Компьютер не работает . Проверка питания.
Рассмотрим общие принципы в подходе к ремонту компьютера, когда пользователь нажимает на кнопку включения, а в ответ – тишина. Предлагаю набор следующих действий по проверке первостепенных и элементарных причин, почему компьютер не работает . Вам придётся проверить все из них, так на практике ремонта встречаются равнозначно все из описанных. Рассмотрим все из них подробно. Ниже я привожу способы, которые, хоть и, являясь простейшими, потребуют от вас соблюдения элементарных основ техники безопасности и наличия специальных средств измерения или диагностики.
Итак, вы включаете, но компьютер не работает …
Первое, что приходит на ум, когда компьютер не работает – это проверить наличие питания. Причина тривиальная, однако, чем чёрт не шутит. Причём питание нужно проверить не только на входе в вилку шнура (то есть из розетки), но и на выходе шнура со стороны разъёма на блок питания компьютера.
Проверка по питанию (то есть) до компьютера должна производиться по нескольким параметрам. Это:
- Целостность шнура питания компьютера.
- Качество электроэнергии на выходе из розетки помещения
Проверьте блок питания прямо сейчас
Компьютер не работает . Целостность шнура питания компьютера.
Теоретически, если компьютер стационарный, и пользователь не имеет привычки часто перемещать компьютер с места на место, провод питания повредиться не должен. Однако некоторые азиатские производители нечестно экономят на цветных металлах, закладывая на производство подобных элементов питания совсем уж небольшое сечение проводника, который так и норовит перетереться в самый неподходящий момент. Так что обрыв шнура питания компьютера в числе причин, почему компьютер не работает , не такая уж и редкость. Варианты проверки – специальным прибором (мультиметром), простым однополюсным указателем типа отвёртка с функцией «прозвонки» (причём советую применять его исключительно на этой функции, так как наличие «фазы» не гарантирует целостность нуля).
Проверка мультиметром. Такой прибор, как мне кажется, необходим для каждого дома и должен быть на вооружении у каждого хозяина. Элементарные правила пользования я позволю себе выделить в отдельную статью (в том числе правильный порядок установки щупов в гнёзда мультиметра), а проверить шнур или провод на целостность можно так. Выставим мультиметр в положение «прозвонка»:
Проверим работоспособность прибора на этой функции. Для этого соединим щупы между собой. Если мультиметр снабжён звуковым сигналом, то раздастся характерный сигнал короткого замыкания провода, а табло прибора покажет сопротивление провода, равное 0. Если у прибора звуковой функции нет, индикатор будет показывать значение 0 в тишине. Конечно, значение сопротивления даже целого провода любой длины больше 0, но, учитывая погрешность прибора и малую длину провода, его сопротивление можно считать близким к 0.
Остаётся соединить щупы прибора с выводами проверяемого шнура. Вынимаем кабель из розетки и удаляем из гнезда питания блока питания компьютера. Нам неизвестны одноимённые концы проводов, но это и не страшно – их всего два. Поочерёдно прижимаем один из щупов к одной или другой жиле шнура с обеих сторон. Как вы догадались, одноимённые концы должны «вызвонится». Если этого не произошло хотя бы раз – а в правильности использования прибора вы уверены – можно заподозрить шнур компьютера в обрыве.
Однополюсный индикатор с элементами питания может заменить в этой операции мультиметр с видимой лёгкостью. Проверьте работоспособность индикатора замыканием на себя.
Теперь захватите пальцами один из штырьков вилки, а со стороны разъёма к блоку питания вставьте металлический полюс указателя-отвёртки, нажав не сильно свободным пальцем на противоположный полюс индикатора со прижимной стороны (“жопки”). Фокус со светящимся светодиодом при целостности проводников шнура должен повториться, как и при проверке «на себя».
Однако такой способ проверки именно для подобных кабелей и шнуров подходит не всегда, так как подобный инструмент не точен и использование таких произведённых непонятно как отвёрток-индикаторов по большей части запрещено правилами. На официальном уровне при проверке знаний ни один грамотный электрик не признается, что пользуется такими указателями. В качестве простейших индикаторов присутствия потенциала в работе электрика используются «ГОСТированные» указатели, например, вот такой:
Неприглядный на вид, он надёжен и рекомендован российскими стандартами. Но в нашем случае он бесполезен, ибо не снабжён источником питания.
Компьютер не работает . Качество электроэнергии на выходе из розетки помещения.
Немного неожиданный поворот событий для некоторых из вас, но у электроэнергии тоже есть понятие качества. По этому вопросу люди защищают дипломы и пишут диссертации, и тема действительно обширная. Но нам как пользователям компьютеров необходимо помнить, что для бытовых приборов, в том числе и ПК, в квартирной розетке должно быть в идеале 220 В. На самом деле этого значения на практике добиться практически невозможно. Это зависит от множества факторов. И производитель закладывает такую погрешность во все потребители энергии – от лампочек до кофеварок. Но иногда встречается ситуация, особенно в сельских районах, когда в зависимости от времени суток напряжение в сети понижается до уровня, недопустимого для даже запуска блока питания бытового прибора. В итоге ваш компьютер не работает , и не только он. Если же такая ситуация (с пониженным напряжением) не исчезает ни при каких условиях – речь идёт о серьёзной неисправности в электрической линии здания, что уже чревато серьёзными последствиями для этого здания в целом. Так что советую обратиться к электрику. Ну, а проверить напряжение сети вашей квартиры можно прибегнув к помощи только специального прибора – мультиметра, и однополюсный указатель напряжения нам здесь не в помощь, ибо он диагностирует напряжение от 70-100 В, а для нас такая погрешность недопустима. К дополнительным показателям пониженного напряжения в сети является ухудшение светоизлучения ламп, особенно накаливания, выключение других приборов и аппаратов, подключённых к той же сети. Замер величины напряжения домовой сети описан в другой статье о пользовании мультиметром. Далее мы рассмотрим вариант, когда компьютер не работает по причине неисправностей блока питания компьютера.
Успехов