Безопасное извлечение устройства: есть ли смысл использовать?

Безопасное извлечение устройства: есть ли смысл использовать?

15.08.2019 0 Автор GodKnowses

Безопасное извлечение: необходимо ли использовать?

Пользователи Windows, которые застали времена повального засилия Windows XP, уверен, ещё хранят в памяти бесконечные предостережения, связанные с извлечением устройств из USB портов. Сомнению никто не подвергал тот факт, что Безопасное извлечение флешки, карты или внешнего диска придумано Microsoft не просто так. И потому для немногих аккуратных пользователей вошло в привычку сначала кликнуть мышкой по трею с устройством:

безопасное извлечение устройств и дисков

и, только дождавшись уведомления:

оборудование может быть извлечено

извлечь устройство из USB порта. А как же дела обстоят сейчас?

Функция Безопасное извлечение: как она работает?

Смысл функции заключается в том, что, вызывая таким образом менеджер настройки Безопасного удаления, юзер просил Windows должным образом:

  • закэшировать относящиеся к устройству данные
  • закрыть открытые (пардон на тавтологию) сессии приложений и служб, с устройством связанные.

И, к слову сказать, находились случаи, когда пользователи реально теряли свои данные или даже устройства, функцией пренебрегая. Но, признайтесь, таких нерадивых было подавляющее большинство. Ну куда, в конце концов, подевался основополагающий принцип Windows Plug-n-Play, если систему нужно было готовить к изъятию устройства из внешнего порта?

Вобщем, чем руководствовалась Microsoft в дальнейшем, сказать трудно. Но что точно – Безопасное извлечение как обязательная уже функция (а начиная с обновления Октябрь 2018 Windows 10 – официально) не тот вопрос, за какой стоит беспокоиться. Microsoft обмолвилась, что теперь система не будет оптимизировать подключаемые через порты устройства по принципу наилучшего быстродействия. Наоборот, по умолчанию в настройках устройства теперь “сидит” именно Безопасное удаление.

политика флешки в windows 10

То есть выбирайте для каждого устройства сами: быстрее он будет работать или безопаснее его будет изымать из порта. Здесь действует принцип, о котором я упоминал в статье про ускорение флешки: Windows заберёт в скорости ровно столько, сколько потребуется для безопасности. Т.е. сама проблема вероятной потери данных из-за того, что вы во время работы вытаскиваете флешку из порта, никуда не делась.

Если говорить конкретнее, то за Безопасное извлечение устройства традиционно отвечают две политики:

  • Быстрое удаление (установлено по умолчанию)
  • Оптимальная производительность.

На самом деле такой вариант развития событий де-факто существует давно. По-крайней мере, с “чистой” (без последующих обновлений) Windows 7 SP1 Быстрое удаление уже установлено настройкой по умолчанию.

политика удаления быстрое

Т.е. как только в системе появляется драйвер контроллера usb-устройства, Windows автоматически ограничивает его скорость с целью сохранности самого устройства. Лично мне в таком случае непонятен единственный пункт. Сможет ли Windows оградить пользователя от вероятных последствий, если флешка будет использоваться в качестве, например, флешки ускорения ReadyBoost.

флешка в режиме readyboost

Успехов всем в любом случае.