Ошибка VirtaulBox Не удалось получить COM-объект.

Ошибка VirtaulBox Не удалось получить COM-объект.

31.12.2020 0 Автор GodKnowses

Приветствую всех на страницах блога К76, сегодня покажу как я лично разрешил проблему запуска программы VirtualBox и конкретных виртуальных машин, находящихся под её управлением. В качестве вводной информации ошибку можно охарактеризовать в следующих скринах. Для начала программа ответила на попытку запуска как-то общё. Мол, Не удалось получить COM-объект VirtualBox:

completely failed to instantiate clsid

ошибка не удалось получить COM-объект VirtualBox

NtCreateFileDeviceVBoxDrvStub failed

Не удалось открыть сессию для виртуальной машины

Проблема появилась для меня неожиданно (ну, как всегда), что послужило причиной точно уже неизвестно. В качестве предположения выдвину факт, что хозяйская Windows 10 за мгновение до случившегося была проверена на целостность образа при помощи инструмента DISM. При этом консоль отрапортовала об успешном исправлении системных ошибок. Это или что-то иное послужило, однако, появлением ошибки Не удалось получить COM-объект и иже с ней при попытке запустить VirtualBox. От первой сиюминутной проблемы с запуском самой программы я избавился сразу, просто запустив VirtualBox от имени администратора. Однако попробовав запустить любую из гостевых “виртуалок” я последовательно увидел две следующие ошибки:

NtCreateFileDeviceVBoxDrvStub failed

Не удалось открыть сессию для виртуальной машины

В общем, не залезая в логи, одна из строчек окна указала на конкретную причину проблемы:

драйвер virtualbox вылетел

Таким образом, я воспользовался шансом вернуть существующий драйвер к жизни. Для начала убедимся, что в Диспетчере задач никаких процессов со стороны VirtualBox нет. Если есть, завершим их работу.

  • Отправляемся в папку

C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\drivers\vboxdrv

откуда устанавливаем драйвер VBoxDrv.inf, числящийся в коротком списке:

установка драйвера virtualbox

  • Операция заняла секунды, после чего из консоли команд от имени администратора для статистики можно было бы проверить проверить состояние успешно работающего драйвера указанной в том же окне командой:
sc start vboxdrv

sc start vboxdrv

До того, используя указанную чуть выше команду, я бы увидел, видимо, такое сообщение консоли:

Имя_службы: vboxdrv
        Тип                : 1  KERNEL_DRIVER
        Состояние          : 1  STOPPED
        Код_выхода_WIN32   : 2  (0x2)
        Код_выхода_службы  : 0  (0x0)
        Контрольная_точка  : 0x0
        Ожидание           : 0x0

Короче говоря, перезапуска Windows не понадобилось. Каждая из гостевых машин ожила, фоном устанавливая погибший до сего драйвер. Соглашаясь с перемежающимися окнами установки драйвера со стороны UAC Windows, все виртуальные машины запустились на этот раз без проблем.

Успехов.