Как добавить оперативную память самому?
Это окончание статьи. Первая часть здесь.
Итак, один из главных пунктов добавления оперативной памяти – вскрытие. Рассматривать процесс я, естественно, буду на примере тех же машин. Разбираем ноутбук. Благо, практически во всех моделях ноутбуков физический доступ к планкам облегчён. Добавить оперативную память самому в бюджетную модель вообще не составит особого труда. Дальнейшие действия рассмотрим по фото.
- Выключаем ноутбук и снимаем аккумулятор
- Откручиваем крышку, сняв всего два болта крепления (дешевизна сборки играет нам на руку)
- Согласно указанию на крышке, слегка на неё нажав, протаскиваем легонько вниз. Крышка снята. Перед нами открылись устройства ноутбука, в том числе слоты под оперативную память. Так и есть: установлена только одна планка.
- Отгибаем поочерёдно крайние зажимы крепления, удерживающие планку. Планка подаётся вверх, освободившись от зажимов.
- Аккуратно покачивая пальцами планку из стороны в сторону, вынимаем из контактного паза.
- Всё. Нужная информация на обратной стороне. Спишите или сфотографируйте. Запомните положение контактной линейки планки и рабочей выемки для того, чтобы потом правильно вставить планку обратно. Тип моей памяти DDR III 1600.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Не раз при добавлении устройства памяти, работая с б/у компьютерами, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда по неизвестным владельцу причинам, один из слотов оперативной памяти просто не работал. Если ваша машина ещё не совсем дряхлая, подобных сюрпризов вы избежите. Однако не поленитесь (во избежание финансовых потерь после ненужной покупки) провести следующую операцию. Убедитесь в том, что свободное гнездо, в которое вы установите будущую планку, работоспособно. Это сделать очень легко. Просто вставьте планку в свободный разъём или все разъёмы поочерёдно. Накиньте крышку, не закрепляя болты, и запустите машину. Если система запустилась нормально, и объём оперативной памяти не изменился, всё в порядке. Можно заняться поиском планки.
- Продолжим сборку. В моём случае вторая планка памяти у меня в наличии. Собираем ноутбук в обратной последовательности. Если планки пока нет, то можете просто поставить планку на место и ждать подходящего случая покупки, продолжая пользоваться ноутбуком или компьютером. Для этого:
- Снимаем повторно с сухих и чистых рук статический заряд о рукомойник, батарею, стиральную машину
- Аккуратно вставляем планку в нижний (для ноутбука) или свободный разъём, соблюдая правильность положения контактов. Правильно нам это сделать поможет рабочая выемка на контактной полосе планки. Она существует на всех типах планок оперативной памяти, но у всех типов она разная. У однотипных – она в одном положении.
- Слегка надавите на планку сверху вниз. На секунду освободившись в стороны, зажимы зафиксируют в конечном положении планку.
- Повторите операцию для оставшихся разъёмов.
- Крышку закрываем, вставляем аккумулятор ноутбука и читаем последний абзац статьи.
Итак, как добавить оперативную память самому . Разбираем компьютер.
- Системный блок отключён от розетки. Снимем боковую крышку. Компьютер устанавливаем горизонтально для удобства работ. Я покажу на примере снятой материнской платы.
- Освобождаем планки, если необходимо, от боковых зажимов поочерёдно. Аккуратно вынимаем из разъёма. Списываем параметры.
- Если планки уже под рукой, вставляем в обратной последовательности. На современных материнских платах обычно четыре разъёма, в бюджетных вариантах может быть и два. Имеющиеся планки необходимо устанавливать в разъёмы одного цвета для улучшения эффективности работы оперативной памяти в двухканальном режиме. Перед тем, как добавить оперативную память самому , “прикиньте” расположение позиционного паза для разъёма на материнской плате:
- Вертикально вставьте планку в разъём, приложив небольшое усилие пальцами равномерно по краям планки, как это показано на фото.Надавите на неё, окончательно направляя в разъём. Замки по краям должны сами защёлкнуться в конечном положении, захватывая рабочие выемки по бокам планки. Если опасаетесь, защёлкните зажимы самостоятельно и поочерёдно с обеих сторон. Не бойтесь слегка продавить плату, но не переусердствуйте.
- Крышку можно закрыть только после запуска системы и проверки работоспособности компьютера и правильного отображения нового объёма оперативной памяти системы.
После запуска системы и на компьютере, и на ноутбуке вызываем окно программы PC Wizard. Проходим теми же путями, что и при проверке установленной оперативной памяти. Эту проверку можно осуществить и средствами системы, но здесь всё нагляднее. Как видно на фото, система распознала новую планку, оперативной памяти стало больше. Вот показатели PC Wizard для ноутбука:
Ещё информация в карте ремонта компьютера.
Успехов