Как отключить Диспетчер вложений и SmartScreen?

Как отключить Диспетчер вложений и SmartScreen?

24.02.2018 0 Автор GodKnowses

Как отключить Диспетчер вложений и SmartScreen, блокирующие файлы, скачанные из сети?

Диспетчер вложений и SmartScreen Windows входят в состав системы и созданы с благородной вроде бы целью: защитить пользователя от потенциально вредоносных файлов, попадающих в систему из интернета. Работу Диспетчера мы часто наблюдаем, когда вместе с электронным письмом на почту приходит некое вложение, которое для полноты картины нужно открыть и прочесть. И, если Диспетчер посчитает, что содержимое файла небезопасно, вы увидите характерное окно с предупреждением. И файл не откроется (иногда его не удаётся даже переместить, наблюдая ошибку копирования). В моём блоге таких файлов немало в виде готовых reg– и bat-файлов. И они часто применяются для корректировки реестра или коротких команд для изменений в реестре и/или запуска встроенных утилит с набором операндов.Если Диспетчер вложений посчитает, что запуск небезопасен, он либо заблокирует процесс запуска либо предупредит об этом. При этом активно используется API IAttachmentExecute для поиска файловой ассоциации к файлу (ссылка на файл невозможно открыть). Как только обнаруживается подходящее и скачанный файл сохраняется на диск с файловой системой NTFS, на него обновляется зональная информация и метаданные. Последние сохраняются в виде Alternate Data Stream (ADS). Так что я часто в своих статьях просто рекомендую вам разблокировать скачанное в Свойствах файла во вкладке Безопасность:

разблокировать скачанный файл

Причём содержание предупреждений в зависимости от источника скачивания разнится:

Открыть файл – предупреждение системы безопасности

Не удаётся проверить издателя. Вы действительно хотите запустить этот файл?

или так

Открыть файл – предупреждение системы безопасности

Открыть этот файл?

открыть файл

Однако такой инструмент является крайне неполноценным ввиду отсутствия связи с антивирусной программой, и принцип подхода ко всем файлам, скачанным из сети формален (под подозрение попадают почти все из них: Word-документы или видеоролики с Youtube), А, следовательно, он просто надоедает, когда, прежде чем открыть файл, приходится вручную отключать блокировку файла или просто постоянно соглашаться с предложением открыть/запустить файл/приложение. И если вы справедливо считаете, что очередной и бестолковый барьер на пути к скачанному файлу (после проверки антивирусом или возможностью запустить файл в песочнице) будет лишним, можно вообще отключить Диспетчер вложений и SmartScreen от Windows Defender.

Подумайте дважды…

Однако, прежде чем приступить к настройке Windows таким образом чтобы больше не видеть очередное блокирующее окно, вам стоит учесть следующее. Именно следующими параметрами определяется, разрешит ли вам система вообще запустить файл или просто предупредит об этом:

  • тип используемой программы
  • расширение запускаемого файла
  • настройки зональной безопасности скачиваемого файла, а именно
  1. Интернет
  2. внутренний Интранет
  3. Заблокированные сайты

При этом Диспетчер вложений классифицирует полученные сайты по типу файла и его расширению, предполагая градацию файлов, за рамки которой и не выходит. А вы, судя по типу предупреждения, уже можете получить кое-какое представление о том, что вы сейчас пытаетесь запустить:

  • Минимальный риск – Windows не будет уведомлять пользователя о риске, когда тот попытается получить доступ к файлу. Файл при этом откроется “как родной”, и никаких окон вы не увидите.
  • Умеренный риск – запуск файла сопровождается окном “Не удаётся проверить издателя. Вы действительно хотите запустить программу?”. Это сообщение означает, что файл попал к вам из Интернета (если вы вдруг забыли) и, может быть, из запрещённой веб-зоны. Кроме того, расширение файла говорит о том, что его запуск может оказать негативное воздействие на систему.

не удаётся проверить издателя

  • Высокий риск – вложение в списке опасных типов файлов, его происхождение – запрещённая зона. Система не разрешит файлу запуститься. Если вложение скачано из сети, вас встретит более серьёзное предупреждение, нежели обычно. Куда более редкий случай, но всё же:

система windows защитила ваш компьютер

Обратите внимание: окна взаимозаменяемы. Друг за другом они следовать не могут – либо одно, либо второе. Так что отключать их лучше не скопом, а последовательно и раздельными файлами.

Как отключить Диспетчер вложений и SmartSreen Windows Defender-а?

Чтобы последовательно избавиться от окон SmartScreen “Система Windows защитила ваш компьютер” и предупреждения “Открыть этот файл?“, запустите соответствующие reg-файлы из архива. Для применения изменений требуется перезагрузка. Для достижения более эффективного результата в Windows 10 придётся поколдовать сразу с несколькими настройками. Так что, дабы не гонять вас по всему реестру, я решил собрать настройки воедино.

Скачать архив для блокировки Диспетчера вложений и Smart Screen Windows

Чтобы отменить изменения, нужные файлы найдутся в том же архиве.

Успехов вам.