Не запускаются программы Windows.

Не запускаются программы Windows.

10.01.2014 0 Автор GodKnowses

Не запускаются программы в Windows 7\10.

Иногда пользователи сталкиваются с ситуацией, когда система перестаёт реагировать на двойной щелчок по ярлыку программы или не вызывается из меню программ. Таким образом, не запускаются программы, вчера ещё прекрасно работавшие. Поиск запущенной соответствующей службы или исполняемого файла ничего не даёт: диспетчер задач, кроме запущенных при загрузке системы программ, ничего не показывает.

СИМПТОМЫ (возможные)

  • после щелчка по иконке не открываются программы
  • сообщений об ошибках нет
  • при попытке установить новую программу или переустановить прежнюю Windows выдаёт ошибку
  • в Диспетчере задач (если его удалось открыть)
  •  на мгновение появляется и сразу исчезает процесс Peachw.exe (про него первый же абзац)

Не запускаются программы. Лечение номер раз.

Попробуйте в Диспетчере задач выцепить этот самый Peachw.exe. И закройте всё дерево процессов. Если после этого ярлыки начинают отзываться на двойной щелчок, щёлкните по процессу правой мышкой, выберите Свойства и в окне проследите путь к файлу. Вам остаётся только удалить программу или файл, который процесс запускает. Если ничего подозрительного, идём далее.

Не запускаются программы. Способ номер два.

Не спешите переустанавливать программы, если эта ошибка повторяется не с одной, а несколькими программами, скорее всего повреждена ветка реестра, отвечающая именно за запуск программ и их ассоциацию из контекстного меню. Находится она здесь:

HKEY_CLASSES_ROOT\.exe

и здесь:

HKEY_CLASSES_ROOT\exefile

Главное – определить, что именно повреждено в этих записях. “Чистые записи” кустов имеют такой вид (соответственно):

не запускаются программы

т.е. параметр по умолчанию должен быть

exefile

В Windows 10 тоже самое:

исправить не запускаются программы .exe

Для ветки (тут же) PersistentHandler:

не запускаются программы 2

{098f2470-bae0-11cd-b579-08002b30bfeb}

Спускаемся слева по разделу ниже. Для HKEY_CLASSES_ROOT\exefile:

не запускаются программы 3

или

ключ exefile параметр по умолчанию application

Небольшое отступление по поводу именно этого параметра. Оба варианта по умолчанию верны, однако если после перезагрузки Windows (и изменения параметров реестра как указано) результат не достигнут, вернитесь в предыдущий куст реестра и смените значение параметра с Приложение (Application) на переменную:

"%1 ”%*

Перезагрузитесь и проверьте. Если ситуация с запуском исполнительных файлов сразу поправилась, давайте настроим ассоциации для этой переменной и из контекстного меню тоже. Для этого снова вернитесь к ключу exefile и разверните его до ключа shellopen. Справа в параметре По умолчанию смените его значение с (значение не присвоено) на уже вам знакомый

 "%1 ”%*

hkcr exefile shell open

Перезагружаемся и проверяем.

КСТАТИ

В этом разделе подкустов множество, поэтому возьмём для себя за правильное действие сравнить имеющиеся в вашей системе записи с оригинальными. Это можно сделать, взяв их с любой стабильно работающей системы  (дома или на работе, у знакомых). Просто копируете разделы и затем экспортируете их в свой реестр. Правда, был вариант, когда я столкнулся с вытекающей отсюда проблемой…- не запустился сам редактор реестра. Но выход находится очень быстро, когда пользуешься не встроенным редактором реестра, а редактором сторонних разработчиков. А самый оптимальный вариант работы с повреждённой системой и её реестром – работать не из под самой системы, а на базе загрузочного диска. Один из вариантов – утилита Kaspersky Registry Editor или загрузочный диск по типу Hiren’s BootCD. Правда, придётся скачать весь загрузочный диск, но это того стоит. По этой ссылке можно найти полное описание принципов работы с диском в целом и конкретно с реестром. Если нет на это времени, качайте просто редактор и попробуйте загрузиться из под системы. Самый простой вариант – родной редактор от Windows, он “весит” немного, и скачать его можно в сети где-угодно. К слову сказать, пора вам позаботиться о специальном внешнем боксе с жёстким диском внутри, где хранятся все нужные образы Windows всех поколений и версий плюс ремонтные утилиты.

Способ номер три: чистый запуск

Давайте попробуем исключить запуск конфликтующих программ. Самый действенный для того способ – чистый запуск. С этим справится утилита msconfig из строки поиска.

Дело в том, что запускаемые одновременно с системой программы постоянно “висят” на заднем фоне. Однако Windows не способна разобрать, как эти программы друг с другом соотносятся. А потому вполне вероятно некоторые из них могут друг с другом не дружить в отношении некоторых других запускаемых программ, утилит или даже файлов.

Покажу процесс настройки на примере Windows 7. Принцип для новых версий тот же, не запутайтесь только в интерфейсе.

  • Вызовем msconfig (msconfig.exe) через строку поиска Windows
  • Выберем вкладку Общие и запретим загружать элементы автозагрузки
  • запрещаем автозапуск программ отправляемся во вкладку Службы. Пунктов здесь вас встретит много. А изучать их не нужно. Сначала скроем службы самой Windows, а потом всё выключим. Смотрите на рисунке очерёдность действий:

чистый запуск windows

Перезагружайтесь. Сейчас Windows запустится БЕЗ ПРОГРАММ ФОНОМ. Не запустятся некоторые из привычных программ, но всё можно будет поправить. Однако, если после отключения автозагрузки, проблема решилась, значит мы с вами на верном пути и теперь можно будет включать элементы поэтапно, пока либо ошибка не проявится, либо не появится вообще. Вернуться к запуску всех служб полным списком можно будет установив во вкладке Общие значок напротив пункта Обычный запуск.

Успехов