Google Chrome браузер потребляет много памяти.

27.10.2016 0 Автор GodKnowses

Ваш браузер Хром потребляет много памяти Windows? Попробуем заставим его работать в более щадящем режиме или смиримся с причинами, по которым именно этот браузер ускорить никогда не получится.

Не все советы статьи будут одинаково полезны. Но думаю, из статьи Почему Хром тормозит Windows вы почерпнёте много полезной информации.

Почему Гугл Хром потребляет много памяти? Куча причин на то…


Всё дело в том, что Chrome, как впрочем и другие браузеры (Internet Explorer, к слову, делает также), по умолчанию тратит минимум один процесс на одну открытую вкладку. Так, если вы откроете Диспетчер задач Windows во вкладке Процессы, вы можете наблюдать вот такую картину:

Эту проблему можно развернуть: вы можете прямо сейчас увидеть какие конкретно вкладки нагружают процессор. У Google Chrome есть свой Диспетчер задач. Его можно вызвать клавишами (при запущенном браузере):

SHIFT + ESC

и вуаля – перед вами причины ваших бед во всей красе.

Зачем так?

Я застал те времена, когда навороченные скрипты или совсем не старые плагины к браузерам при посещении конкретной страницы убивали текущий сеанс этого браузера. Что служило тому виной – кривые руки веб мастера или баг самого веб-клиента – ну какая мне-то разница? Но заканчивалось всё порой по одному сценарию – браузер закрывался с ошибкой. Все вкладки сразу.

Ну… вы поняли, вобщем. Так что объяснение, почему современный, в том числе Хром потребляет много памяти, лежит на поверхности: столкнувшись с ошибкой на странице сайта, открытой в текущей вкладке, браузер эту вкладку и закроет. Только её. Согласно этой модели, Chrome не объединяет сайт, открытый даже в нескольких вкладках, в один поток-процесс. И для разных сайтов процессы разные. С точки зрения безопасности – безупречно, но приходится жертвовать ресурсами, так что вы это можете очень даже ощущать.

Я предлагаю вам противоположную модель поведения браузера. Ресурсов (возможно) потреблять будет меньше, однако если натолкнётесь на ошибку на сайте, что потребует перезагрузки браузера, эта ошибка потянет остальные вкладки. Хотя, честно признайтесь – часто ваш браузер натыкался на такой сайт?

Однако помните, что крупные ресурсы предлагают немало функций и приложений, которые, открытые в нескольких вкладках, очень здорово могут притормаживать веб-клиент, и потому выяснить точную причину, из-за какого конкретно ресурса браузер потребляет много памяти всё труднее. Немаловажную роль в потреблении ресурсов играют и плагины браузера, в том числе ненавистный вебмастерами AdBlock, позволяющий пользователю игнорировать рекламу на сайте, а вебмастеру – кушать чёрный хлеб вместо белого.

Браузер Хром потребляет много памяти? Попробуйте его в режиме Process-per-site

Запускайте браузер в режиме экономии ресурсов. Для этого закройте его работу, найдите ярлык Chrome, вызовите его Свойства и в поле Объект дополните адрес вызываемого файла командой (через пробел после адреса, уже имеющегося в поле):

--process-per-site

И согласитесь с изменениями. Вот так:

Теперь сайт, открытый даже в нескольких вкладках браузера, будет обслуживаться одним процессом. Кстати, с помощью такого трюка можно ещё больше ускорить работу Google Chrome, отключив, например, все плагины. Тогда строка адреса с дополнительными командами в итоге примет вид:

--disable-plugins --process-per-site

Например, с моими настройками поле адреса ярлыка выглядит вот так:

"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disable-plugins --process-per-site

СПРАВКА

Этот ход срабатывает далеко не всегда. И всяческие потуги пользователей браузера исправить ситуацию с множеством перегружающих процессор системы вкладками натыкаются на стену молчания от Google. Так что ситуация постепенно превращается в безобразие. Официально на форумах гуляет “математическая” формула количества процессов в Диспетчере задач Windows в зависимости от кол-ва вкладок:

n + 1

 где n – и есть открытые вкладки, а точнее уникальные домены в открытых вкладках. То есть на ОДИН процесс больше, чем вкладок. Но либо что-то у меня с математикой или это откровенный пиж. Похоже на второе, потому что … есть пункт Почему нельзя ускорить браузер Chrome этой статьи.

Ваш браузер потребляет много памяти? Подправьте настройки…

  • Отправляйтесь в настройки Chrome. Набираем в адресной строке Chrome адрес:
chrome://settings/

Ищем Дополнительные настройки и снимаем галочку у пункта Не отключать работающие в фоновом режиме сервисы при закрытии браузера.

  • В адресной строке наберите:
chrome://extensions/

А теперь отключите и удалите все те надстройки и расширения, которыми не пользуетесь. Их там может быть много. Убирайте всё, что не нужно. Подключайте эти дополнения только в нужный момент: уверен, он наступает не всегда.

Чистим кэш браузера.

Это на самом деле одна из главных причин почему Хром потребляет много памяти. Вопреки мнению о загруженности процессора Windows уже вполне способна сама распределить работу и ЦП и RAM та, чтобы вы не ощущали заторможенность системы. А вот ЗАБИТЫЙ ПОД ЗАВЯЗКУ КЭШ браузера способен сыграть с производительностью плохую шутку. Принцип здесь прост: в браузере (любом) по умолчанию установлен порог объёма кэша. Так вот, пока порог не достигнут, пользователь радуется скорости браузера. Но как только пороговое значение близко, системе и самому браузеру приходится одновременно с работой приложений тратить дополнительные ресурсы на контроль за кэшем. Речь идёт об удалении данных, что само по себе затратно. А если это связано с другими приложениями (типа Java или Flash)? Вот вам и тормоза. Так что советы такие: расширяем порог кэша (по умолчанию он не более 500 Мб) и чистим систему с помощью мусорщиков типа CCleaner как только работа в Chrome становится некомфортной. Тоже касается и других браузеров. Пренебрегайте историей посещений, нужными кукисами – удаляйте всё. И вам воздастся.

Почему нельзя ускорить браузер Chrome или Хрому плевать на ваши настройки

Данные ранее советы разбиваются о сразу два далеко не подводных камня: принцип работы браузера и невозможность влиять на его основополагающие принципы. Но сначала небольшое отступление. В моём пользовании было немало компьютеров и ноутбуков (читай – систем), проходивших полный этап аппаратного апгрейда от минимальной комплектации (бюджет почти у всех нас с вами всегда ограничен) с момента покупки до постепенной “фуловой” загрузки. То есть в итоге почти каждый из них выводился под процессор, максимально пригодный для чипсета платы и на максимальный объём RAM. К чему я? Сколько бы герц на ядро, и какие бы объёмы памяти в систему не ставились, в процентом соотношении в работе Chrome не менялось ничего. 2 или 4 ядра, 4 Гб или 8 Гб RAM – Chrome будет кушать свои 30-50 %% ресурсов Windows.

Почему?

Потому что это Google Chrome. Потому что изначально его придумали именно так. Да, как говорилось ранее, браузер на каждую вкладку запускает отдельный процесс. Но дальше – больше. Чем тяжеловеснее страница (чем более содержит фреймов, модулей и Java скриптов), тем больше процессов chrome.exe у вас будет запущено. Именно по этой причине даже если открыта одна-единственная вкладка вполне вероятно, что процессов chrome.exe будет до десятка. А в итоге такая цепочка выглядит примерно так:

  • я в качестве вебмастера, вроде бы стараясь сделать страницу солиднее и объёмнее, нагружаю страницу скриптами и фреймами помимо остального HTML
  • вы, натыкаясь на мой сайт, сталкиваетесь и с тем, что Хром начинает бросать все свои силы на то, что правильно показать мою страницу, загружая расширения и плагины для моей страницы в том числе
  • Google как разработчик видит эти потуги, отвечая мне, что моя страница перегружена скриптами, понижая страницу в рейтинге поисковой выдачи…
  • …а вы в это время клянёте всё и вся, обвиняя Chrome в прожорливости ресурсов, снова ищете страничку, на которой вам расскажут, почему Google Chrome ужасно тормозит.

Так что такая форма работы браузера – плата за безопасность и сохранность ваших данных. Помните об этом, выбирая “самый быстрый браузер”. Чуть подробнее  – например, в статье про Расширение для браузера Хром.

Ответов больше нет. Попробуйте эти. Успехов.