Для чего нужен и как применять USB тестер?

14.03.2019 0 Автор GodKnowses

Вы беспокоитесь о том, что зарядка для какого-то устройства не отвечает характеристикам и стала причиной каких-то проблем? А может, это аккумулятор? Не уверены, что какая-то из флешек работоспособна? USB порт компьютера или ноутбука перестал реагировать на устройство, которое всегда “не опознано”? Пора приобрести USB тестер. Да, в эпоху, когда мы перегружены электронными устройствами и готовы выложить за переносной аккумулятор ёмкостью эдак 2000040000 мА/ч, лучше убедиться, что заявленные характеристики соответствуют реальным. В любом случае, где бы не приобретались устройства, USB тестер – сильный козырь для проверки его в деле. Что с его помощью можно увидеть?

посмотрите, чем китайцы вас могут порадовать

USB тестер: вольтаж USB порта

 Если кому-то из вас не посчастливилось почувствовать на себе что такое некачественные показатели электроэнергии, объяснять здесь нечего. Вследствие аварии значения могут быть понижены, вы будете сидеть при тусклом освещении, а львиная доля приборов просо не включится. Если напряжение в розетке завышено – велика вероятность сгорания блоков питания всех включённых в данную минуту устройств. И если проводка дома не защищена аппаратами, это произойдёт почти гарантийно. А чем USB порт хуже? Последствия не столь критичны, но чего ждать от такой зарядки-то? Так что в теории ориентируемся на стандартные 5 В выпрямленного/постоянного тока. По факту у любого производителя мы видим отклонения в диапазоне 4,85,2 В, что можно считать нормой. В любом случае показатели зарядки особо указываются на каждом зарядном устройстве. Однако постоянно плавающие показатели во время зарядки могут свидетельствовать о некачественном зарядном устройстве (не на заряжаемом). USB тестер же, который вы купите, сможет сосчитать вольтаж в пределах от 3-4 до 30-40 В (сверьтесь с показаниями).

USB тестер: ампераж зарядки

Очередной показатель, которые тестер срисует, это ток зарядки. Именно этот показатель и отвечает за то, зарядится ли вообще ваш гаджет, и как долго (согласно спецификации) он это будет делать. Здесь логика также проста – чем ниже относительные показания тока зарядки, тем дольше заряжается телефон/планшет. Или вообще не заряжается (если зарядка от простенького мобильника, а вы планшет подключили). С чем сравнивать? На каждом заряднике есть бумажный шильдик, который указывает на максимально допустимый ток зарядки (OUTPUT):

При 5 В max ток зарядки 25 А, при 4,5 В – 5 А

при напряжении на выходе 5,2 В ток зарядки смартфона не должен превышать 2 А

зарядное устройство немощное: ток до 1 А

Опять же ток зарядки, указываемый тестером, должен колебаться в разумных пределах вокруг указанных на шильдике значений. В противном случае, электрическую цепь можно считать нестабильной. И самый, наверное, главный момент для любого подзаряжаемого устройства: в момент, когда оно сообщит об окончании зарядки, ток должен опуститься в своём значении до минимума (до 0 не выйдет всё равно). Однако если минимальное (сотые единиц Ампера) значение так и не будет достигнуто, это даёт право утверждать, что батарее устройства приходит конец:

ток после полного заряда телефона по “нолям” – аккумулятор в порядке

смартфон говорит, что заряжен, а вот ток зарядки по-прежнему велик

Помните, что показатели тока на тестере отражают потребление именно устройства (телефона/смартфона/планшета), а не максимальную пропускную способность USB-порта. При этом они могут и не потреблять максимальную нагрузку с порта. Ваш USB тестер, скорее всего, способен пропускать (измерять) токи в пределах до 5 А (сверьтесь с показаниями).

Что ещё может показать USB тестер?

В зависимости от конфигурации, вам могут быть доступны следующие (текущие или одномоментные) показания:

  • потребляемая заряжаемым девайсом электроэнергия
  • время зарядки
  • входное сопротивление цепочки от USb порта до контроллера заряжаемого устройства
  • температуру на USB разъёме
  • ёмкость заряжаемого аккумулятора

Все параметры можно сбросить долговременным нажатием на кнопку на корпусе тестера.

Выводы:

  • перед проведением опыта сверьтесь с показаниями на шильдике зарядки
  • стабильное напряжение свидетельствует о добротной и качественной сборке (состоянии) зарядного устройства какое бы устройство вы не подключили. Однако серьёзные отклонения от паспортных и плавающие значения во время зарядки говорят о его вероятной неисправности
  • в отличие от напряжения, показания тока зарядки могут изменяться во время подзаряда. Это может быть вызвано особенностями контроллера заряжаемого устройства. Но снова держим в голове показания по паспорту зарядки, и никаких резких скачков (например, с 0,5 мА до 0,9 мА)

Успехов