Как выйти в Безопасный режим Windows?

Как выйти в Безопасный режим Windows?

23.02.2021 0 Автор GodKnowses

Безопасный режим Windows 10: для чего нужен и как в него войти?

Час, когда Windows начнёт лагать, неминуем. Его можно лишь отсрочить. К сожалению, в отношении Windows 10 можно уверенно заявить, что причиной тому всё чаще является … сама Windows. Как показывает практика, до момента, когда причиной сбоев становится доустановленная программа, Windows последней версии часто просто не дотягивает. И всё «благодаря» собственным обновлениям и «исправлениям». Но сейчас разберём именно те случаи, когда виноваты всё-таки приложения со стороны. А вот для решения таких проблем в Windows давно уже существует Безопасный режим. Он далеко не панацея, однако кое-что всё-таки может. С течением времени значимость режима затухает. Но главным его достоинством является именно факт, что в нём система-таки загружается. А если это так, у нас есть шанс исправить ситуацию.

Безопасный режим — режим особой загрузки, в котором система отсекает (или пытается это сделать) от запуска то, что ей же самой не запланировано изначально. Речь идёт о любых файлах и скриптах установленных программ, запланированных другими приложениями или созданных пользователем задач, контроль за автозапуском и временными папками и т.п. Режим доступен в нескольких интерпретациях, которые призваны искать проблемы различными подходами. С вариантами загрузки можно ознакомиться из утилиты Конфигурации системы через команду msconfig -2 (см. раздел Способы входа в Безопасный режим). От версии к версии принцип изоляции файлов, служб и программ менялся: исчез system.ini, который почти целиком и отвечал за загрузку, отвалилась проверка расширенной памяти, исключена появляющаяся командная строка от имени C:. Позже почти все настройки перекочевали в реестр, который стал ключевым органом в Windows 7. С появлением же Windows 10 настройки безопасности в части изоляции сторонних программ перешли отдельным файлам. Однако кое-что общее для последних поколений Windows можно вычленить:

  • наложение запрета на запуск файлов типа autoexec.bat или config.sys и др., за которыми давно закрепилась дурная слава. В Windows 7 и позднее системных файлов с такими именами просто быть уже не может.
  • изоляция драйверов устройств и программ. Запускаются только те, что позволяют самой системе показать Рабочий стол. Ни принтеры, ни сетевую карту (если специально на то не указать) вы не увидите. Видеокарта автоматически переходит в режим VGA — режим, поддерживаемый абсолютно всеми видеокартами. Но с минимальными настройками по изображению.
  • Мы видим Рабочий стол без дополнительных оформлений. Система запускает файл справки и уведомление, что перед пользователем именно Безопасный режим с ограниченной функциональностью, раскрывая подробности версии Windows и сборки. Видимо, чтобы кондрашка не хватил от такой картины. Windows 10 запускает автоматически браузер со страницей Помощи и обучения по Windows. Но, если Windows в Безопасном режиме себя проявила, ситуация не так уж и плоха — виной ваших сбоев послужили программа, драйвер, задача или файл/ы, которые могут быть безопасно для системы удалены.


Что можно сделать в Безопасном режиме?

  • Запустить антивирус. Наиболее часто сегодня Безопасный режим для этого и запускается. Не редкость, когда в обычном режиме антивирусу это не удаётся. В Безопасном режиме может прокатить. В режиме поддержки сетевого соединения антивирус можно тут же скачать и прогнать им систему. Однако Безопасный режим в минимальной оболочке блокирует сеть: ни одна программа в сеть выйти не может, и к вам на компьютер никак не попасть.
  • Проверить автозапуск. Ещё один беспроигрышный вариант, когда запуск в этом режиме может помочь. Если вы считаете, что система загружается слишком долго, первое, с чего следует начать — с запуска в Безопасном режиме.
  • Воспользоваться точкой восстановления. Если у вас такая есть, и она теми же вирусами не побита. Если Безопасный режим показывает то же, что и обычный, есть смысл переходить к переносу информации и восстановлению Windows в зависимости от версии.
  • Удалить предустановленные программы. Если подозрения конкретны, есть смысл какими-то установленными утилитами и приложениями пренебречь. Мало ли, что там они с собой в вашу Windows поставили.
  • Обновить драйверы устройств. Если поддержка сети к Безопасному режиму включена, есть смысл попробовать поставить другую версию драйвера. Именно стабильную, не обязательно самую последнюю.


Как выйти в Безопасный режим?

Вариантов перехода в Безопасный режим несколько. Это случаи, когда система не загружается, выказывая, однако, попытки показать Рабочий стол или хоть чем-то намекая на то, что костяк системы ещё «дышит». Или же из мало-мальски работоспособной системы, когда пользователю ещё доступен графический интерфейс Windows. Переходим к вариантам.


Если Windows загружает Рабочий стол, у вас почти бесчисленное количество вариантов, которые позволят выйти в Безопасный режим. Некоторые из предлагаемых ниже способы кому-то покажутся эдакими прыжками с переподвывертом. Однако примите к сведению. Мне известны способы с помощью:

  • настроек утилиты msconfig
  • через кнопку Выключения из панели Пуск
  • с окна входа в учётную запись
  • графический интерфейс Windows 10
  • с помощью консоли cmd
  • из контекстного меню Рабочего стола
  • создаваемого ярлыка

Конфигурация системы

Некогда самый популярный и почти единственный способ запланировать загрузку Windows в Безопасном режиме в следующем сеансе. Потому в списке он первый. Запускаем из консоли команд от имени администратора команду

msconfig - 2

активируя загрузку в Безопасном режиме, выставив чек-боксы по необходимости:

безопасный режим через msconfig

Через кнопку Пуск на Рабочем столе

Выйти в Безопасный режим можно перезагрузив Windows обычным способом через кнопку ПускЗавершение работыПерезагрузка, зажав Shift. Система, вместо привычного перезапуска, перенесётся в меню дополнительных опций, в котором предложит другие варианты действий. Выберем Поиск и устранение неисправностей — Дополнительные параметры — Параметры загрузки. Оттуда нажмите единственную кнопку Перезагрузить. После перезагрузки выберите соответствующую клавишу в ряду F. Если не получается, ищите на клавиатуре клавишу Fn. Зажимайте F вместе с ней:

перезагрузка + shift

поиск и устранение неисправностей

параметры загрузки

параметры загрузки для перехода в безопасный режим

перезагрузка в безопасный режим из дополнительных опций загрузки

При входе в Windows

Безопасный режим доступен до входа в учётную запись. То есть сразу после включения компьютера или прямо в текущем сеансе, покидая учётку. Для того, чтобы окно входа в учётную запись стало доступным, необходимо, чтобы учётка была запаролена (окно встретит вас на этапе включения компьютера перед загрузкой Рабочего стола). Или покинуть учётку через смену пользователей:

как покинуть учётную запись windows 10

shift и завершение работы

Из Настроек системы

Ту же процедуру вы пройдёте, выбрав переход в Безопасный режим в самой Windows через графический интерфейс системы:

Пуск — Параметры — Обновление и безопасность — Восстановление — Перезагрузить сейчас

особые варианты загрузки windows 10 в восстановленииЧерез консоль cmd

Быстро выйти в Безопасный режим в Windows 10 поможет консоль cmd. Запускаем ту от имени администратора и вводим команду (например, в режим с поддержкой сетевых драйверов и без него)

bcdedit /set {default} safeboot network

или

bcdedit /set {current} safeboot minimal

 

Если вы хотите, чтобы система перезагрузилась сразу после ввода команды, та должна принять вид:

bcdedit /set {default} safeboot network && shutdown -r -t 0

КСТАТИ…

Вот как изменились настройки Конфигурации системы msconfig, если вы на них взглянете уже в Безопасном режиме:

msconfig в безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверовЧек с любого из активированных боксов/пунктов можно снять, зажав символ «минус» — «» на цифровой клавиатуре справа, передвигаясь по самим боксам клавишей Tab. Активация бокса идёт через «+«. Зажатая клавиша Shift с клавишей Tab позволяет вернуться на предыдущий пункт. Ну… мало ли, мышка у вас не работает. Закончив работу по вычленению неисправностей, вы можете снять чек у пункта Безопасный режим и попробовать загрузиться в нормальный. Или, по аналогии, воспользоваться обратной командой из консоли

bcdedit /deletevalue {current} safeboot && shutdown -r -t 0

Не удивляйтесь: консоль от имени администратора в Безопасном режиме в этом варианте не доступна (придётся выбрать именно режим с поддержкой командной строки). Но для выхода из него вам она и не нужна.

Безопасный режим из контекстного меню Рабочего стола

Следующие варианты побыстрее, но требуют предварительной настройки. Этот позволит нам переходит в Безопасный режим из контекстного мню Рабочего стола Windows. Качаете архив, распаковываете, активируете нужный пункт. Они подписаны. Перезагружаться не нужно, функции будут доступны на русском и сразу:

перейти в безопасный режим из контекстного менюПо необходимости удалите настройки реестра файлом из того же архива. По нажатию на кнопку выбранного режима перезагрузка начнётся немедленно.

Скачать архив настроек реестра Безопасный режим из контекста

Как загрузиться в Безопасный режим и выйти из него с помощью ярлыка?

Я предложу вам собственный вариант загрузиться в Безопасный режим с ярлыка на Рабочем столе. Суть метода: вы качаете архив с VBS-файлами, прячете на системный диск и задаёте им нужные вам красивые ярлыки. Ну, или просто запускаете. Его смысл основан на командах, зачинаемых утилитой bcdedit.exe (см. выше) плюс настройки скрипта, позволяющие работать от имени админа. Для облегчения «понятийного аппарата» я добавил пару диалоговых окон на русском. Забирайте:

Скачать архив с VBS-файлами для перехода в Безопасный режим

запрос uac на запуск vbs

окно запроса перехода в безопасный режим

перезагрузка в безопасный режим

безопасный режим с поддержкой командной строки

Windows уже не загружается

Если Рабочим столом и не пахнет, вываливаясь в синий и прочие экраны смерти, варианты выхода в режим также существуют. Среди главных:

  • традиционный вариант клавишей F8
  • принудительным перезапуском компьютера с кнопки включения/выключения системника/ноутбука.
  • с помощью загрузочной флешки

Сразу пресекаю все инсинуации по этому поводу. Вариант с F8 прокатывать должен. Microsoft от него никогда не отказывалась и не собирается. Зажимайте клавишу F8 или комбинацию с Fn (если такая на клавиатуре есть) сразу после POST проверки комплектующих BIOS или EFI. Почему именно у вас F8 или Fn + F8 не работают — вопрос уже другой. В любом случае пробуйте. Не прокатило — перезагружайте компьютер и пробуйте ещё раз.

Если войти в режим не удаётся, а решать проблемы ещё с клавишей F8 времени нет, есть смысл попробовать войти в Безопасный режим через через меню дополнительных вариантов загрузки. Перезагружайте компьютер всякий раз при появлении намёка на графический интерфейс. Т.е при появлении хоть какой анимации, продуцируемой самой Windows. Пару принудительных перезагрузок и вы должны увидеть знакомое по предыдущим абзацам меню, чему предваряет окно Подготовки автоматического восстановления.

подготовка автоматического восстановления

автоматическое восстановление windows 10

выбор действия после автоматического восстановления windows 10

диагностика - дополнительные параметры windows 10

дополнительные параметры - параметры загрузки

параметры загрузки для перехода в безопасный режим

По нажатию на Перезагрузить компьютер перезапустится и вы увидите меню, где выбором функциональных клавиш ряда F1-F9 будет предложено выбрать Безопасный режим в известных интерпретациях:

перезагрузка в безопасный режим из дополнительных опций загрузки

Если система отказывается это сделать, у вас действительно серьёзные проблемы. Есть ещё вариант, как вы понимаете, с помощью ремонтной консоли cmcd (консоли команд, запущенной из-под среды WinPE). Однако я предлагаю его лишь для справки: ваша проблема лежит в другой области. Но продолжим: сейчас нам в помощь также уже вам известная утилита bcdedit.exe. Он лежим и в побитой Windows на жёстком диске и на загрузочной флешке. Следовательно, к ней мы можем подобраться двумя способами (оба через среду WinPE):

  • с помощью флешки (выставляем загрузку в BIOS через флешку или диск; зажимаем Shift + F10 в окне выбора  языка);

shift +f10 для выхода в cmd

shift f10 windows 10

  • через, опять же, меню дополнительных опций (вместо )

диагностика - дополнительные параметры windows 10

дополнительные параметры windows 10

выбираем командную строку

вводим команду:

bcdedit /set {default} safeboot network && wpeutil reboot

Команда поможет вам перезагрузиться немедленно в Безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов. Команда работает и в режиме загрузки с флешки и при работе из-под среды восстановления с жёсткого диска.

КСТАТИ

Если вы работает в Windows 10 и желаете вернуть тот самый текстовый загрузчик, что встречал вас в предыдущих версиях Windows, в консоли команд из-под загрузочной флешки введите две команды

c:
bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy && wpeutil reboot

команда на отображение текстового загрузчика

Если работаете в нормальном режиме, но текстовый загрузчик нужен всё равно, команда та же, но переход в с: не нужен. Теперь по нажатию на F8 вас встретит знакомое меню:

текстовый загрузчик в Windows 10

Всем успехов.