Зачем и как форматировать жёсткий диск?

29.06.2014 0 Автор GodKnowses

Зачем форматировать жёсткий диск?

форматировать жёсткий дискБольшинство компьютерных пользователей рано или поздно столкнутся с проблемой выбора: форматировать жёсткий диск или стоит попробовать вернуть к жизни «побитую» систему. Ваш покорный слуга отформатировал добрую сотню дисков.  Среди них были и те, к которым эту операцию вовсе необязательно было применять. Основная задача форматирования перед установкой системы – задания формата винчестеру, чтобы каждый его сектор был виден заново установленной операционной системе. Операцию легко можно «провернуть», обладая простейшими знаниями команд DOS или просто имея под рукой загрузочный диск с операционной системой. Или, что гораздо удобнее, целый набор дисков (точнее, их образов) на внешнем боксе. Но вся проблема заключается в том, что после операции любые данные на жёстком диске будут недоступны (в некоторых случаях не бесследно). Существует множество способов восстановления данных даже после такой жёсткой операции, и они могут быть трудоёмки, отнимая много времени. Но это в ряде случаев очень даже возможно – форматирование не всегда означает удаление. Сейчас речь не об этом. На моей практике редкую операционную систему нельзя было поднять с того света. Но хотелось бы упомянуть о случаях, когда форматировать жёсткий диск я бы сам себе порекомендовал.

  • Компьютер не запускается из-за серьёзных повреждений реестра Windows. Последний является очень тонкой структурой, его повреждения можно «подлатать», но иногда шкура просто не стоит выделки. Реестр содержит настройки для оборудования, которое работает с системой на низком уровне, здесь фактически манипуляции с реестром будут бесполезны. И если систему удастся запустить, я лично начинаю готовить все необходимые данные к последующему переезду на чистый винчестер.
  • На моём опыте несколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда пользователи вовремя обращали внимание на нехарактерные звуки, доносящиеся из чрева системного блока.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Компьютер, конечно, вещь не бесшумная. И как работает жёсткий диск, тоже можно услышать. Повышающийся тон раскручивающегося винчестера и негромкие щелчки перехода с дорожек – это часто нормально. А вот появившийся скрежет свидетельствует о приближающейся потере данных. Винчестер подлежит немедленной замене. Иначе он может выглядеть вот так. Форматирование жёсткого диска здесь уже не поможет делу. С форматировать жёсткий дискпомощью загрузочного диска Live DVD любой сборки без прямого обращения к диску необходимо скопировать все, что только удастся из той информации, которая вам нужна. Причин, которые послужат выходу из строя винчестера, немало. О них – в другой статье, а мы идём дальше.

  • Операционная система с течением времени начинает отмечать неверный объём винчестера. Это характеризуется появлением на диске сбойных секторов. Они сами по себе не страшны, если система продолжает загружаться – загрузочный сектор диска жив. Ситуацию может исправить форматирование жёсткого диска с одновременным поиском и затиранием сбойных блоков винчестера. Речь идёт о физическом форматировании. Это могут сделать только специализированные программы, работающие с железом на низком уровне обращения. Проще говоря, чем ниже уровень программирования, тем программа «ближе» к «железу», тем меньше промежуточных программ, обращающихся к аппаратной составляющей (да простят меня за такое объяснение профессионалы). О таких программах мы тоже поговорим.

Теперь некоторые советы, которые позволят провести такую операцию, как форматирование жёсткого диска, без последствий.

Вопреки расхожему мнению, операция эта при выполнении, в том числе нижеследующих правил, абсолютно безопасна. Форматировать жёсткий диск (HDD), готовя файловую систему под Windows или Linux, можно  бесчисленное количество раз, и это на его производительности не отобразится. Но некоторые меры предосторожности стоит предпринять. Как то:

  • Прежде чем форматировать жёсткий диск HDD, постарайтесь не кантовать компьютер и ноутбук хотя бы последние минут 20 – 30. Если жёсткий диск удаляется и форматируется в других условиях, дайте ему отстоятся. Перепады температуры, влажность играют отрицательную роль для винчестера. После того, как жёсткий диск отстоялся, «погоняйте» его включённым некоторое время.
  • Никогда не стоит форматировать жёсткий диск на весу, если возможно его покачивание или любое движение. Прочно закрепите его на поверхности. Желательно, если операция будет проводиться в том же положении, что и последующая винчестера эксплуатация, но для современных дисков это уже не обязательно.
  • Наконец, помните о парковании читающих головок. Этот совет применим вообще для работы с винчестером даже в ситуации, когда о форматировании речи не идёт. Жёсткое выключение компьютера (нажатие и удержание кнопки включения компьютера до прекращения питания и полного выключения) означает, что читающая головка не встаёт на парковочное место. Парковка головок винчестера – отдельная операция для жёсткого диска, когда по сигналу выключения системы BIOS отправляет головки в специально отведённую для простоя зону и/или вертикальное смещение головок на максимальное расстояние от поверхности диска. Впрочем, современные винчестеры стали оснащаться механической пружиной, которая принудительно притянет головки на парковку. Но всё-таки помните о бесперебойном питании.

В связи с тем, что такая операция как форматирование  диска проводится не каждый день, вполне резонны вопросы, а скорее, домыслы по поводу самих принципов процесса. Читайте далее и проверьте, всё ли вы знаете про то, как форматировать жёсткий диск :

  • сразу разведите для себя по сторонам физическое и логическое форматирование; по первое лучше сразу забыть: его отформатировали ещё до продажи.
  • а вот логическое форматирование диска никак не отражается на его работоспособности; форматирование диска можно проводить сколько угодно раз. Единственное при том условие – следите за бесперебойным питанием компьютера.
  • логическое форматирование никак не влияет на появление новых сбойных секторов;
  • частое форматирование жёсткого диска не приводит в повышению производительности ни самого диска, ни системы, которая, впрочем, установленная заново, работает быстрее любой другой лишь потому, что она “новая”
  • положение в пространстве никак не влияет на работу винчестера, и форматировать жёсткий диск можно в любом положении.

Успехов.