Что такое DarkNet или тёмная сторона сети.

25.01.2019 0 Автор GodKnowses

Что такое DarkNet (Теневая сеть), и почему вам туда нельзя?

В поисках информации по сети пользователи часто используют наиболее популярные поисковые движки типа Яндекс и Google. И не жалеют о том: поисковая выдача возвращает миллионы страниц почти по любому запросу. Но, если вы до того не знали, это лишь видимая часть того айсберга, что называется глобальной сетью Интернет. Огромное количество документов и страниц располагается вне обзора движков по разным причинам: либо пользователь не уточняет запрос просто по незнанию, либо администратор запрещает страницы и документы к обзору (и чаще всего он так лишь думает ;)). Некоторые сайты исключаются поисковиками нарочито, в том числе и по чисто политическим причинам. Так или иначе, из нашего с вами обзора выпадает ОЧЕНЬ большая доля рынка интернет-информации. Это и есть ничто иное как DarkNet, и у него много названий (DeepNet, DeepWeb и т.п.), хотя некоторые настаивают на различиях между ними. У этой сети нет адреса, нет конкретных инструментов для полноправного сёрфинга, а на пути к цели вас будут подстерегать многочисленные неприятности или просто препоны. Потому ссылок в статье давать много не буду: статью заблокируют. Я это уже проходил.

Типы сетей, или как их ещё называют

DeepNet – Глубинная сеть – формируется за счёт ресурсов, которые запрещены к обходу конкретными поисковыми роботами. Файлы robots.txt таких сайтов и блогов часто просто-таки настаивают на том, чтобы Google или Яндекс их обходили стороной. Специальных для этого инструментов немного, но тем администраторам, которые этого нарочито добиваются, это удаётся. В конечном итоге поисковая система способна “заметить” абсолютно любой сайт, однако нередко поисковики “поддерживают” хозяев в попытке скрыть детище от наших глаз. Это часто личные сайты и блоги или отдельные внутри них страницы, Интранеты всех мастей и т.п., для которых стоит пометка “не индексировать”. Нередко такие записи ещё и защищаются паролем.

DarkNet – это больше, чем просто запрет на индексирование. Сайты в море DarkNet анонимны, владельца часто не найти и связи с ним нет. Нет, конечно, на кого-то домен оформляется при покупке, а обладать сайтом на бесплатной парковке, всё равно что хранить сбережения у соседа в квартире. Часто такие сайты лежат в сетевой “зоне” Tor, основу которой составляет принцип создания бесконечного числа цепочек до конечной цели. Следы запутываются так, что их не найти. Такие ресурсы – настоящий кладезь закрытых документов и запрещённого софта (после торрент-трекеров). И, поверьте, не только. Обычные браузеры, к которым мы привыкли, такие домены в зоне .onion не читают, и к “луковичной” сети Onion или Tor не могут подключиться. DNS серверы, отвечающие за доставку запроса к сайту, просто не смогут его найти: это делают Onion-серверы. С этим справляется уже упоминаемый Tor-браузер.

Опасен ли DarkNet?

В одной сетке могут сидеть люди, обсуждающие новый фильмец, или договаривающиеся о продаже нового компьютерного и не только вируса. Журналисты в опале (в том числе и самый знаменитый среди них Джулиан Ассандж), продавцы запрещённых препаратов или контента и т.п. Да, DarkNet давно скомпрометирован такими пользователями: там появились даже свои интернет-магазины (типа AlphaBay).

торговля оружием в сети процветает

Владелец украденного байка обнаружил его в качестве лота на странице DarkNet-магазина

Все самые громкие имена “шаек” криптовалютчиков появились и сбились в группы именно на страницах теневого интернета. Я был на страницах, где якобы наёмных убийц нанимают (хотя создание DarkNet с целью организовать возможность найма убийц через интернет является доказанным фактом; это произошло именно там, в начале 1990-х). Вобщем, чем может закончится общение на таких ресурсах, сказать не могу, но знаю точно, что даже за малейшую невнимательность можно поплатиться конфиденциальностью. Нет, не стороны правоохранителей (хотя вообще не исключено) – вам подсунут, а вы и не заметите. Так что ответ на вопрос в шапке абзаца очевиден. Запомните сразу: структура и принцип организации луковичных сетей защищает не ЧИТАТЕЛЯ или ПОСЕТИТЕЛЯ сайта, а его ВЛАДЕЛЬЦА.

На Abraxas торгуют всем: от наркотиков до вредоносного ПО и украденных банковских карт

в Финляндии наркотиками торгуют вот так

И по данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью ситуация в сфере продаж запрещённых препаратов в DarkNet ожидаемо удручает:

отзывы на качество “товара” и скорость доставки: всё чин по чину

А вот такое “письмецо” перехватили в Австралии. Угадайте отправителя? Конечно, Амстердам:

Почему DarkNet никогда не закроют?

Именно Tor сеть закрыть невозможно в принципе. Изначально она создавалась как средство анонимного общения и передачи файлов для американского Пентагона. Кстати, такие документы там ещё крутятся, и это для некоторых правительственных служб очень удобно. Кроме того, анонимность в сети Tor при использовании только браузера Tor не гарантируется, так что спецслужбы умеют выцеплять нерадивых хороняк. Так, например, британцы могут напрямую пожаловаться на предположительно неправомерные действия против несовершеннолетних:, если им покажется, что тот или иной ресурс что-то замышляет:

Заходим в DarkNet

Для этого вам понадобятся:

  • выход в интернет
  • браузер с возможностью разбираться в onion-структуре
  • конкретный или несколько URL-адресов на сайт или целый класс сайтов (нужно знать, что набирать в адресе)

Перед тем, как вы отправитесь далее, предупреждаю сразу – каждый переход по следующей ссылке может оказаться вредоносным. Любой запрос (даже ради “чисто посмотреть”) может быть истолкован против вас. Так что начните ради своей же безопасности с Onion Directory of Darknet. Эта сетевая директория (hss3uro2hsxfogfq.onion.to) отслеживает адреса, пути по адресам и разбивает их по соответствующей классификации. Ссылку открываем только в браузере Tor или в вашем браузере, но с соответствующим расширением (о чём позже). По-русски там говорят мало, но говорят. Смотрите на Chrome и Tor на одной странице:

TOR Directory содержит ссылки, сгруппированный по языковым настройкам  и категориям, которые эти сайты/документы представляют (форумы, почтовики, SMS и т.п.). И начните из браузера Tor по адресу

www.thehiddenwiki.org

Если понравится, продолжайте здесь:

  • Onion.link
  • tor2web.org
  • vlib.org
  • lookahead.surfwax.com
  • DARPA Memex
  • freebase.com

Расцветка страницы напоминает самый крупный в мире поисковик

Конечно же, DarkNet это далеко не только форумы и магазины. Тысячи сайтов, десятки тысяч страниц нарочито регистрируются на специальных частных хостингах. Но, как показывает история, ситуация внутри DarkNet как никогда далека от стабильной: не так давно, в конце 2018 г. один из известных хостинг провайдеров был взломан. В результате чего более 6500 припаркованных в его базе данных дарк-сайтов просто прекратили своё существование.

Поисковые движки для Darknet

Наиболее рабочие на сегодняшний день – Torch и Duck Duck Go’s.onion. Оба представляют более совершенные инструменты, чем просто сёрфинг “внутри”. Среди прочих в Tor-библиотеке они самые шустрые. Для первого уже есть специальный браузер, второй выпустил расширение, встраиваемое, например, прямо в браузер Google Chrome. DarkNet версия Duck Duck Go доступна по адресу http://3g2upl4pq6kufc4m.onion из Tor или через расширение антиблокировки friGate:

Безопасность в DarkNet – насколько это возможно

Если не хотите быть избитым ночью в тёмном переулке – не ходите ночью по тёмным переулкам. Помните, что по сети лазают люди не глупее вас, и в поисках таких как вы. А пока пара наиболее первейших инструментов:

  • Tor браузер с отключенными скриптами
  • VPN сервис для ускорения загрузки и максимальной анонимности
  • мозги, которые предотвращают от бессмысленных кликаний по ссылкам, которые ждут, чтобы вы по ним кликали
  • забудьте сразу о ссылках, начинающихся с Download (Скачать)

Помните: чем глубже копнёте, тем менее смешно. Успехов.