Как установить Windows с помощью консоли cmd на чистый диск?

Как установить Windows с помощью консоли cmd на чистый диск?

04.02.2022 0 Автор GodKnowses

Как установить Windows с помощью консоли cmd из Windows PE?

В статье описывается пара приёмов, которые позволяют установить Windows с помощью консоли на отформатированный диск. С помощью этой методики можно установить Windows 10/11 на диск напрямую, минуя различного рода ошибки, связанные с драйверами, отсутствующими или устаревшими устройствами. Так что, если вас во время установки подстерегает ошибка по понятной или не очень причине (а их нередко немало), попробуйте воспользоваться именно этими способами установки Windows. В статье используется загрузочное устройство (флешка или DVD-диск) и пустой носитель HDD или SSD. Я установлю на новый диск Windows последних версий в обоих режимах: BIOS/Legacy и UEFI. Для каждого режима установки даю подробное описание происходящего. В видеоролике буду фигурировать те же команды с минимумом пояснений. Эта статья, конечно, не призыв избегать привычного способа установки через GUI-инсталлятор. Просто держите описанные варианты как запасные. Прелесть способа заключается в том, что окончательная установка Windows после перезагрузки будет происходить на именно той сборке, на которую диск и переедет. Таким образом, пусть и в немного изменённом виде, такой подход позволит установить Windows любой версии на ЛЮБОЙ диск (в том числе и внешний): флешку, внешний HDD или SSD и т.п.

Подготовка перед установкой — всё как обычно.

Большинство компьютеров предыдущего поколения включают в себя комбинированный режим установки (в режиме Legacy и EFI). Разница в режимах загрузки практически полностью заключается в разнице между типами файловой таблицы. С ними можно ознакомиться в статье Вопросы о GPT и MBR. В нашем случае от вас потребуется лишь определиться с типом будущей установки (Legacy или EFI) и подготовить соответствующую флешку. Скачать образ Windows можно несколькими способами.

Для обоих процессов установки начало одинаковое. Начинаем с включения компьютера и перехода либо в BIOS с целью выставить первым загрузочным устройством флешку (диск) с файлами Windows. Либо использовать возможности Boot (Pop Up) Menu с помощью определённой клавиши (чаще всего это F9, F10, F11, F12 или TAB). Информация о клавиши часто появляется в период POST проверки конфигурации компьютера через мгновение после загрузки. На моих компьютерах оно вызывается так:

загрузочное меню f12 boot menu

меню быстрой загрузки на Lenovo через F12

boot menu

купленная на Али матплата отзывается на F11

boot menu на ноутбуке hp f9

boot menu на ноутбуке hp через f9

boot menu asus f8

boot menu на asus клавиша f8

Итогом загрузки с флешки будет знакомое многим ещё с Windows 7 окно:

shift +f10 для выхода в cmd

Зажимаем Shift + F10 (на некоторых машинах Shift + Fn + F10) для выхода в консоль команд cmd. Перед вами режим Windows PE со всеми его возможностями. Далее. При формировании пространства для Windows я буду придерживаться привычной ей схемы. Предупреждаю — рабочий раздел будет один. После установки вы можете разбивать его на сколько угодно частей. Здесь я покажу как оформить диски SSD или HDD так, как это делает сам установщик Windows. Таким образом, для Windows Legacy/BIOS структура диска будет выглядеть как:

структура диска windows legacy bios

или

диск mbr

Для Windows EFI так (именно в таком порядке):

структура разделов Windows UEFI

структура диска gpt windows uefi

Ну, или так, наконец:

структура дисков efi и legacy из diskpart

Все разделы вы сможете расположить именно в той последовательности, и все они будут именно нужного назначения и содержания, как сама Windows привыкла наши диски дробить при автоматической инсталляции. Однако предложенные ниже мною способы как раз и позволят вам некоторые этапы установки и принципы разбиения изменить по собственному вкусу.

Как установить Windows с помощью консоли cmd в режиме BIOS/Legacy?

Вызываем утилиту работы с разделами Diskpart.exe:

diskpart

Проверяем список дисков:

list disk

Если диск один, выберем его (нумерация начинается с 0):

select disk 0

Вычищаем его:

clean

Готовим таблицу (приводим к типу MBR):

convert mbr

Создаём системный диск, на котором будет храниться загрузочная информация. Я сделаю его размером 100 Мб, в то время как Windows последний версий считает, что достаточно и 50-ти Мб. Здесь и далее я призываю никого не экономить на объёмах таких разделов. По опыту скажу, что для бесперебойной работы (особенно для HDD) это будет только плюсом:

create part prim size=100

Форматирую раздел в файловую систему NTFS. Версии Windows последнего десятилетия работают только с ней. Сразу присвою разделу лейбл Системный (System):

format quick fs=ntfs label="System"

Для работы с разделами нужно присвоить ему букву. Здесь и далее это будет первая буква лейбла (чтобы не запутаться). То есть S. Не беспокойтесь: после установки все буквы сменятся по привычному для Windows принципу присвоения литер.

assign letter=S

подготовка диска mbr diskpart

Делаем диск активным. С него загрузка и будет начинаться:

active

Следующей командой проверяем проделанное. Я приведу её единожды, но вам посоветую повторять её по мере необходимости для проверки проделанного. Она показывает имеющиеся тома на выбранном диске:

list vol

После этой команды пространство диска выглядит как 100 Мб оформленного (отформатированного) пространство и куча гигабайт нераспределённого. Выберем только что выбранный том (100 Мб) и пропишем сюда загрузочную запись, окончательно его оформив. Для этого временно покидаем утилиту Diskpat.exe, чтобы более к тому не возвращаться:

exit

Закрепляем загрузочный сектор для MBR за разделом S:

bootsect /nt60 S:

присвоение буквы тому и метка его загрузочным

Теперь создаём том для самой Windows. Но перед этим нам нужно предусмотреть ещё один раздел. Это System Reserved или Зарезервированный раздел. Этап можно пропускать, но чтобы потом не кусать локти, повторяйте за мной. Снова запускаем Diskpart:

diskpart

Выбираем наш диск снова:

sel disk 0

Создаём будущий раздел, отделив от него пространство 650 Мб, оставив тот пока неразмеченным. Оно останется справа, как системе и нужно:

create partition primary
shrink minimum=650

Форматируем в NTFS, присвоив лейбл Windows. Закрепим за разделом, по логике, букву W:

format quick fs=ntfs label="Windows"
assign letter="W"

создание раздела для windows diskpart mbr

А теперь в оставшемся нераспределённом пространстве создадим и раздел «Зарезервировано системой». Думаю, назначение большинства команд пояснений уже не требует:

create part prim
format quick fs=ntfs label="Recovery"
assign letter="R"

Ставим флаг Recovery  (Раздел Восстановления) и задаём необходимые для такого раздела атрибуты в следующей форме (на GPT разделах он будет другим):

sel vol 3
set id=27

Давайте снова проверим список томов:

list vol

Диск готов к установке Windows. Покидаем diskpart. Если всё сделано верно, то уже навсегда:

exit

Снова начинается установка Windows из консоли команд cmd напрямую. Переходим на загрузочную флешку выбором её буквы (у меня D):

D:

Нам в ней нужна папка с именем Sources:

cd sources

окончательно формирование разделов на диске mbr

Пробиваем список возможных версий. Тут и Домашняя, и Профессиональная, и Энтерпрайз. Их список вы увидите после команды:

dism /get-wiminfo /wimfile:install.wim

список версий на загрузочной флешке

Ключевым является файл install.wim. У меня на флешке он таким и является. Возможно — вряд ли, но всё-таки -, что у вас он носит название install.esd. Если вылезает ошибка с поиском файла, смените расширение файла с wim на esd. Я же выбираю версию Windows Pro и с помощью среды DISM формирую образ на созданном мною же разделе Windows (тот что с буквой W).

dism /apply-image /imagefile:install.wim /index:4 /applydir:W:\

установка windows через консоль cmd на mbr legacy

Если всё правильно, начнётся процесс установки Windows, который в графической интерпретации выглядит всем знакомо:

установка windows копирование файлов

Но такого окна вы сейчас не увидите. Заметьте, что процесс установки из-под консоли проходит гораздо быстрее. Никакие ошибки, с интерфейсом Windows связанные, вас не побеспокоят. По окончанию формируем загрузочную запись, в которой говориться, что загрузка системы будет идти именно из директории W:\Windows. Повторюсь, после первой же перезагрузки все буквы встанут на свои привычные нам места. А пока возвращаюсь в консоль командой и прописываю загрузку с будущей системной папки:

x:
bcdboot W:\Windows

Перезагружаемся прямо отсюда:

wpeutil reboot

создание файлов загрузки на диске mbr windows legacy

Флешку можно удалить. Вас встретит окно с формированием базы для всех учётных записей — языковые и другие настройки:

установка windows из консоли cmd идёт подготовка

давайте начнём с региона

Дальше сами. Кстати, после окончательной установки Windows со всеми нужными драйверами можете проверить структуру диска через консоль управления из строки Выполнить или той же cmd-консоли:

devmgr.msc

Как установить Windows с помощью консоли cmd в режиме UEFI?

Принцип тот же, что и в предыдущей части, но пояснения даны к командам, суть которых отличается от установки в режиме Legacy. За подробностями поднимайтесь вверх по тексту. Итак, флешка в порту, с неё и загружаемся до выхода в первое окно установки Windows. Выходим на консоль cmd клавишами Shift F10:

diskpart
list disk
sel disk 0
clean

Файловая таблица диска теперь другая — GPT:

convert gpt

Создадим раздел для работы программного обеспечения EFI:

create part EFI size=100

ПО EFI понимает только FAT32 — с NTFS работает только сама Windows:

format fs=fat32 quick

Присвою разделу букву S:

assign letter=s

установить Windows с помощью консоли cmd в режиме efi

Создадим раздел MSR размером 16 Мб:

create part msr size=16

В освободившейся неразмеченной области создаю следующий раздел, форматирую в NTFS, потом присвою ему букву W (здесь и будет лежать сама Windows):

create part prim

Но. Для бесперебойной работы нужен раздел восстановления: у меня всё будет по-честному. Отщипнём справа кусок 500 Мб и оставим тот на потом:

shrink minimum=500

А теперь дорабатываем раздел для системы. Присваиваем ему, как и было обещано, имя Windows и букву W:

format fs=ntfs quick label="Windows"
assign letter=w

У нас осталась неразмеченной область в 500 Мб. Регистрируем здесь раздел восстановления (не забывая проверять время от времени, что получилось, командой list vol):

create part prim
format quick fs=ntfs label="Recovery"
assign letter=R

установить Windows с помощью консоли cmd в режиме efi 2

Закрепляем за разделом специальный ID (как и в предыдущем абзаце), после чего он системой будет определяться как раздел Восстановления. На GPT дисках это выглядит чутка сложнее:

set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"

Защитим его — в записи 14 нулей — по-максимуму: запихнём в атрибут суммирующее значение 0x0000000000000001 (Обязателен Для Системы) и 0x8000000000000000 (Запретить Смену Присвоенной Буквы на новых машинах).

gpt attributes=0x8000000000000001

Проверяем:

list vol

У вас должно примерно то же самое (в присвоенных буквах точно):

установить Windows с помощью консоли cmd в режиме efi 3

Выходим из Diskpart.exe, оставив список дисков с присвоенными им буквами перед глазами:

exit

Начинаем установку Windows с переходом на флешку (у меня D):

D:
cd sources
dism /get-wiminfo /wimfile:install.wim

какие версии windows есть в скачанном образе

dism /apply-image /imagefile:install.wim /index:4 /applydir:w:\

установка windows efi при помощи dism из консоли cmd

Фиксируем загрузочную информацию в папке с установленной Windows:

bcdboot w:\Windows /s s: /f UEFI

И перезагружаемся:

wpeutil reboot

установка windows в образ через dism в uefi

Загрузочную флешку можно отстегнуть, установка Windows продолжится из диска с анимированного кружка и предложением выбрать язык.

установка windows из консоли cmd идёт подготовка

Всё. Дальнейшая установка проблем не вызовет. Как и в первом абзаце, пробейте структуру диска через Консоль управления дисками. Я вас не обманул:

структура диска с windows на основе uefi

Перед вами два относительно новых способа как установить Windows с помощью консоли cmd на чистый, новый или предназначенный для форматирования диск. Для кого-то, думаю, это ещё один шанс на установку системы на «проблемную» сборку.

Драйверы установите сами и уберите лишнего пользователя

Про рутину типа установки нужных драйверов я писать уже не буду. Хочется лишь заострить внимание на  появляющейся в числе Пользователей папка с именем defaultuser0. Она свидетельствует о том, что Windows была установлена в режиме OOBE. После первой же перезагрузки она должна самоустраниться. Она много места не занимает, но доступа к ней у вас быть не должно. Если после перезапуска она не исчезнет, а бесить продолжит, делаем так:

net user defaultuser0 /del

Успехов вам.