Ремонтируем залитый ноутбук.

Как почистить залитый ноутбук?

В статье даются общие советы по поводу того, что делать если ноутбук залит жидкостью, и чего делать не стоит.

Изначально задумывалось видео, но после съёмок оказалось, что многое мешало эффективному просмотру: плохое освещение, мелочь в деталях, снующая голова вашего покорного слуги и т.д. Кроме того, львиная доля видео ушла на разбор и сбор ноута. Учитывая разнообразие ноутбуков вообще, это для многих окажется бесполезным. Получилось, как получилось.

Поехали.

Всем привет, наконец-то в ремонт приехал залитый ноутбук, на котором можно показать типичные последствия попадания воды внутрь устройства. Да, они страдают более всего не из-за своей всё набирающей популярности, а просто по определению: ноутбуки принадлежат к категории мобильных или носимых компьютеров. А это значит, что хозяева постоянно таскают их собой по разным уголкам, причём развернув экран, подложка с клавиатурой ноутбука автоматически превращается в подстаканник.

Залив заливу рознь. Я не раз становился свидетелем того, как случайные капли воды, попавшие на клавиатуру ноутбука, благополучно выгорали, не причиняя устройству видимых повреждений, и владелец отделывался лёгким испугом. Однако чаще всего даже небольшое количество воды способно уничтожить ноутбук, если не единовременно, то по истечении некоего периода из-за оставшегося налёта на проводящих слоях.

Что нужно сделать, если ноутбук залит.

  • Немедленно выключайте ноутбук принудительно с кнопки (здесь уже не до несохранённых данных)
  • Отстегните аккумулятор
  • Проложите попавшуюся под руки сухую тряпку\платок, положив на клавиатуру, закройте крышку экрана и быстрым движением переверните экраном вниз. Жидкость обратно не вытечет, но растекаться по плате будет не так интенсивно.

А что делать не стоит.

Только не пытайтесь ноутбук включить. Вода попала уже внутрь и продолжает растекаться. А после высыхания создастся множество токопроводящих солевых каналов и, наоборот, вместе в водой «высохнут» и придут в негодность проводящие нити (особенно от этого страдает клавиатура). Сладкий чаёк усугубит последствия.

Следующий этап по идее: пострадавшего — в пакет и в мастерскую. Однако та не всегда в пределах досягаемости, не все мастера принимаются за работу с утопленниками. Плюсом к тому — это не гарантийный случай, и обмануть ремонтника вам не удастся: причины этой неисправности кроются в характерных следах.

Однако, если вы уверены в своих силах, вы можете попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Тем более, что премудростей здесь никаких нет. Основная проблема — справиться с разборкой и последующей сборкой ноутбука. Я не претендую на составление общеприменительной методики, все работы всегда производятся по месту. Но вот так обычно очищаю ноутбук я.

Вам понадобятся (идеальный набор):

  • набор малоразмерных отвёрток с крестовым шлицем
  • промокашка в любых её видах (те самые из школы — идеальный вариант, дома — бумажные салфетки)
  • кисти с жёстким и мягким ворсом (их роль в домашних условиях часто играют помазок/акварельная кисть и отжившая зубная щётка) и ватные палочки (гигиенические или самодельные из зубочисток)
  • очиститель для рук
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО баллончик со сжатым воздухом (для удаления испарины, мелких капель или для работы с труднодоступными местами)

Позже было принято решение заменить термопасту: залитый ноутбук оказался жив, и было проведено комплексное обслуживание.

Залитый ноутбук: общий порядок действий

  • Вскрываются все крышки, обязательно снимается клавиатура. Все попавшиеся на глаза капли жидкости либо промокаются, либо смахиваются или, на худой конец, продуваются воздухом (только не трясите ноутбук). Ваше главное оружие — внимательность

разбираем ноутбук

разбираем ноутбук полностью

  • Откручивать придётся всё, чтобы не оставлять воде шанса. Отстёгивайте шлейфы по необходимости:
шлейф ноутбука

чтобы отстегнуть шлейф, поднимите защёлку вверх

зафиксировать шлейф

защёлка опущена — шлейф закреплён

После присоединения шлейфа не поленитесь проверить надёжность крепления, чтобы потом не было сюрпризов:

  • Если какая-то крышка имеет хитрые защёлки и не поддаётся, а «нагуглить» мануал по разборке ноутбука вашей модели не удалось, просто приоткройте её по-максимому, и, вооружившись фонариком, осмотрите детали платы сразу из нескольких точек
внутренности ноутбука

ищем капли воды в ноутбуке

  • Продувайте труднодоступные уголки напором воздуха из баллончика.

Вода любит скапливаться в клавиатуре, в динамиках, под жёстким диском (этот, кстати, не страдает от залива почти никогда) и в dvd-rom-е. Потому:

  • Тщательно продуйте каждую из клавиш, выгоняя капли жидкости или конденсата. Вы можете её не снимать, но на моём подопечном она не давала подобраться к креплениям материнской платы:
защёлки на клавиатуру

она крепилась на подвижных защёлках, что ближе к экрану

снять клавиатуру на ноутбуке lenovo

цепляем с угла любым подручным инструментом, поднимая клавиатуру по периметру

клавиатура ноутбука крепится

как снять клавиатуру ноутбука

  • Отстегните привод оптических дисков, откройте его вручную и продуйте\промакните все доступные места:

как открыть дисковод вручную

  • Обратите внимание и на металлизированные детали. Следы оставшейся воды удаляйте и с них. Особенно тщательно продуйте участки материнской платы, модуль wi-fi, по необходимости осмотрите и снимите планки RAM. Если вы заметили, что даже после удаления капель воды на деталях остаётся какой-то налёт, очистите его зубной щёткой с каплей средства для очистки рук:

wi-fi в ноутбуке

модуль wi-fi на ноутбуке

модуль wi-fi оказался залит

соляной налёт после высыхания воды

панель кнопок включения ноутбука успела пострадать — кнопка потеряла одну из ножек

остатки сахара после высыхания воды

промокла и планка оперативной памяти

как почистить плату планки

идеальное средство очистки в домашних условиях

чем почистить плату

то же место после очистки — как с фабрики: ни следа от налёта

  • Тщательно продуйте в обе стороны радиатор с кулером для центрального процессора. Пыль, там скопившаяся, может не дать воде разойтись, и та будет сохнуть ещё долго.

Работаю одной рукой, вы же можете действовать более агрессивно.

  • Не поленитесь отогнуть и защитную плёнку на плате: вода может оказаться и там:

защита материнской платы ноутбука

  • Чистим и плату тачпада:

плата тачпада ноутбука

Пару фото не в тему: меняю термопасту на процессоре

заменить термопасту на ноутбуке

отстёгиваем кулер, откручиваем крепления радиатора процессора

удалить старую термопасту

тщательно очищаем процессор промокаемой спиртовым раствором тряпкой

 

нанести новую термопасту

горошину новой из тюбика

установить радиатор на процессор ноутбука

ставлю радиатор на место, тщательно закрепляя винты по диагонали

Ну, вот вам небольшая инструкция по восстановлению залитого компьютера. Повторяю ещё раз — трудного нет ничего, просто старайтесь не пропускать капли воды, следы испарины и нехарактерный бело-серый налёт. Не торопитесь, закручивая винты.

После окончания процедуры соберите прежде залитый ноутбук и оставьте на просушку на сутки в режиме комнатной температуры (ни к батарее и не к печке, конечно же). Осталось достать бубен и молиться богам, чтобы заработало.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Ремонтируем залитый ноутбук.»

  1. Александр говорит:

    Здравствуйте. У меня ссовсем сдохла батарея к ноутбуку. Видел много видосов по поводу того как менять начинку батареи для ноута. Не покажете? А то совсем беда. Постоянно с зарядкой таскаюсь — как не ноутбук получается (((

    • GodKnowses говорит:

      Если коротко, то шкура выделки не стоит. Не знаю версии вашего ноутбука, но даже если вам удастся корректно размонтировать саму батарею (чтобы та потом гладко входила в прежние границы разъёмов), и правильно подобрать элементы под замену (обычно их шесть, и менять нужно будет все на однотипные), то в итоге вы столкнётесь с почти неразрешимой задачей по перепрошивке ПЗУ контроллера батареи. А если просто заменить аккумуляторы в батарее, после монтажа и установки (пристёгивании) к ноуту, он 80-90%% вероятности просто ту не увидит. Геморрой этот не стоит 1500-2000 руб. и месяца доставки с Али. Прога BE2Works — самая простая в своём роде для работы с контроллером стоит немало, скачать крякнутую и не хапнуть вирус — редкая удача, плюс заказать самый недорогой чип-ридер (рублей 600)…

      P.S. Кстати. Если вы и попадёте в эти заветные 10-20%% и ноутбук откликнется на батарею, сильно не радуйтесь: контроллер, скорее всего, будет некорректно передавать данные о состоянии батареи аккумуляторов, в том числе о температуре. А это вероятность пожара или взрыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =