В чём разница между роутером , хабом и коммутатором

В чём разница между роутером , хабом и коммутатором ?

Если коротко, то в их возможностях.

Роутер, коммутатор и хаб – это те устройства, которые позволяют подключать от одного и более компьютеров и других устройств в общую сеть, предлагая выход в интернет и подключение к другим сетям. Все устройства имеют несколько сетевых выходов, нередко имеют общий вид, потому «гуманитарии» так часто их путают. Поясним ситуацию.


Какая разница между роутером , хабом и коммутатором? Про хаб .

хабХаб – обычно самый недорогой, не самый производительный и напичканный «электронными мозгами» аппарат. У него работа простая – входящее в определённый порт выходит из него на другие порты. Схематично его работа выглядит так:

хаб в сети

Если на хаб поступает сообщение для компьютера 1, хаб рассылает его всем компьютерам без разбору, какие сейчас в сети. Разницы между ними он не видит.

ответ через хаб

Таким образом получается, что любой компьютер, подключенный к хабу, видит всё, что видят остальные машины, к нему же подключённые. Ни о какой приватности сеанса в такой сети и речи не идёт. Проще говоря, компьютер сам принимает решение, ему это сообщение доставлено или нет, и стоит ли на него отвечать.

Какая разница между роутером , хабом и коммутатором? Свитчер.

коммутатор 1Далее, коммутатор . На раннем этапе он был свитчем , ключом и т.д. Сейчас назвали нормальным русским именем. Более совершенное устройство, занимается тем же, что и хаб, но гораздо более эффективно. Так, коммутатор умеет «понимать» проходящий через него интернет трафик. Например, он умеет различать IP-адреса подключённых к нему компьютеров. Но сначала, как и хаб, отсылает команду на все подключённые к нему компьютеры:

коммутатор в сети

Но коммутатор уже знает, на каком соединении «сидит» целевой компьютер. И если компьютер 2 отвечает на запрос, всё, что нужно сделать коммутатору, это передать ответ обратно в сеть:

разница между роутером и хабом

Коммутатор запоминает эту цепочку, и теперь все сообщения между интернетом и компьютером 2 будут проходить именно этот путь, т.е. на конкретный порт. Представьте теперь, что компьютеров не 3, как на рисунке, а в 10 раз больше? Такая сеть с коммутатором будет в разы производительнее, нежели с простым хабом.

Какая разница между роутером , хабом и коммутатором? Роутер.

промышленный роутер

роутер от компании CISCO

Эти устройства отличаются в зависимости от задач. От небольших с 3-4 портами до промышленных, без которых и интернета как такового не было бы. Самое сложное в цепочке описываемых распределительных устройств. Фактически роутер сегодня — небольшой компьютер, с порой непостижимыми для новичка программируемыми настройками.

Нам, как простым пользователям, помимо защитных функций роутера (например, в качестве фаервола) нужно взять на заметку лишь два важнейших свойства роутеров домашнего назначения. Это возможность работать с протоколами  DHCP и NAT.



DHCP — протокол динамического конфигурирования узла. С его помощью и происходит присвоение IP-адресов подключённым устройствам. Это может делать только роутер. Принцип присвоения на пальцах — включаемое в сеть устройство (телефон, компьютер, телевизор) просит роутер присвоить ему уникальный IP. Роутер обращает к нему свой взор, «копается» на складе свободных сетевых адресов и отвечает согласием, запоминая, что по этому IP теперь расположено именно это устройство. Теперь подключённым к роутеру компьютерам нет дела до распределения адресов от провайдера — IP-адрес присваивается провайдером именно роутеру:

роутер домашней сети

NAT — преобразователь сетевых адресов. Именно он играет ключевую роль в процессе перевода IP, полученного от провайдера в IP конкретного компьютера (например, из 82.167.233.217 в 192.168.0.1 как на рисунке). Роутер постоянно подменяет эти адреса, меняя значения туда-обратно, чтобы интернет в лице провайдера и остальных серверов и каждое устройство в вашей локальной сети понимали друг друга безошибочно. Потому компьютеры из сети интернет не могут просто так инициировать запросы к локальным (вашим) компьютерам. А могут лишь отвечать на их запросы. Именно благодаря NET роутер и является дополнительным фаерволом для вашей системы.

Вот такая разница между роутером и остальными девайсами.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =