В статье описывается несколько способов, которые могут помочь решить проблему, когда системный проводник перезагружается, не давая попасть в папки и директории при попытке их открыть. Симптомы начинают проявляться в следующих вариантах:
- при попытке сохранить файл в какую-то/любую папку
- при попытке открыть контекстное меню папки (при этом контекстное меню одиночного файла прекрасно работает)
- папка или директория перестаёт откликаться и на двойной щелчок мышью
- команды sfc /scannow и DISM в Windows 10 не обнаруживают потери целостности файлов
Причины
Причиной такого поведения проводника Windows (File Explorer или Windows Explorer) видятся несколько проблем. От них нам “плясать” и придётся:
- повреждение некоторых параметров реестра, отвечающих за содержание и функционал контекстного меню
- повреждение системных файлов
- вмешательство сторонних служб и программ
Проводник перезагружается: убираем лишние расширения из контекста
Устанавливая программу, которая работает с конкретными форматами файлов (архивы, текстовые процессоры и т.д.), вы практически 100%-но увидите её в контекстом меню. Иногда это удобно – обрабатывать файл, щёлкнув по нему правой мышкой и выбрав нужное. Но со временем это самое меню расширяется, рискуя привести в негодность саму идею корректной работы с файлами и директориями. И мало того, побитые параметры тащат за собой и системные службы.
Ладно, справиться с проблемой мы попытаемся с помощью пары программ. Обе утилиты со стороны, и обе уже описывались. Это CCleaner и ShellExView. В первой из них в числе прочих настроек есть та, которая помогает избавиться от вероятно битого содержимого:
У вас такого простора, вероятно, нет. Но наша задача – Выключить все пункты, здесь появляющиеся. И если после проверки проблема исчезнет, можно включать нужные по одному, пока не выявится виновник.
Вторая программа предназначена именно для работы с расширениями в контекстном меню, и воспользовавшись ей, вы увидите, что предыдущая прога показала вам, мягко говоря, не всё. Мы уже работали с ней, когда контекстное меню “тормозило” при попытке его вызвать. Сейчас утилита тоже может нам помочь. Принцип схож:
- качаем по ссылке в статье (там же и подробный мануал по использованию программы)
- запускаем от имени админа и сразу убираем те, что принадлежат системе (системные и не получится удалить)
- оставшиеся (сторонние) отключаем
- по необходимости – вводим в состав меню по одному, вычленяя проблемный пункт; среди проблемных может оказаться любая из программ, даже корректно запускающаяся обычным порядком
Проводник перезагружается: жёстко правим реестр
С помощью реестра мы проделаем почти то же, что и в предыдущем абзаце, но “не ножичком, а топором”. У нас есть возможность очистить его полностью:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Discardable\PostSetup\ShellNew
В Windows 7 “проверьте” и этот пункт:
HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\BriefcaseMenu
Удалите или переименуйте оба параметра и проверьте перезагрузкой.
Проводник перезагружается: кто виноват?
Да, среди программ, которые мы устанавливаем, определились “лидеры”-виновники наших бед. Ими лучше пожертвовать, удалив из системы.
- Autohotkey
- Microsoft Visual Code
- 7Zip
- WinRAR
- Notepad++
- Foxit PDF Reader
Однако перед удалением программы, которой в этом списке нет, лучше проверить Журнал событий на предмет Ошибки, связанной с процессом explorer.exe. Помощью вам будет и (1) время перезагрузки проводника, и тот факт, что причиной стала (2) Ошибка приложения.
Аналогичным вариантом можно считать пробное отключение всех служб во вкладке Службы и выбором Безопасного режима во вкладке Загрузка в утилите msconfig
Надеюсь помог. У вас ещё остались Восстановление системы и Переустановка обновлением.
Успехов.