Ошибка обновления 0x80240017 в Windows 10

Ошибка 0x80240017 при установке обновлений.

В статье описывается приём, с помощью которого можно попытаться исправить ошибку 0x80240017, которая не позволяет установить обновления для пакета Microsoft Office в Windows 10.

Ну, симптомы описаны. В очередной раз пытаясь обновить 10-ю версию Windows, натыкаемся на ошибку 0x80240017, которая продолжает появляться и после повторной загрузки. Типичная проверка файловой системы при помощи sfc /scannow не даёт результатов. Если проблему узнаёте, попробуйте исправить её так:

  • Вызываем командную строку, зажимая WIN+R, вводя cmd и выбирая Запуск от имени администратора
  • в появившемся окне консоли вводим последовательно две следующие команды:
net stop wuauserv

net stop bits

ошибка 0x80240017

Это остановит службы Центра обновления и Фоновую интеллектуальную службу передачи

  • После этого отправляемся в папку:

C:\Windows\SoftwareDistribution

и удаляем всё её содержимое. Эта папка используется системой для временного хранения файлов, которые используются для обновления Windows и поддерживаются агентом WUAgent. Если проводник или некоторые службы будут использовать некоторые из файлов, на некотором этапе система выдаст ошибку удаления. Это нормально. Для полного удаления следует либо перезагрузить Windows, либо воспользоваться программой Unlocker.

  • В другом варианте можно попытаться не удалять файлы, а переименовать саму папку, оставляя содержимое про запас. Это можно сделать в том же окне консоли командой:
rename c:\windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.bak
  • После удаления содержимого папки или её переименования перезагрузите систему. Снова вызываем консоль команд Windows в правами админа и проверяем, запущены ли остановленные сервисы:
net start wuauserv

net start bits

Ждём обновления Windows или принудительно просим систему обновиться. Windows скачает недостающие файлы или заново воссоздаст папку под нужным именем. Проверяем и отписываемся.

Отключаем автоматическую загрузку обновлений в Windows 10

Что за папка и безопасно ли удалять её содержимое?

Про её предназначение вы знаете.  Избавляясь от файлов, её заполняющих, вы рискуете лишь тем, что при очередном обновлении эти файлы и папки будут загружаться на компьютер повторно. Если остальные системные файлы корректны, а соответствующие службы запущены, воссоздаётся и сама папка в случае непреднамеренного удаления. Нередко я удаляю её принудительно после того, как она начинает непомерно разрастаться. Но лучше всего в этом случае просто воспользоваться средствами очистки системы.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Ошибка обновления 0x80240017 в Windows 10»

  1. Наташа говорит:

    Здравствуйте. Подскажите, пож-ста. У меня проблема с обновлением Windows 10, только ошибка типа 0x800703ed и окно типа Возникла проблема Майкрософт не удаётся установить на вашем компьютере важные обновления для системы безопасности. Почему не может и насколько они важны?

    • GodKnowses говорит:

      Ошибка 0x800703ed и ряд других связаны с тем, что на компьютер просится очередное обновление для Windows 10. Дело всё в том, что обновление до следующей сборки Windows 10, всё равно, что обновить Windows 7 до 8-ой модели. Но тип ошибки тут часто один и тот же — какой-то из дисков несёт в себе непонятный для системы формат. Это
      — либо у вас второй системой стоит Линукс
      — либо в USB торчит «непонятная» с точки зрения Windows флешка
      Соответственно вариантов несколько:
      прячем раздел с Линукс, ставим обновление, возвращаем раздел
      — флешки и др. устройства изымаем, пробуем установить обновление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 11 =