Разница между Defender и Security Essentials?

06.01.2019 0 Автор GodKnowses

В чём разница между Defender и Security Essentials в линейке Windows?

Любой, кто хоть раз задумывался о защите системы, задавался вопросом, почему на фоне обилия бесплатных антивирусов сама Windows не снабжает пользователя мало-мальски пригодным антивирусным ПО? И почему запрятанного где-то далеко в недрах Wiindows 7 Защитника ни в коем случае не хватит для обеспечения безопасности? А если так, то можно ли его заменить на другой инструмент — Windows Security Essentials? И какая между ними разница?

Не вызывает сомнения лишь факт, что оба продукта сравнивать нельзя: они занимаются разными «вещами». И действительно, пользователей Windows 7 Microsoft снабдила только Защитником, который защищает системные файлы только от шпионских программ и модулей. Это не антивирус. И тем более он не обеспечивает слежение за файлами в режиме реального времени. Так что тем, кто сидит на Windows 7 (как и остальных версиях), следует позаботиться о не о дополнительной, а просто о настоящей защите.

КСТАТИ…

Сама операционная система Windows 7 с момента установки не устаёт напоминать о том, что следует установить антивирусное ПО без оглядки на Защитника Windows, что некоторых юзеров приводит в недоумение. Более того, с некоторых пор заново установленная система вообще не сможет получить некоторые первостепенные обновления. Причём без всякого объяснения. Причина — отсутствие антивируса.

 А вот с момента появления Windows 8 для системы появился полноценный антивирус — Windows Security Essentials (его установка требует легальной копии Windows; в противном случае — блокировка самой системы). Причём антивирусный пакет получил … тоже название — Windows Defender (Защитник Windows). Можно бесконечно спорить о его функционале в сравнении с другими продуктами. Однако профессионалы сходятся в одном — абсолютной защиты и топового антивируса (даже связки антивирус+антишпион) не существует всё равно. Потому что в принципе его быть не может. И потому специалисты часто останавливают свой выбор именно на таком антивирусном/антишпионском ПО, которое:

  • не требовательно к ресурсам
  • оперативно обновляет и пополняет антивирусную базу
  • стабильно в работе, не мешая ложными срабатываниями (в своё время вокруг MSE разгорелся скандал вокруг ложных срабатываний на браузер Google Chrome, что приводило в отдельных случаях к удалению самого браузера; вроде бы исправили)

Вкупе с мозгами и адекватным поведением пользователя за монитором этих факторов предостаточно, чтобы комфортно серфить сеть, совершая покупки и общаясь с другими. И не задумываться о дополнительных средствах безопасности.

В чём разница между Defender и Security Essentials?

Повторюсь, Защитник Windows (он же Windows Dedender) для Windows XP и прошитый в Windows 7/Vista — это антишпионский модуль, запускаемый по указке пользователя. То есть пока вы его не запустите, он будет спать. И вирусы он обнаруживать физически не способен. Windows Security Essentials — бесплатный антивирусный пакет для семейства ОС Microsoft — также именуется как Защитник Windows и работает в режиме реального времени. Просто в Windows 8/10 он уже включен в сборку; пользователи Windows 7 её могут бесплатно доустановить. Хотя при беглом обзоре «официальная» разница компанией Microsoft почему-то никогда не подчёркивалась. И это, кстати, не впервые, когда эта контора путала своих пользователей схожими названиями. Так, если обратиться к первоисточникам, Защитник был анонсирован ещё в пору Windows XP как отдельная программа под названием — ВНИМАНИЕ ! — Антивирусная программа Защитник Windows. И это было её официальное название. История появления и развития примерно такова:

  • для Windows XP Защитник можно было скачать (с 2014 г. новые версии на ХР не стают)
  • в Windows Vista/7 Защитник был прошит (с 2017 г. новые версии на Vista не стают)
  • в версиях Windows 8/10 он входит в состав антивирусного пакета Windows Security Essentials

Вот вам и разница между Defender и Security Essentials: в версиях для разных поколений Windows. То есть, вот эти программы — абсолютно одно и тоже:

антивирус windows

Кроме того, сразу следует отметить, что в версиях Windows Security Essentials для Vista/7 и 8/10 есть небольшие отличия. Так, с некоторых пор Защитник получил полную интеграцию с фаерволом Windows и улучшенный антируткит модуля для версий 8\10. Но лучше, чем сама Microsoft, об этом никто не скажет.

Вопросики

  • Что будет, если удалить Защитник Windows? Всё зависит от того, какой версией Windows вы пользуетесь. Действительно, Защитник иногда ругается на дополнительные антишпионские модули со стороны. И те иногда недолюбливают Windows Defender. В этом случае логика проста: в Windows 7 (если вы решили усилить защиту с помощью Windows Security Essentials) защитник отключается легко и безопасно, в Windows 10 его удалять не придётся. Причина же для Windows 7 в том, что антишпионский модуль в Security Essentials уже есть. А два антишпиона в одной системе — это не дело. Даже если производитель один. Вот такая белиберда. Но, к слову, Windows 7 часто безошибочно самостоятельно отключает модуль Защитника после установки WSE:

защитник windows отключён

Пользователям Windows 8/10 следует помнить, что Защитник прошит в браузер Internet Explorer прочно. И удаление Защитника может вызвать непредсказуемые последствия при работе с IE. Но, следует отметить, что в России этот браузер традиционно не хвалят и потому на ошибки в его работе никто и не жалуется.

  • Отключает ли установка Security Essentials в Windows Vista/7 функции Защитника? Да (см. выше), Защитник Windows в Windows 7 как отдельно стоящий модуль отключается. В Windows XP его лучше удалить вручную.
  • Так что же, Security Essentials заменяет Windows Defender в разных версиях? Нет, но если вы используете доустановленный Security Essentials, в запуске прежнего Защитника как минимум отпадает необходимость. Почему? Ответ абзацем выше.

Скачать Windows Security Essentials для Windows 7 32-x и 64-x с официального сайта

Успехов.