Сжатие памяти Windows 10/11: включить и выключить.

Сжатие памяти Windows 10/11: включить и выключить.

02.01.2022 1 Автор GodKnowses

Сжатие памяти в Windows 10/11: какие варианты?

Одна из главных задач любой операционной системы — эффективно распределять ресурсы компьютера. Особое внимание уделяется именно оперативной памяти. В Windows 10 появилась возможность управлять одним из типов памяти при помощи функции MM (она же Memory Management) с целью сжатия страниц с редким к ним обращением. Это призвано изменить объём операций записи/чтения на/с диска (речь сейчас идёт за пресловутый pagefile.sys), теоретически давая возможность пользователю поиграть с производительностью вцелом. Сжимая память мы сокращаем общий её объём, используемый на обслуживание каждого конкретного процесса. Тем самым (продолжая логическую цепочку) давая всё большему количеству приложений работать именно с RAM до обращения к pagefile на диске, чья скорость ниже, чем у планок оперативной памяти. Даже сейчас, когда HDD заменяются на гораздо более быстрые SSD.

Когда Менеджер памяти заставляет вносить запись в pagefile, данные, записываемые на диск или с него читаемые, уже сжаты в среднем на 40% по сравнению с оригинальным своим размером. Сжатие таким образом призвано улучшить производительность остальных процессов за счёт снятия (или хотя бы снижения) воздействия или влияния на общий объём данных при вводе/выводе информации уже на экране. В итоге пользователь должен заметить более быстрые запуск и ответ от приложений. Но как всегда здесь есть одно НО: производительность в части высвобождения памяти в этом случае ложится на плечи центрального процессора. Сжатие памяти ускоряет производительность системы за счёт уменьшения числа обращений к pagefile.sys, то бишь к диску (который — файл — конечно, никуда не удаляется). Но процессор при этом «немного поднагрузится». При этом следует учесть, что под улучшением производительности не стоит понимать именно УСКОРЕНИЕ системы. Если вы видите большой объём памяти в части сжатой в Диспетчере задач, и в этом вы вините именно нехватку памяти, есть смысл прибегнуть к:

  • установке дополнительных планок оперативной памяти (увеличение физической памяти компьютера);
  • или отключению сжатия памяти, перенося нагрузку на процессор.

Включено ли сжатие памяти сейчас?

  • запускаем консоль Powershell от имени администратора

powershell от имени администратора

  • вводим команду
Get-MMAgent
  • проверяем вывод консоли. В части выводимых данных в строке MemoryCompression вы увидите либо False (Не Включено) либо True (Включено):

сжатие памяти в windows 10 11

Как включить или выключить сжатие в Windows 10/11?

  • Сжатие включается из той же консоли Powershell командой
Enable-MMAgent -mc

Результаты включения сжатия проявят себя при определённых обстоятельствах, то есть при серьёзной нагрузке на систему.

  • Выключаем так:
Disable-MMAgent -mc

Обе операции подразумевают перезагрузку Windows.

ВНИМАНИЕ.  При отключении сжатия Windows после перезагрузки может на некоторое время зависнуть.

Нужно ли включать сжатие памяти в Windows?

Вопрос, как вы поняли по предыдущим абзацам, скользкий. По идее система выбирает эту «настройку» самостоятельно. Однако мне лично известен случай, когда на компьютере со следующими характеристиками:

  • Windows 10 Профессиональная
  • Intel® Core™ i5 2,8 ГГц 6200U
  • 16 ГБ RAM

пользователь начал замечать серьёзные лаги в части производительности при загрузке процессора в границах 80% и выше. Короче, играл напропалую. При этом владка Диспетчера с памятью не диагностировала подъём потребления выше 60%, а сжатие памяти было включено. В качестве пробы было принято решение ОТКЛЮЧИТЬ сжатие, после чего системные прерывания перестали перегружать процессор. Беспричинные задержки в работе Windows также прекратились. Не рассматривайте описанное как призыв к действию, просто бросьте в копилку знаний.

Успехов.