Windows застряла на Подождите…

Windows застряла на Подождите…

27.03.2020 0 Автор GodKnowses

После перезагрузки Windows застряла на Подождите… Или Пожалуйста, подождите…

Если вы запустив в очередной раз Windows 10 вдруг обнаруживаете, что система далее окна с просьбой Пожалуйста, подождите… загружаться не собирается, предлагаю такой вариант решения. Личный опыт мне подсказывает, что чаще всего тому виной некоторые из многочисленных сервисов, запускающиеся задолго до появления Рабочего стола. Мы сможем добраться до них только после принудительной перезагрузки: никакие более инструменты нам сейчас недоступны. И в идеале конечным итогом ваших действий был бы запуск Восстановления системы и откат к работоспособному образу Windows. Вобщем, я позволил себе составить небольшую по этому поводу инструкцию. Некоторым она покажется неполной, но читайте до конца и поймёте почему.

Причины того, почему Windows застряла на Подождите…

Если в общих чертах, система пытается “что-то на что-то” подменить. Извините за, мягко говоря, расплывчатую формулировку, но детали причины будут доступны только вам. Этим “чем-то” может быть что угодно. 99,99% вероятности ошибки в том, что система ждёт установки полученных обновлений, но прописать их не может. И ничего лучшего, чем заставлять нас смотреть на Пожалуйста, подождите… , разрабы не придумали. Так что принцип избавления от ошибки зиждется именно на факте неудачной попытки обновиться. ИМХО.

Как исправить, или смысл происходящего.

Я для себя выработал небольшой “ход конём”, который меня часто выручал. По крайней мере, виновника после этого я всегда видел в лицо. И порядок действий по выявлению причины я предлагаю такой:

  1. Отключаем наиболее вероятные проблемные службы, вызывающие “вечное” окно и/или пробуем откатить незавершённые обновления.
  2. Заставляем Windows выводить детальную информацию об ошибке.
  3. Активируем службы обратно, чтобы остаться с ошибкой тет-а-тет (редактором групповой политики или через реестр).
  4. Ну… действуем по усмотрению.

Входим в Безопасный режим с поддержкой командной строки

  • Отключаем все внешние носители из USB портов и карты: флешки, внешние диски, модемы и т.п., пробуя загрузиться в Безопасный режим.
  • Перезагружаем или выключаем компьютер с кнопки, удерживая её по полного прекращения подачи питания в момент появления значка Windows.
вращающееся колёсико Windows 10

перезагружайте компьютер именно сейчас

  • Так повторяем не менее ДВУХ-ТРЁХ раз, пока не появится консоль восстановления Windows с Дополнительными параметрами восстановления:

кажется, система загрузилась неправильно

  • Оттуда выходим на особые варианты загрузки Windows в окно Параметры загрузки, выбирая внизу Перезагрузить:

чистая загрузка windows - параметры загрузки

  • После этого появится возможность загрузиться в Windows в Безопасном режиме с поддержкой командной строки (F6):

выбор режима загрузки windows 10 через Параметры

  • Загрузившись в Безопасный режим учётной записи, в автоматически открывшемся окне cmd просим Windows УДАЛИТЬ все НЕЗАВЕРШЁННЫЕ обновления:
dism /online /cleanup-image /revertpendingactions

как отменить незаконченные обновления

  • Консоль закрываем. Переходим в консоль Служб быстрой командой из строки поиска WIN + R. Запускаем её от имени администратора:
services.msc

ВНИМАНИЕ. Здесь я сделаю небольшое отступление. Виновником могут оказаться службы:

  • системные
  • сторонние (со стороны позже установленных программ).

Отсюда и подход к их отключению может быть разным. Безопасный режим выключит большинство служб без разбора, так что в БР мы будем ограничены в своих возможностях. Однако именно сам факт возможности попасть в Windows (хотя бы и через БР) говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Но я начну именно с системных и, по опыту, наиболее вероятных виновников.

Ищем следующие службы:

  • списка сетей
  • регистрации ошибок Windows
  • сведений о подключённых сетях.

Все указанные службы в их свойствах выводим в положение Тип запускаОтключена.

тип запуска службы отключена

После того, как вы запретили автозапуск всех трёх служб, перезагружайте компьютер в нормальном режиме. Проверьте: теперь окно Пожалуйста подождите… не должно задержать вас надолго. Если ошибка продолжает удерживать на экране приветствия, повторите процедуру с выходом в Безопасный режим, однако на этот раз отключите службы со стороны с помощью msconfig, отметив чек-бокс у пункта Не отображать службы Microsoft и кнопкой Отключить всё:

не отображать службы microsoft

Попасть в Безопасный режим не удалось…

Здесь вам придётся воспользоваться флешкой с аналогичным вашей версии образом Windows 10. Учитывая факт, что здесь перечень реально действующих способов ограничен, нам придётся довольствоваться  единственной и знакомой вам уже командой DISM на удаление обновлений. Зайдите в консоль восстановления Дополнительных параметрах, загрузившись с флешки и выбрав командную консоль:

командная строка windows 10

и введём ту же команду, но уже на такой манер:

dism /image:X:\ /cleanup-image /revertpendingactions

где Х – буква системного тома. Будьте внимательны: том с незагружаемой Windows может быть уже не диском С. Из-под консоли восстановления буква может быть другой. Убедиться в правильности букв поможет утилита Diskpart. С ремонтной/загрузочной флешки ваши тома и разделы автоматически сдвигаются буквами на порядок ниже. Так, флешка сама получает литеру С, диск с вашей Windows – D и т.д.

Подробные сообщения о состоянии Windows на экране

Помните, что предложенные варианты – всего лишь временное решение с целью вывести Windows в более-менее рабочее состояние. Откуда вам будут уже доступны другие, более мощные или радикальные средства восстановления. Это связано с тем, что помимо указанных служб встанут и зависимые от них. Вероятно, что вам будет отказано в выходе в интернет. Но ИТОГОМ всех этих манипуляций лично для меня является по сути вот эта настройка в редакторе групповой политики gpedit.msc:

вывод подробных сообщений о состоянии системы

Выводить очень подробные сообщения о состоянии системы лежит в

Конфигурации компьютера – Административные шаблоны – Система.

В Безопасном режиме я вывожу настройку в положение Включена

как вывести подробные сообщения о состоянии системы

Если вы обладатель Домашней версии, у вас редактора ГП нет. Как нет и времени на установку редактора в эту версию. Так что вам придётся сделать то же самое, но через редактор реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

создайте 32-х битный DWORD параметр, который нужно назвать VerboseStatus и вывести в положение 1. Теперь вернувшись в редактор групповой политики, возвращаем службы из предыдущего абзаца в положения:

службы windows

А если вы запрещали запуск сторонних служб, вернитесь в msconfig и снимите галку с чек-бокса служб Microsoft, вернув службы к запуску. После перезагрузки система будет отчитываться за каждый шаг, но не задерживаясь на успешно пройденных:

отображение сообщений windows во время загрузки

работает служба профилей пользователей

Однако у любого, даже вкрутую “прошаренного” пользователя зачастую в итоге вариантов останется немного. К сожалению. Перед тем, как вы конкретно определите причину ошибки, лучше сразу подготовиться к:

  • восстановлению системы (из ранее сохранённого образа или через точку восстановления, если в нормальный режим всё-таки удалось попасть).
  • переустановке с сохранением личных файлов средствами Windows 10 (без диска или образа).

Успехов.