Как исправить синий экран BSOD ?

13.04.2016 0 Автор GodKnowses

Приветствую на страницах блога Компьютер76, и сейчас мы с вами обсудим вопрос о том, что такое и как исправить синий экран BSOD.

Извините, но получилось много. Потерпите — я попытаюсь «засунуть» всё в одну статью. Список ссылок ниже ведёт в части этой же статьи.

bsod 2
Я думаю, если вы столкнулись с этой проблемой, вы наверняка, перед тем, как попасть на мои страницы, успели перелопатить множество похожих ресурсов с дельными, а порой совершенно пустыми советами как исправить синий экран отказавшей Windows. Нередко советы друг друга дублируют, и всё потому, что они одинаково либо верны, либо ложны.



Давайте немного расширим знания по поводу этого вопроса. Уделите немного времени, обещаю, что почерпнёте кое-что новое.



Когда «я был маленьким», синий экран смерти был чем-то почти обязательным для каждого из пользователей Windows. К нему даже отношение не было каким-то особым. И действительно, зловещий оттенок синий экран стал приобретать с появлением всё более стабильных версий ОС от Microsoft.

Причины BSOD

Вам они уже известны. Если вы увидели синий экран во время работы или до загрузки системы, значит вы столкнулись либо с (сразу приведу статистику причин, основанную на своём опыте работы):

  • Неисправностью установленного «железа» в его компонентах (около 15%)
  • Неисправностью конкретных драйверов (они помогают Windows «понять» установленное в компьютере оборудование или программу (около 60%)
  • Неисправностью системных файлов Windows (остальное).

Чем грозит появление BSOD ?

Как видите из пунктов списка выше, чем угодно. Возможно, вам придётся:

  • Исключить программные неисправности (плохие секторы) жёсткого диска. Если это уже не представляется возможным, придётся заменить неисправный жёсткий диск со всеми вытекающими по восстановлению информации последствиями
  • Исключить неисправности оперативной памяти (к сожалению, почти всегда это сопровождается заменой неисправной планки)
  • Исключить неверно установленные или «битые» программы (а точнее, речь идёт о конфликтующих с системой драйверах) ПОЛНОЙ ПЕРЕУСТАНОВКОЙ оных или удалением из системы – самый простой и лёгкий вариант как исправить синий экран BSOD.
  • Исключить повреждённые драйверы или системные файлы самой Windows (ситуация уже похуже – придётся воспользоваться функцией восстановления системы, а если таковая не готова, отключена, или, что нередко, сама оказалась повреждена, вам грозит полная переустановка Windows).



Как исправить синий экран ?

Самое плохое для пользователя – это потеря данных, и синий экран как раз предназначен для борьбы с этими потерями. Каковы бы не были цены на комплектующие, BSOD – это небесная манна, призванная, как ни парадоксально, сохранить то, что вам особенно дорого. Просто нужно правильно оценить обстановку.

Что нужно, чтобы исправить синий экран ?

Самый полный список я вам представлю. Причину BSOD и как с ним справиться, вы сможете сами одолеть в 99-ти случаях из 100. Если он застал вас врасплох, вам понадобятся:

  • Загрузочный диск на примере Hiren’s BootCD (бесплатен и доступен для скачивания)
  • Установочный диск Windows (если придётся восстанавливать или переустанавливать систему).

Как узнать причину BSOD ? Немного лирики…

Самая большая ошибка, вскрывающая пробелы в знании вопроса участвующих в обсуждении этой проблемы (и пострадавших, и советующих) это слепое и часто бессмысленное «копание в сторону железа» по образцу «пошевелите шлейфы», «выньте/вставьте планки памяти», «сноси винду». Порой смешно перечитывать итоги таких поисков внимающих советам «специалистов»: «переустановил Windows – снова BSOD», «поменял местами планки DIMM – без изменений». Всего этого ведь легко избежать – одного только сборника программ по примеру Hiren’s вполне достаточно для правильной диагностики.

Проблема нередко подстерегает и тех, кто пытается прочесть в коде ошибки BSOD (типа 0х0000000***) причину неисправности. Это в некоторых случаях просто нереально, ибо Windows как система в силу отсутствия инструментов низкоуровневого программирования до сих пор иногда просто неспособна гарантийно определять причину остановки. И долго не сможет. Ведь процесс аварийной остановки работы Windows не изменился до сих пор – BSOD вылетает ЗАДОЛГО до того, как реальная неисправность проявляется. Это, напомню, и есть главная задача «синего экрана смерти». Потому и нередко избавление от одной ошибки лежит в противоположных действиях: один переустановил Windows – всё работает, второй справился заменой «оперативки» вслепую, «на шару» — тоже повезло. Так в чём проблема-то была?

Как исправить синий экран самому?

Начнём с симптомов. BSOD появляется…

  • До загрузки системы (Windows не успевает загрузиться, даже в безопасном режиме F8) раз от разу почти в одно и тоже мгновение
  • Во время работы, и особенно при запуске конкретной программы (в начале, в конце – не важно).

Так или иначе, я призываю вас приступить к тестированию «железных» составляющих незамедлительно (а вам ничего и не остаётся — Windows не работает). В помощь нам диск от Hiren. Раз потенциальные причины нам известны, последовательно пробегите тестами по:

  • жёсткому диску
  • планкам оперативной памяти (всех вместе сразу; при появлении ошибок — поочерёдно удаляя)
  • видеокарты.

Но сначала предлагаю прибегнуть к встроенному в диск средству диагностики «синего экрана». Эта утилита под названием BlueScreenView и вот её местоположение в аварийном диске:

исправить синий экран

Ничего не открывайте, не шевелите, не стучите. Если BSOD появился в момент запуска, нет возможности зайти в безопасный режим (когда Windows загружает ТОЛЬКО жизненно необходимые драйверы), речь идёт, скорее всего, о серьёзном повреждении системных файлов. Невозможность работы в безопасном режиме является важным индикатором угасшей работоспособности. Здесь обычно помогают только кардинальные меры, и если консоль восстановления (откат до контрольной точки) сработала — считайте, что вам повезло. Если нет — BlueScreenView со статьёй применения вам в помощь.

Таким образом, лично я выработал для себя небольшой, но установившийся алгоритм действий для того, как исправить синий экран BSOD:

  • запустив BlueScreenView, определяю, виноват ли конкретный драйвер системы или программы. Если так, с помощью встроенного поисковика в аварийный диск (или просто поиском через консоль команд) нахожу по имени и уничтожаю;
  • следующая проверка — антивирусными программами. Чтобы результат был максимальный, подключите сетевой кабель в сетевой разъём и обновите антивирусные базы

антивирусы hirens bootcd

  • если описанные в статье про BlueScreenView действия не помогают, а дамп памяти Windows не вычленяет конфликтный драйвер, последовательно провожу тестирование «железных» элементов компьютера. В диске Hiren’s для этого отведена целая секция программ и утилит под названием Testing

раздел testing аварийного диска



Но для каждого конкретного устройства можно использовать на выбор одну или несколько программ. Например:

проверка жёсткого диска

Проверка начинается положительно — секторы диска окрашены в зелёный…

HD Tune - проверка диска

…и постепенно жёсткий диск выпадает из устройств, на которые можно грешить по поводу появления BSOD:

жёсткий диск исправен

  • проверяем состояние планок оперативной памяти. Если утилита memtest диагностирует ошибки, а планок несколько, выдёргиваем их по одной и ищем неисправную планку или слот (вот отдельная про то статья Проверка оперативной памяти):

memtest windows не удалось установить необходимые файлы

  • тем же в разделе утилит Testing макаром проверяем и видеокарту
  • процессор (по необходимости)
  • … и исправность батареи для ноутбука

Поверьте, описанных сейчас действий вам хватит для поиска и вычленения ошибки, а также принятия мер, которые помогут вам исправить синий экран смерти Windows. Времени на определение ошибки у меня занимает в среднем 2 часа. И всё самостоятельно.

Успехов нам всем