После загрузки Windows открываются текстовые файлы.

После загрузки Windows открываются текстовые файлы.

24.08.2021 0 Автор GodKnowses

Приветствую всех. Сегодня кратенько об одной «не совсем ошибке», с которой обратился пользователь. С некоторых пор у него после загрузки Windows открываются текстовые файлы с содержимым [.ShellClassInfo] [email protected]%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21787. По его же сообщениям, проверка содержимого автозагрузки ничего не дала. Речь могла только идти о «вирусном заражении». Однако первый же взгляд на Рабочий стол пользователя всё прояснил. Да и сама строчка продвинутым пользователям, наверное, уже всё рассказала.

В общем, проблема стара как мир, и содержимое «ошибки» не меняется уже лет десять. Такая проблема происходит по причине, когда каким-то макаром с файла desktop.ini снимается атрибут Скрытый. На Рабочем столе их, файлов, может быть два. И, в зависимости от их количества и по этой же причине, после загрузки Windows открываются текстовые файлы Блокнота не в единственном экземпляре.

текстовые файлы после загрузки windows

Так что для вас, если вы столкнулись с таким в своей Windows, после решения конкретной проблемы было бы полезнее выяснить именно причину её появления. А так…

Что за desktop.ini, и почему их два?

Файл desktop.ini отвечает за отображение папки. Причём любой; так, этот файл вы можете найти в любой из директорий Windows. Отображаемый внутри файла (который по умолчанию может быть отредактирован именно Блокнотом) код содержит в себе настройки информацию по настройкам, значку, названию. Как только в папке вы что-то поменяли, в файле desktop.ini автоматически наступают изменения. Мы с вами как пользователи с этим файлом никак не «общаемся». Файл системный и должен быть по умолчанию сокрыт вот этой настройкой:

скрывать защищённые системные файлы

Сюда, если что, можно добраться любой из команд из строки Выполнить (WIN + R)

control.exe folders
rundll32.exe shell32.dll,Options_RunDLL 0

Почему их два? Рабочий стол как папка уникален для каждой учётки. И к каждой из папок есть доступ только у двоих: «хозяина» учётной записи и Администратора (если его учётка активирована). Путь к ней вам знаком:

C:\Users\имя_учётки\Desktop

Однако есть и ещё одна вот по этому адресу:

общая папка Рабочий стол

Там лежат файлы и ярлыки, к которым есть доступ у любого из юзеров. Так вот, Рабочий стол, который вы видите после запуска Windows не что иное, как КОМБИНАЦИЯ обоих столов. Сняв атрибут Скрытый, система автоматически подбирает наиболее подходящее для файла приложение, и уже после загрузки Windows открываются текстовые файлы запускаются оба файла, вскрывая содержимое этих документов. Оно одинаково для всех пользователей Windows 10. По умолчанию содержимое файла desktop.ini для Рабочего стола такое (можете вставить в рукотворный файл desktop.ini, если есть подозрения на проблемы с ним связанные):

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName[email protected]%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21769
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-183

где последняя строчка выказывает принадлежность файла именно к Рабочему столу залогинившегося в данную учётку юзера. В отличие от, например,

[.ShellClassInfo]
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-113

который принадлежит папке Изображения. И так далее. Редко, но бывает, что файлы (не знаю по чьей инициативе) гуляют из директории в директорию, вызывая некоторые странности и системные аномалии.

Как избавиться от файла с содержимым  [.ShellClassInfo][email protected]%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21787 при загрузке Windows?

attrib +s +h "%appdata%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\desktop.ini"
attrib +s +h "%programdata%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\desktop.ini"
  • Перезагружаем Windows и проверяем. Проверьте, никаких файлов Блокнотов с содержимым [.ShellClassInfo] [email protected]%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21787 быть не должно.

Успехов.