Ошибка DISM 0x800f081f: Не удалось найти исходные файлы…

Ошибка DISM 0x800f081f: Не удалось найти исходные файлы…

17.09.2019 9 Автор GodKnowses

Ошибка DISM 0x800f081f или как исправить отсутствие исходных файлов для получения обновлений.

Такая ошибка DISM 0x800f081f проявляет себя сразу после попытки пользователя “починить” образ установленной Windows 10 с помощью команды DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth. Ошибка проявляет себя дополнением типа

Не удалось найти исходные файлы. Укажите расположение файлов, необходимых для восстановления компонента с помощью параметра “Источник”…

Далее DISM отсылает нас на офсайт Microsoft и, как обычно, предлагает ознакомиться с логом инструмента. Чаще всего ситуация получает своё развитие с момента, когда Windows 10 отказывается получить последние обновления:

центр обновления windows обнаружена ошибка

Ошибка может видоизменяться в том же окне настроек обновлений от сеанса к сеансу, но итог один: те или не скачиваются, либо не устанавливаются:

ошибка обновления до 20H2

код ошибки обновления 80073712

Причина ошибки DISM 0x800f081f

Флаг DISM /RestoreHealth, как уже указывалось в статье Как починить Windows 10 с помощью DISM, предназначен для исправления проблем с образом Windows 10, используя узел Windows Update. Но если DISM обнаружила, что необходимых для исправления ошибки файлов не хватает, она просит указать дополнительный (к Windows Update) источник. Такие проблемы возникают в тот момент, когда некоторые параметры системы оказываются тесно завязаны со доустановленными средами. И которые обновить с помощью средств WU уже нельзя – чаще всего просто по причине устаревания (когда более новая версия обновления какого-то компонента подменяет предыдущее или поглощает его). Для Windows, кстати, это обычное явление.

СРАЗУ

Статья дополнена своеобразной второй частью, в которой я попробовал разобрать различные подходы к решению ошибки со стороны среды DISM, характерной для проблемы “Не удалось найти исходные файлы“. Настоятельно рекомендую прочесть, если в процессе работы по этой статье вы столкнётесь с другими ошибками.

Что понадобится для работы?

  • Валидный install.wim файл тех же версии, выпуска и языковой сборки Windows 10, что и ваша
  • не менее 10 Гб свободного места на диске С:.

файл install.wim в образе windows 10

Напомню, что файл install.wim располагается по адресу

Скачанный_диск-или-папка\sources\install.wim

установочного устройства с файлами Windows 10. Скачать образ ISO и вытащить файл из него можно легально с помощью двух способов:

  • (1) утилиты Media Creation Tool . Если не получилось, скачайте программу у меня:

Загрузить утилиту для скачивания ISO Windows10 с К76

  • (2) утилиты создания загрузочной флешки Rufus.

Второй способ быстрее и абсолютно надёжен, но первый можно считать вполне официальным:

программа установки windows 10

выбор языка архитектуры и выпуска

скачать windows 10 iso

Чаще всего указанный файл install.wim “поставляется” в чистом виде; иногда – в составе почти одноимённого install.esd. Для монтирования образа я традиционно использую Daemon Tools, хотя прекрасно подойдёт и встроенный инструментарий в Windows 10 через Монтировать. У меня все образы идут с готовым для работы install.wim. Если у вас файл install.esd, читайте следующий абзац; если везёт, как и мне, переходите к следующему.

Если у вас install.esd

  • Копируем этот файл в корень диска С – оттуда нам будет лучше с ним работать напрямую. Файл лежит в папке \sources смонтированного образа. Вы его не пропустите, т.к он самый большой.

копирование файла install_esd в диск с

ВНИМАНИЕ: все окна проводника Windows перед следующими командами закрыть.

cd\
  • Переходим в корень нашего диска. Смотрим состав перекочевавшего сюда файла:
dism /Get-WimInfo /WimFile:install.esd

WimFile install.esd

В моём файле 6 выпусков (если вы скачали предложенными мною способами, у вас меньше или так же). Я использую вариант Windows 10 Pro. Вы можете узнать о своей тут же из консоли, набрав команду:

winver

узнать номер версии и выпуск

  • Моему выпуску в консоли присвоен индекс 4. Извлекаем нужный install.wim из install.esd:
dism /export-image /SourceImageFile:install.esd /SourceIndex:4 /DestinationImageFile:install.wim /Compress:max /CheckIntegrity

экспорт install_wim из install_esd

По окончании процесса распаковки вы должны увидеть файл install.wim в той же директории диска. Переходим к действиям в следующем абзаце, начиная с команды очистки хранилища компонентов.

Если у вас файл install.wim

Нам достаточно скопировать файл также как и в предыдущем абзаце – в корень диска С.

ВНИМАНИЕ: все окна проводника Windows закрыть.

После этого запускаем консоль cmd от имени администратора и проверяем список выпусков Windows:

cd\
dism /Get-WimInfo /WimFile:install.wim

WimFile install.wim

Так как у меня установлена Windows 10 Pro, я чуть позже выберу индекс 4. Но для начала мне нужно очистить собственное хранилище компонентов от установленных ранее “обновлённых” файлов. В надежде, конечно, что эти “обновлённые” устаревшие файлы (вместе с другими) будут удалены:

DISM /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

А теперь следуем стандартной процедуре анализа состояния образа Windows 10 и применению исправления ошибок, как уже описывалось в статье Как починить Windows 10 с помощью DISM. Вводим поочерёдно:

DISM /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:WIM:c:\install.wim:4 /LimitAccess

Ещё раз акцентирую внимание на индексе файла – у меня 4. Ждём окончания ремонта. И, как всегда по окончании работ, запускаем старую-добрую проверку системных файлов:

sfc /scannow

Думаю, всё. Ошибка DISM 0x800f081f вас не должна более побеспокоить. До появления следующей устаревшей версии какого-либо компонента. Как справится с очередным косяком обновления, вы уже знаете.

Успехов.