите службы. Запустите консоль системных служб и найдите службу слежения

как отключить службу слежения

  • Щёлкните по ней правой мышкой, что вызовет окно настроек. Выберите Тип запуска: Отключена, состояние – Остановить.

отключить службу слежения Windows

  • Применить – ОК.

Со Службой политики диагностики – братом близнецом (кто что обнаружил) поступите также. Доверия к американской корпорации у нас не очень много, потому нужно отключить службу слежения так, чтобы её не было вообще. Для этого:

sc delete “diagtrack”

Если вам удалось отключить службу слежения , вы увидите в итоге вот что:

удалить службу слежения

Ждём дальнейших сюрпризов от Microsoft.

Успехов

Удивлены, что за вами следят? Вам сюда:

Microsoft следит за пользователями по всему миру

Как Microsoft следит за нами?