Как перенести виртуальную Windows на физический диск?

Как перенести виртуальную Windows на физический диск?

21.08.2020 0 Автор GodKnowses

Как перенести виртуальную Windows с VirtualBox на физический диск? Переносим виртуальную Windows на реальный компьютер. Сейчас разберём “заслуживающую быть” тему переезда операционной системы с виртуальной машины на реальный HDD или SSD с реальной материнской платой. Подчёркивать положительные способы варианта (тем более, конкретно этого) я не буду: если вы обнаружили статью и читаете, значит, вам это нужно. Как всегда предлагаю вам ознакомиться с ней внимательно и со всеми этапами. Я использую для этого собственные решения и на их обязательность не претендую: вариантов переезда, равно как и программ, в том участвующих, может быть не мало. Предупреждаю сразу: путь у меня получился тернистый, однако каждый из этапов сведущим покажется логичным и несложным. Лично я решал каждую из проблем, с которыми столкнулся во время переезда, знакомыми мне способами. Если кто-то знает менее витиеватый путь, прошу в комменты.

Вступительное слово

Ну что… Как всегда в очередной раз возникла потребность создать собственную сборку на базе Windows 7 с определённым набором скриптов и команд. Виртуальная машина на VirtualBox позволяет нам практиковаться в том во всём ракурсе вкусов и возможностей. Но в какой-то момент появилась мысль, что неплохо было бы перенести виртуальную Windows с VirtualBox на физический диск, чтобы убедиться воочию как это всё работает в полевых условиях. В статье эти подробности я опущу, скажу лишь, что меня, прежде всего, интересовали отредактированные настройки безопасности Windows. В общем, виртуальная Windows 7 на хозяйской Windows 10 под управлением VirtualBox готова и готовится к переезду на физический компьютер. Опишу все условия и технические характеристики, которые у меня: не все принципиальны, но чтобы потом не плевали в мою сторону. Всё, о чём пишу, увидите в роликах. И наоборот – всё, в них сделанное, продублировано текстом статьи. Оба ролика отображают один процесс от начала до конца.

ВВОДНЫЕ, или по какому принципу строится статья.

Для работ, связанных с перемещением Windows с VirtualBox на реальный компьютер, использовалось следующее:

  • программа виртуализации ОС VirtualBox. На VirtualBox и находится подопытная Windows, готовая к переезду.
  • образ диска гостевых дополнений к VB соответствующей версии. Он позволяет усилить возможности виртуальной машины и облегчить взаимодействие между гостевой и хозяйской машинами. Обратите внимание: на одном из этапов гостевые дополнения я из виртуальной Windows удаляю.
  • бесплатная версия программы по резервному копированию Macrium Reflect. С её помощью мы (1)сделаем флешку загрузочной и (2)скинем туда резервный образ, который и перенесём на реальный компьютер.
  • первая флешка / диск в боксе соответствующего объёма для хранения образа.
  • вторая загрузочная флешка с Windows 10. Извиняюсь, но как я не бился – без неё неизменную ошибку BSOD на этапе загрузки у меня победить никак не удавалось.
  • компьютер/ноутбук с пустым жёстким HDD или твердотелом SSD. Ну, тут понятно…
  • драйверы для конфигурации реального компьютера. Для хранения драйверов вы можете использовать отдельную флешку или перекинуть их в какую-нибудь папку на любую из первых двух. Много места драйвера никогда не занимали.

Подготовка виртуальной Windows.

Настройки виртуальной Windows по сути особого значения не имеют. В примере я перевожу Windows 7 64 бита, в связи с чем настройки VirtualBox по производительности были не ограничены. Для операции я задействовал не все процессоры; но виртуальной RAM на время операций я добавил по-максимому:

максимум ram для виртуальной windows

Отдельный вопрос о флешке или диске для образа. Носитель отформатируйте и в хозяйской и, после подключения к виртуальной машине, в гостевой. Это важно.

Флешка за виртуальной Windows не закрепляется?

По вопросу размеров самой виртуальной машины и носителя под переезд. В качестве носителя вы можете использовать не только флешку, но и диск, подключённый через бокс или шлейфами напрямую к материнской плате. Но в любом случае вопрос об уменьшении размера виртуальной Windows перед вами встанет: позаботьтесь об уменьшении пространства. Очистите систему от всего лишнего (файлы подкачки и точки восстановления вам точно уже не пригодятся), и в помощь вам будут статьи:

Очистка Windows: программы со стороны и секреты встроенной утилиты очистки

Файлы Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys: для чего и зачем?

Далее. В нашем случае это самый настоящий переезд с одной системы на другую. Однако информация из статьи Как перенести жёсткий диск с Windows на другой компьютер? с элементами работы утилиты Sysprep нам совсем не подойдёт. Принцип переноса будет основан на создании слепка работающей (т.е. исправно функционирующей) системы с последующем “восстановлением” раздела на жёстком диске. Так что в момент “установки” (читай – восстановления) на компьютер бывшей виртуальной Windows сборка затребует драйвера к материнской плате обязательно. Так что запасайтесь. Сразу советы:

Создание образа виртуальной Windows.

Работу с Macrium Reflect я выделю отдельно. Прямо в виртуальной Windows 7 качаю и устанавливаю программу по ссылке. Можете воспользоваться привычным поиском; я же качаю всегда у производителя (версия For Home Use). Флешка к виртуальной Windows уже подключена:

присоединить флешку от виртуальной windows

установка Macrium Reflect на windows 7

запуск macrium reflect 7 на виртуальной windows 7

После установки Macrium Reflect покажет пространство виртуального диска:

структура виртуального диска в Macrium Reflect

С флешкой работаем в два этапа, с которых и начинаются видео обзоры в статье. Сначала сделаем её загрузочной. В окне программы в панели задач вверху выберем Other tasksCreate Rescue Media…

сделать флешку загрузочной в Macrium Reflect

Выберем флешку:

укажем на флешку

в кнопке Advanced можно сменить архитектуру будущей Windows

Пару сотен мегабайт данных – и всё готово. На этом этапе проблем особых не должно возникать. Этап второй: начинаем запись образа диска на флешку. Процесс выглядит так:

  • в окне программы проверим галочку, выделив весь диск с обоими разделами (не знаю, сколько у вас; у меня виртуальная Windows ставилась по всем правилам с Резервным разделом). По умолчанию галочка уже стоит (обведённая красным, слева в части Source).
  • В части окна Destination укажу, что образ будет храниться на флешке (на фото у меня карта через USB-переходник):

копирование виртуального диска на флешку

  • Внизу жмём Next, переходя в настройки. Выставляйте как у меня (оставил чек-бокс на Full, присвоив значение 1; чек-бокс Differential отключил):

настройки записи образа

  • Снова жмём Next. Проверяем и жмём Finish:

завершение настроек перед записью

  • от создания контрольного файла откажусь:

файл xml не нужен

Попытка перенести Windows с VirtualBox на физический диск другого компьютера.

По успешному окончанию записи образа отстёгиваем флешку от виртуальной машины и переходим к установке на компьютер. Проверьте её содержимое; у меня оно выглядит так:

содержимое флешки macrium reflect

Выставив загрузку с флешки, ждём  окна Macrium Reflect:

установка операционной системы Windows 7-1

заставка macrium reflect в winows pe

В среде Windows PE программа Macrium представит знакомое окно, в котором вам нужно лишь найти только что записанный образ. Процесс начинается…

  • …по нажатию кнопки Restore Image. Macrium начнёт искать диски.

запись образа виртуальной windows на hdd

  • Если есть подходящие варианты, появится ссылка Select an image to restore to… Щёлкните по ней и выберите диск

образ и диск hdd в macrium reflect pe

  • в найденном диске удаляем все разделы, опустошая HDD или SSD, щёлкнув по Delete Existing Partition.
  • запись начнётся по нажатию кнопки Next

После некоторого ожидания выключите или перезагрузите компьютер, сменив в BIOS порядок загрузки. Флешка Macrium с образом нам больше не нужна. В моём компьютере остаются пристёгнутыми загрузочная флешка Windows 10 и флешка с драйверами.

Исправляем BSOD

Он практически неизбежен, так что можете и не пытаться загрузиться. Так что я загружаюсь с флешки с Windows 10, выхожу на ремонтную консоль. Здесь мне нужно сначала определиться с буквами к дискам. Это сделает DISKPART.

diskpart
list volume
exit

У меня распределение букв получилось таким:

  • F – диск, где лежат системные файлы бывшей виртуальной, а теперь реальной, но неработоспособной Windows 7;
  • D – загрузочная флешка Windows 10;
  • E – флешка с заранее скачанными драйверами к плате.

Теперь мне нужно увидеть все драйверы установленной, но не загружающейся Windows. Вступает в работу DISM

dism /image:f:\ /get-drivers

где f – диск с файлами Windows 7. В списке зафиксируйте ВСЕ драйверы, что содержат в Имени поставщика название программы виртуализации Virtual Box – Oracle Corporation:

драйверы virtual box

Удаляем их шаблоном:

dism /Image:диск:\ /Remove-Driver /driver:oemX.inf

Моя команда приняла вид:

dism /Image:f:\ /Remove-Driver /driver:oem4.inf /driver:oem48.inf /driver:oem49.inf /driver:oem50.inf /driver:oem51.inf /driver:oem52.inf /driver:oem53.inf /driver:oem54.inf /driver:oem55.inf

После удаления драйверов Oracle я ставлю “родные” с флешки номер три:

dism /image:f:\ /add-driver /Driver:e:\ /recurse

Следите за буквами дисков. Проблем быть не должно, если вы с драйверами к плате не ошиблись.

установка драйверов из-под windows pe

После установки перезагружаемся, выставляем загрузку теперь уже с HDD или SSD. Спустя время система установит скачанные вами драйверы. После этого вы можете разобраться с оставшимся нераспределённым пространством диска через консоль управления дисками.

Успехов.