Не удаётся создать теневую копию…

Не удаётся создать теневую копию…

30.09.2019 0 Автор GodKnowses

Ошибка Windows 7 при попытке создать резервную копию: Не удаётся создать теневую копию. Суть проблемы: при попытке создать резервную копию Windows, появляется ошибка с кодом 0x81000019 (0x8004321f, 0x80042302) и сообщение типа

Не удаётся создать теневую копию

и т.д. При этом окно ссылается на лог приложений VSS и SPP за поиском более детальной информации. Если вы столкнулись с подобными проблемами, быть может, решение лежит ниже. К слову, ошибки теневого копирования с указанными кодами – одни из самых простейших, что может VSS “вывезти” после попытки создать точку восстановления. Эти проблемы подстерегают юзеров именно на пользовательских (Home и Pro) версиях Windows. У серверных Windows проблем куда серьёзнее. Так, если функция теневого копирования сослалась на ошибку 0x8004230f, копать придётся куда глубже.

Что за SPP и VSS?

Система ссылается на аббревиатуру названий служб. SPP – ни что иное как Software Protection Service (она же sppsvc.exe) или служба Защиты программного обеспечения. Вторая – VSSVolume Snapshot Serviceслужба Теневого копирования тома. С предназначением обеих можно ознакомиться в консоли служб, но позволю себе напомнить, что первая предназначена для загрузки и установки программ для Windows с принудительным присвоением для каждой цифровой лицензии. Вторая отвечает за создание резервных копий и снимков файлов и драйверов системы. Кроме того, если вы пожелаете проверить логи, на которые вас отсылают, это можно сделать по команде

eventvwr.msc

из строки поиска WIN + R. Изучение логов сама по себе очень неплохая идея. Однако тем, у кого возникают затруднения с осмыслением указанного в логах этих служб, предлагаю готовые решения.

Статус указанных служб

  • Открываем консоль служб Windows командой из cmd-консоли или из строки Выполнить:
services.msc
  • Указанные выше службы Теневого копирования тома и Защиты программного обеспечения в момент запуска копирования должны быть запущены. В любом случае я предлагаю вам перед очередной попыткой создать бэкап системы перевести их в следующие режимы запуска:

служба защиты программного обеспечения

служба теневого копирования тома

Места на внешнем диске достаточно?

Об этом забывать тоже не стоит. Объёмы отводимого пространства на внешнем диске под копию, а также самих резервируемых файлов должны быть не впритык, а с хорошим запасом. Практика показывает, что, например, служба Теневого копирования отказывает уже на 40% и менее от объёма свободного пространства диска. В противном случае воспользуйтесь либо Очисткой диска, либо решите для себя, что важнее: создание бэкапа Windows или хранимые файлы.

Сколько резервным копиям отведено места?

Сейчас мы просто проверим отводимое под теневые копии объёмы на диске и тупо их увеличим. После чего проверьте работоспособность службы теневого копирования. Для этого в консоли cmd от имени администратора вводим

vssadmin list shadowstorage

и тут же увеличим максимальный объём, к примеру, на треть:

vssadmin resize shadowstorage /For=C: /On=C: /MaxSize=44GB

увеличить выделяемое под теневые копии место

Соотнесите, конечно, возможности вашего диска и предполагаемые объёмы под копии. Перезагружайтесь и проверяйте.

Отключите антивирус и файрволл

На  Microsoft Security Essentials встроенные в Windows службы чаще всего реагируют нормально. Однако сторонние антивирусы на время создании резерва лучше отключить. Также поступите с брандмауэром Windows.

отключить файрволл windows

Точками восстановления лучше пожертвовать

К сожалению. Работа с частью диска, отвечающей за хранение ранее созданных точек восстановления часто сопряжена с проблемами у самой Windows. Часто это связано с ограничением доступа к информации, здесь содержащейся. Так что отправляемся в настройки системы, обнаруживаем функцию и удаляем место под точки:

удалить точки восстановления windows

Проверьте, присутствует ли всё ещё ошибка Не удаётся создать теневую копию. Надеюсь, помог кому-то.

Успехов всем.