Как исправить синий экран смерти BSOD ?

Как исправить синий экран смерти BSOD ?

13.04.2016 0 Автор GodKnowses

Приветствую на страницах блога Компьютер76, и сейчас мы с вами обсудим вопрос о том, что такое и как исправить синий экран BSOD. Я думаю, если вы столкнулись с этой проблемой, вы наверняка успели перелопатить множество похожих ресурсов с дельными, а порой совершенно пустыми советами как исправить синий экран отказавшей Windows. Нередко советы друг друга дублируют, и всё потому, что они одинаково либо верны, либо ложны. Давайте немного расширим знания по поводу этого вопроса.

Можно ли исправить синий экран смерти BSOD?

Самое плохое для пользователя – это потеря данных, и синий экран смерти BSOD (как ни парадоксально прозвучит) как раз предназначен для борьбы с этими потерями. BSOD – это настройка, призванная сохранить то, что вам дорого. Просто нужно правильно оценить обстановку. Причину и как с ним справиться, вы сможете иногда сами одолеть. Если он застал вас врасплох, вам понадобятся:

Как узнать причину BSOD или пара слов для статистики 

Самая большая ошибка, вскрывающая пробелы в знании вопроса участвующих в обсуждении этой проблемы (и пострадавших, и советующих) — это слепое и часто бессмысленное «копание в сторону железа» по образцу «пошевелите шлейфы», «выньте/вставьте планки памяти», «сноси винду». Порой смешно перечитывать итоги таких поисков внимающих советам «специалистов»: «переустановил Windows – снова BSOD», «поменял местами планки DIMM – без изменений». Всего этого ведь легко избежать – одного только сборника программ по примеру Hiren’s вполне достаточно для правильной диагностики.

Проблема нередко подстерегает и тех, кто пытается прочесть в коде ошибки BSOD (типа 0х0000000***) причину неисправности. Это в некоторых случаях просто нереально, ибо Windows как система в силу отсутствия инструментов низкоуровневого программирования до сих пор иногда просто неспособна гарантийно определять причину остановки. И долго не сможет. Ведь процесс аварийной остановки работы Windows не изменился до сих пор – BSOD вылетает ЗАДОЛГО до того, как реальная неисправность проявляется. Это, напомню, и есть главная задача «синего экрана смерти». Потому и нередко избавление от одной ошибки лежит в противоположных действиях: один переустановил Windows – всё работает, второй справился заменой «оперативки» вслепую, «на шару» — тоже повезло. Так в чём проблема-то была? Сразу оговорюсь — ошибки здесь не все. Но о главных, чтобы хоть немного сэкономить ваше время на изысканиях, расскажу по собственному опыту.

IRQL NOT LESS OR EQUAL

Она же Interrupt Request Level. В переводе на понятный русский означает, что какая-то программа попыталась получить доступ к части памяти, на которую у самой Windows были собственные планы. Windows программе отказала, и та отвалилась. Отомстив самой Windows. Так часто поступают именно драйверы, у которых по прописанным в них характеристикам такой доступ, по идее и вообще-то, заложен. Чаще всего такая ошибка возникает при обращении к API Windows. А если конкретнее — при обращении к графическому её интерфейсу. В общем, в 9-ти из 10-ти случаев стоит копнуть именно в сторону драйверов, обновив их или его или просто перустановив. Проблема осталась? Вопрос смещается уже к «железу», для которого драйвер прописан. И дело не в возрасте установленной, к примеру, видеокарты. Оверклокингом занимались? Что разгоняли? Уже неважно — откатывайтесь к настройкам по умолчанию. И кстати — у проблемы PAGE FAULT IN NONPAGED AREA растут ноги оттуда же.

DATA BUS ERROR

Очередная популярная ошибка-причина BSOD, относящаяся почти на 100% гарантийно к планкам оперативной памяти либо к слотам под них на материнской плате. Memtest вам в помощь. Она должна ошибку обнаружить. В любом случае не помешает открыть корпус или крышку ноутбука и «поиграть» планками, вынимая и вставляя каждую.

memtest windows не удалось установить необходимые файлы

вынуть планку оперативной памяти из ноутбука

MEMORY MANAGEMENT

Очередная проблема, относимая к RAM. Наиболее часто решалось сбросом настроек BIOS до по умолчанию. Или как минимум проверкой их правильности в части разгона и соответствия уровня напряжения на планках согласно заводских.

MACHINE CHECK EXEPTION

Эта ошибка следует в продолжение темы оверклокинга. Но здесь причиной является разогнанный процессор. Ничего страшного, просто в следующий раз будьте немного консервативнее в его настройках.

FAT FILE SYSTEM

Копаем в сторону диск HDD или SSD, на котором лежит система. Нередко всё обходится проблемой с драйверами, но иногда ошибка BSOD сигнализирует о более серьёзных проблемах именно с аппаратной частью хранилища. Готовьтесь к замене, чтобы потеря данных не стала окончательной. И с помощью загрузочной флешки прогоняем диск утилитой chkdsk.exe.

INACCESSIBLE BOOT DEVICE

Наиболее частая причина этого — битые сектора (они же плохие секторы, они же «бэды»). Нередко успешно лечится из среды восстановления с кнопки Восстановление при загрузке:

восстановление при загрузке не работает

восстановление при зазагрузке помогает не всегда

Или, что чаще, выбором правильного режима работы диска в BIOS:

режим работы диска ide raid ahci

SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED

Ошибка сама по себе немного бестолковая. В смысле описания причина. Почти всегда BSOD с такой ошибкой сопровождается именем драйвера, который её вызвал. Это может быть действием к удалению его и переустановке или к поиску сбойной программы.

Как исправить синий экран BSOD самому?

Начнём с симптомов. BSOD появляется…

  • Во время работы, и особенно при запуске конкретной программы (в начале, в конце – не важно).
  • До загрузки системы (Windows не успевает загрузиться, даже в безопасном режиме F8) раз от разу почти в одно и тоже мгновение

Windows загружается, но время от времени вываливается в BSOD

Попробуем узнать причину BSOD из-под аварийного диска. Принцип работы программы заключается в снятии информации из файла под именем MEMORY.DMP, который появится неминуемо (при установленной по умолчанию галочке напротив Записать событие в системный журнал  — см. рис ниже) после появления BSOD-а (нет BSOD — нет и файла). Он создаётся системой и появится в корневой папке системы (для Windows 7 и позднее) по адресу %SystemRoot%\MEMORY.DMP.

дамп памяти Windows

настройки лога в Windows 7

Пусть вас не смущает этот путь — для глаз пользователя он принимает вид C:\Windows\MEMORY.DMP. Если же вы не уверены, что является корневой папкой системы, вы легко можете это проверить. Команда set в командной консоли вскрывает основные пути и директории Windows. Так, набрав

set

вы увидите настоящее название ваших папок и субдиректорий. А вот как это выглядит:

корневая папка системы

Начиная с версии Windows 7, информация по BSOD отображается в Центре поддержки, куда, если такая беда приключилась, можно легко попасть, нажав на флажок в правом нижнем угла системного трея:

полезные советы для Windows 7 трей со значками

Повторюсь, пункт с возможностью решить проблему появиться только после критической ситуации, а раз BSOD не даёт возможности даже зайти в систему, то надежды нет даже на куда более информативный журнал событий системы, который в рабочей системе находится по адресу:

Панель управления-Администрирование-Просмотр событий-Журналы Windows-Cистема

Вот он (у меня чистенький, как видите):

журнал событий без ошибок

Любому событию Windows имеет привычку присваивать код — критично оно, либо нет. Если бы смогли зайти в систему после BSOD, вы бы наверняка увидели бы предупреждение о критической ошибке с присвоенным кодом на манер:

ошибки в журнале событий

Однако в любом случае появление и прочтение таких регистрируемых системой ошибок мало что даёт конкретного любому из нас. Коды часто перемежаются между собой, а в нашем случае система просто отказывается работать.

Как найти причину BSOD в реестре Windows?

В редакторе реестра

regedit.exe

За него отвечает параметр DisplayParameters в разделе:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\CrashControl

Беда в том, что тот по умолчанию не сформирован. Чтобы регистрация ошибок через раздел реестра велась нужным нам порядком, небходимо:

  • справа у раздела CrashControl создаём параметр DWORD 32-бита
  • с именем DisplayParameters
  • присваивая значение 1
  • и перезагружая для применения изменений и проверки.

причина bsod из реестра

А если Windows не загружается? Вы можете отредактировать реестр даже нерабочей Windows.

Мне известны несколько утилит, которые способны указать правильный путь. Очень неплохо справляется с проблемами программа WhoCrashed (домашняя версия бесплатна). Заряжаем BlueScreenView. В окне нужно указать путь к указанному файлу MEMORY.DMP. В нём будет отображаться копия информации, отображаемой самим экраном:

bsod

Причём последняя строчка Dumping physical memory to disk означает, что ошибка как раз записана в упомянутый файл. Так что не спешите сразу выключать компьютер после того, как BSOD подвисает систему. В списке событий появится строка с указанным событием:

как узнать причину BSODДвойной щелчок по файлу .dmp развернёт о нём информацию:

причина BSOD

Однако, обратите внимание на тот факт, что если список драйверов внизу таблицы (файлы .sys)  пуст, то причина, скорее всего, кроется в системных файлах Windows — такое повреждение нередко получает Windows при принудительных выключении или перезагрузке при применении обновлений. В этом случае редко помогает консоль восстановления системы, так как выходит из строя выходит целая цепочка критически важных для системы файлов, для глаз пользователя остающихся нетронутыми.

BSOD: Windows не успевает загрузиться

Так или иначе, исходя из информации из абзацев выше, я призываю вас сначала попробовать перейти в Безопасный режим, а затем приступить к тестированию «железных» составляющих. Если в Безопасный режим войти удалось, считайте повезло — отключите программы в автозапуске или «сносите» драйверы к устройствам, которые требуют дополнительного программного обеспечения. Раз потенциальные причины нам заранее известны, последовательно пробегите тестами по:

  • жёсткому диску
  • планкам оперативной памяти (всех вместе сразу; при появлении ошибок — поочерёдно удаляя из слота)
  • видеокарты.

Если на руках Hiren’s BootCD, заранее предлагаю прибегнуть к встроенному в диск средству диагностики «синего экрана». Эта утилита BlueScreenView вам уже известна, и вот её местоположение в аварийном диске:

исправить синий экран

Если BSOD появился в момент запуска, нет возможности зайти в безопасный режим (когда Windows загружает ТОЛЬКО жизненно необходимые драйверы), речь идёт, скорее всего, о серьёзном повреждении системных файлов. Невозможность работы в безопасном режиме является важным индикатором угасшей работоспособности. Здесь обычно помогают только кардинальные меры, и если консоль восстановления (откат до контрольной точки) сработала — считайте, что вам повезло. Таким образом, лично я выработал для себя небольшой, но установившийся алгоритм действий для того, как исправить синий экран BSOD:

  • запустив BlueScreenView, определяю, виноват ли конкретный драйвер системы или программы. Если так, с помощью встроенного поисковика в аварийный диск (или просто поиском через консоль команд) нахожу по имени и уничтожаю;
  • следующая проверка — антивирусными программами. Чтобы результат был максимальный, подключите сетевой кабель в сетевой разъём и обновите антивирусные базы
  • если описанные в статье про BlueScreenView действия не помогают, а дамп памяти Windows не вычленяет конфликтный драйвер, последовательно провожу тестирование «железных» элементов компьютера. В диске Hiren’s для этого отведена целая секция программ и утилит под названием Testing

Но для каждого конкретного устройства можно использовать на выбор одну или несколько программ. Например:

  • отсюда тестирую поверхность и общее состояние жёсткого диска, включая проверку плохих секторов. Проверка начинается положительно — секторы диска окрашены в зелёный и постепенно жёсткий диск выпадает из устройств, на которые можно грешить по поводу появления BSOD:
  • проверяем состояние планок оперативной памяти. Если утилита memtest диагностирует ошибки, а планок несколько, выдёргиваем их по одной и ищем неисправную планку или слот (вот отдельная про то статья Проверка оперативной памяти):
  • тем же макаром в разделе утилит Testing макаром проверяем видеокарту, процессор (по необходимости) и исправность батареи для ноутбука.

Успехов нам всем