Что такое чипсет и как он работает?

Что такое чипсет и как он работает?

Чипсет – особо скомпонованный набор микросхем, собранный на материнской плате и позволяющий взаимодействовать всем устройствам, подключённым к компьютеру. Процессор, слоты оперативной памяти, видеокарта, клавиатура – это всё отдельные устройства, которые необходимо сочленять в едином процессе. Для того и существуют наборы микросхем под названиями северный и южный мосты, объединённые названиями чипсет . На материнской плате каждый из мостов отвечает за определённый набор устройств. Северный мост (он же контроллер памяти) работает с центральным процессором (через фронтальную шину, в документации — FSB), слотом видеокарты (то есть с самой видеокартой) и слотами оперативной памяти (то есть с планками памяти). Шины от северного моста на перечисленные устройства отличаются высокими скоростями – эти параметры являются важнейшими показателями при выборе материнской платы для компьютера. Вы видите сами, какие устройства он обслуживает.



Южный мост (он же контроллер ввода-вывода) собирает и обрабатывает информацию по остальным возможно подключённым устройствам, которые можно вставить в слоты PCI и PCI-Express, а также с разъёмами на жёсткие диски (IDE и SATA), USB – разъёмами, сетевой картой, аудио-разъёмами, обрабатывает информацию с BIOS, на его ответственности клавиатура и мышь. Скорости передачи данных по этим шинам не так велики, как у северного собрата. Для конечного пользователя и для производительности системы в целом они не так критичны. Но, к примеру, замена устаревшего IDE винчестера на более современный c SATA-интерфейсом может ускорить производительность системы. То есть можно уяснить, что северный мост отвечает за «конкретные» устройства, а южный — за всякую мелочёвку ))). Также теоретически можно сделать выводы о том, в какой части материнской платы у вас неполадки, когда какое –либо из устройств (или несколько сразу) даёт сбой.

чипсет: северный южный мосты

вот они во всей красе

Чипсет визуально. На рисунке цифрой  1 помечен северный мост (он закрыт алюминиевым радиатором), цифрой 2 — южный. Здесь всё просто: тот что, что ближе к процессору расположен, за него и в ответе. На фотографии процессор удалён из сокета.

Между собой мосты сочленяются внутренней шиной, скорость передачи данных на которой является, помимо всего прочего, важной характеристикой производительности материнской платы.

Современные материнские платы могут включать в себя чипсет , в котором функции северного моста включены в сам центральный процессор или во встроенный графический процессор, если плата идёт со встроенной видеокартой.



Что простым пользователям даёт название или нумерология чипсета? Прежде всего это принадлежность к крупнейшим производителям центральных процессоров, распространённых в том числе в России. Это компании Intel и AMD. А процессор ведь можно заменить. Производители материнских плат указывают название чипсета, на котором плата собрана, чтобы мы элементарно не перепутали, какой из процессоров и какой фирмы нам нужно купить, если мы задались целью улучшить производительность железного друга. Но процессор придётся подбирать не только по принадлежности к его производителю, но по типу сокета. Сокет проще говоря – типоразмер нашего процессора, отличающегося от других производительностью. Как вы знаете или поняли, ни один Intel –процессор нельзя «запихнуть» в сокет для процессора AMD. Cокеты одного производителя также различны. Как различны посадочные места под этот процессор. Материнская плата указывает в документации, на каком сокете собран чипсет. Зададитесь целью попробовать заменить ЦП на своём ПК – сверьтесь с документацией на плату. Для правильного выбора по замене процессора этого, конечно, мало, но основы вы уже знаете.

Читайте ещё на сайте:

Северный и южный мост .

Как работает компьютер.

Из чего состоит компьютер ?

Удачи

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =