Запуск от имени администратора не работает.

28.03.2019 0 Автор GodKnowses

Запуск от имени администратора не работает.

Работая в Windows, пользователь должен осознавать, что его данные и работоспособность системы постоянно находятся под угрозой. Не важно, используете вы для работы интернет или нет. И одним из средств защиты является работа из-под учётной записи, которая ограничена в правах. Права ограничиваются прежде всего для открываемых документов и программ, которым по умолчанию нередко требуется персональное разрешение. За этим открываемые процессы наткнутся на UAC, а та спросит вас:

Каждому из нас Windows предоставляет возможность напрямую открыть файл/программу с помощью функции быстрого доступа к предоставлению полного права для полнофункционального запуска. С этой настройкой вы знакомы по команде из контекстного меню:

Однако нередки случаи, когда пользователь замечает: нажимай по Запуск от имени администратора, не нажимай – система открывает нужное нам всё с теми же ограничениями. Т.е. запуск от имени администратора просто не работает. Разберёмся в причинах. Некоторые из них мы уже покрывали в статье Утеря прав администратором, так что продолжим далее.

Запуск от имени администратора не работает? Причины такие:

Это наиболее типичные источники проблем. С каждой из них мы успешно боролись на страницах блога, так что за подробностями, если интересны, можете пройти по указующим ссылкам.

Отключен UAC

Если вы пытаетесь открыть программу с правами администратора, по умолчанию выскакивает окно Контроля учётных записей на подтверждение действий. Но, если UAC отключен по вашей инициативе или вследствие неверных действий (в том числе и со стороны другого ПО), с запуском программы могут возникнуть проблемы. Так что следует проверить включён ли UAC – это может помочь в решении вопроса. Чтобы убедиться, задействован ли UAC, делаем следующее:

  • зажимаем WIN + R
  • в окне Выполнить вводим команду
%windir%\system32\useraccountcontrolsettings.exe

  • проверяем местоположение ползунка настройки UAC. По необходимости меняем положение, выбирая степень защиты. В случае каких-то вопросов обратитесь к статье:

Как выключить UAC: несколько способов

“Битое” контекстное меню

Иногда в работу контекстного меню (точнее, проводника Windows) могут вмешиваться некоторые программы. Которые могут испортить настроение даже в том случае, если их давно уже в системе нет. Если у вас возникли по этому некоторые сомнения, вы можете отремонтировать контекстное меню вручную. Так, все пункт меню, появляющегося после нажатия по ярлыку правой кнопкой мыши, находятся в реестре здесь:

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers

Удалите слева все те пункты, которые принадлежат программам, которых не существует или которые вам не нужны. Если возникли затруднения или вы не уверены в некоторых пунктах, обратитесь за дополнительной информацией к статье

Как редактировать контекстное меню Windows?


Проверьте членство в группах пользователей Windows

Если кто не знает, Windows ещё во время установки формирует список пользователей и присваивает им всем (существующим и в перспективе) определённый и ограниченный набор прав. Учётная запись с неограниченными (ну… почти) правами скрыта и требует специальной активации в целях безопасности – не путать Администратора (скрыт) с Пользователем с правами Администратора (вы, если устанавливали Windows под себя). Все такие пользователи формируются в группы по правам на проведение некоторых операций в системе. Логика, я думаю, вам уже ясна: кто-то может делать с файлами всё (почти), а кто-то нет. Чтобы проверить членство своей учётки, наберите очередную быструю команду доступа из WIN + R

netplwiz

Откроется окно Учётных записей пользователей, в котором вы должны увидеть своё имя:

Если вы не Администратор, собака могла быть здесь зарыта. Присвойте себе членство, Примените, покиньте консоль, закройте все окна для сохранения информации и согласитесь с “перезаходом” в собственную учётку:


Администратор отключён зловредом

Это он сделал для того, чтобы вы его не перехватили “на лету”. Чаще всего это проявляется при попытке запустить антивирусное ПО, установить обновления Windows и т.п. И особенностью такого деяния является тот факт, что потеря прав сохраняется и в том случае, когда вирус или зловред уже удалён. Оптимальным вариантом действий является работа из-под “живых” антивирусных сборок. Далеко бегать не нужно, забирайте:

Kaspersky Rescue Disk 18

Впрочем, если есть свои предпочтения, то лишь бы работало.

Ошибки ПО

Иногда Запуск от имени администратора не работает не из-за злонамеренных действий. Какая-то из программ, сидящая в Автозапуске, спускает триггер, из-за чего, в свою очередь, UAC аварийно “захлопывается” без вашего ведома. Обычно эта настройка видна в планировщике задач Windows. Но, также как и в случае с вирусом, остаточные файлы могут нарушить работу UAC и после удаления. Загрузитесь в Безопасном режиме и проверьте. Это легко сделать без всяких специальных кнопок F8 и т.п. Чтобы запустить Windows после перезагрузки в Безопасном режиме, просто выставьте галочку в пункте:

В разных версиях Windows путь к исходной настройке свой, но смысл тот же:

Не забудьте о галочке, иначе система будет грузиться в Режим постоянно.

Напоследок: создайте учётную запись с повышенными привилегиями

Самый простой способ сравнить работоспособность защиты UAC и установленных вами программ. То есть вам нужен обычный стандартный пользователь, но с возможностью запускать и открывать всё подряд с повышенными правами: продублировать свою же учётку. По крайней мере, оттуда вы получите права к основной массе нужной информации хотя бы на период решения проблем. Вот один из способов это сделать:

  • запускаем консоль cmd (как я понимаю, с обычными правами: других у вас нет)
  • вводим команду в формате:
net user /add имя_пользователя пароль
  • проверим, появился ли такой:
net user
  • попробуем добавить администратора
net localgroup Администраторы имя_пользователя /add
  • проверим его членство в группах:
net user имя_пользователя

Например, создадим нового пользователя с именем Новый:

Также, в статье Как создать суперпользователя Windows? я показываю как заставить себя проявить скрытую учётную запись администратора. Более того, можно провернуть ту же операцию с помощью загрузочного диска или через ремонтную консоль, если из-под обычного сеанса Windows создать нового пользователя не получается. За подробностями обратитесь к статье

Активация прав администратора: как вернуть права в Windows?

Успехов.