Как сбросить настройки групповой политики?

08.04.2019 0 Автор GodKnowses

Сбросить настройки групповой политики до “по умолчанию”.

Настройки групповой политики Windows позволяют проводить множество визуальных и функциональных изменений в системе. Пользователю они представляются в виде множества человеку-понятных настроек по принципу Включил/Выключил. Все эти функции после установки системы идут нестроенными: запускаются или отключаются в соответствии с присвоенными пользователю правами, принадлежностью к группам, устанавливаемыми затем программами и т.п. Редактирование групповой политики способно изменить систему до неузнаваемости. Равно как и лишить пользователя комфорта при работе, а может и доступности к некоторым важным функциям.

В статье показывается несколько способов как сбросить настройки групповой политики по умолчанию, позволив начать работу с Windows “с чистого листа”. Эти настройки будут полезны тем, кто в какой-то момент столкнулся с ограничением при запуске встроенных аплетов Windows. И при этом штатные средства ремонта, очистки и проверки на зловредов не срабатывают.

Напомню, что консоль групповой политики недоступна пользователям Домашних версий Windows, так что редактированием их сборок можно “заниматься” исключительно из реестра. Проделанные вручную изменения в реестре затронуты (к счастью или сожалению) не будут. Кроме того, помните, что команды и скрипты работают только в консоли групповых политик

gpedit.msc

Локальные политики безопасности

secpol.msc

они не затронут.

Сбросим настройки групповой политики через VBS-скрипт и батник

Предлагаю к скачиванию два файла, которые выполняют одинаковые действия, но при помощи разных инструментов. Оба находятся в едином архиве. После распаковки разблокируйте понравившийся в Свойствах, запустите и согласитесь с изменениями в окне UAC. Напомню, способ работает для Windows, в которую можно загрузиться.

Скачать архив Сброс групповой политики

Как сбросить настройки групповой политики из cmd

Иногда игры с настройками могут закончиться тем, что Windows просто отказывается загрузиться или работа с ней становится настолько некомфортна, что до желаемых файлов сброса уже не добраться. Так что предлагаю финишный вариант последней надежды, когда сбросить настройки групповой политики можно будет из-под ремонтной консоли команд cmd. Для её запуска вам понадобится одно из следующих:

  • утилита восстановления запуска повреждённой Windows
  • загрузочный диск/флешка с подходящей версией Windows

В любом случае ваша цель – запуск консоли cmd из ремонтной утилиты:

Сами команды на сброс политики короткие, однако перед их запуском лучше убедиться в правильном выборе конечной папки, на которую они, команды, будут направлены. Так что сначала запускаем Diskpart:

diskpart
list disk

Если жёсткий диск один, то выберите:

select disk 0
list volume
exit

Команда

list volume

поможет показать букву именно системного диска. То, как обозначала диски сама Windows, пока работала, никакого значения в этой консоли не имеет. В списке же дисков отбросьте все разделы с файловой системой UDF и CDFS, не трогайте раздел Зарезервировано системой. Чаще всего ремонтной консоли системный диск виден под буквой D (но не факт). Если вы не можете определиться с правильным выбором (иногда разделов несколько), просто запомните любым способом все буквы дисков, выйдите из Diskpart командой

exit

и, поочерёдно переходя в каждый диск соответствующей буквой, просто просмотрите его содержимое. Это делается при помощи команды

dir

Смотрите, как я проверяю что же лежит в дисках:

запоминаем буквы дисков…

но именно диск Е: содержит системные файлы Windows

Когда с диском определились, вводим поочерёдно команды (при правильности ввода команды консоль ничего не ответит):

RD /S /Q "E:\Windows\System32\GroupPolicy"
RD /S /Q "E:\Windows\System32\GroupPolicyUsers"

Перезагружайтесь и проверяйте: настройки групповой политики сброшены.

Успехов.