Форм-фактор ATX

Поговорим про форм-фактор ATX — наиболее распространённый во все времена форм-фактор настольных компьютеров. Иногда он освещается как FullATX. И на сегодняшний день – самый популярный и широко используемый из форм-факторов. Если вы сейчас работаете на стационарном «десктопе», то, скорее всего, корпус и материнская плата описываются именно этой спецификацией или её разновидностью:форм-фактор ATX
Всеми правами на форм-фактор ATX обладает опять же корпорация Intel. Впервые форм-фактор ATX увидел свет в 1997 г. и с тех пор практически не изменился, современная материнская плата легко поместится и приживётся даже в корпусе 15-ти летней давности. Всё, что касается этого форм-фактора, легко увидеть в магазинах продаж компьютерных комплектующих: блоки питания, материнские платы, планки оперативной памяти и даже средства ввода информации – всё это неразрывно связано с появлением форм-фактора.

Эта спецификация охарактеризовалась появлением на материнской плате USB, COM и LPT портов, разъёмов PS/2 (для мыши и клавиатуры), которые установлены ярусом на плате – отличительная характеристика плат и корпусов этого поколения. К слову сказать, форм-фактор ATX прижился не сразу, поначалу претендуя на замену Baby-AT плат, и претерпел несколько изменений. Мне известно о нескольких модификациях форм-фактора: версии 2.01 от февраля 1997 г., 2.03 мая 2000 г., 2.1 июня 2002, и версии 2.2 февраля 2004-го.

Форм-фактор ATX: отличительные черты

Раз уж эта спецификация получила распространение, о ней можно сказать ещё несколько слов касаемо нововведений, которые актуальный и на сей момент.

  • Материнская плата, сформированная под этим форм-фактором, отличается от предшественниц наличием дополнительных опций контроля. BIOS платы постоянно контролирует температуру и напряжение на ножках процессора, хотя на ранних стадиях развития материнских плат перегревающемуся процессору это не помогало. Ведена функция управления вращением кулера процессора, что позволяло самостоятельно регулировать его обороты, снижая шумность или увеличивая производительность.
  • Ярусная установка разъёмов для устройств ввода-вывода на форм-фактор платы
  • Появлением разъёма Molex с одновременным существованием в одном разъёме рабочих напряжений в 3,3 В и 5 В. В профессиональной литературе разъём назван официально ATX 2.0.
  • Предусмотрена возможность съёма и установки некоторых элементов, в том числе жизненно важных, что позволяло производить улучшение характеристик компьютера в деле производительности, не обладая при всём этом специальными навыками. Речь идёт о возможности апгрейда системы: замена планок оперативной памяти, процессора, затем и видеокарты.
  • Теперь компьютер можно запустить по сетевому сигналу, материнская плата уже умеет контролировать блок питания.

Другие подробности вы сможете прочитать о нём на других страницах сайта.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 3 =