Быстрая загрузка Windows 10: оставить или отключить?

Что такое быстрая загрузка Windows 10 и операции по настройке.

Гибридная загрузка, она же гиперзагрузка Windows, включена в настройках системы по умолчанию и нацелена на то, чтобы помочь операционной системе загрузиться побыстрее после именно выключения компьютера. Windows проделывает это благодаря сохранению образа системного ядра и подгрузки драйверов в пресловутый файл hiberfil.sys

hiberfil.sys файл

сразу после того, как пользователь завершает работу Windows. После включения компьютера или ноутбука Windows просто выгружает файл в память, вместо того, чтобы загружать систему обычным порядком, инициализируя последовательно все необходимые файлы и процессы, загружая последовательно необходимые службы. Схематично этот процесс можно изобразить так:

быстрая загрузка Windows и обычная загрузка

Таким образом, к перезагрузке системы функция быстрого запуска отношения не имеет. Так что порой загрузка «на холодную» заметно быстрее, нежели попытка избавиться от медленной работы Windows с помощью перезагрузки. Более того, на компьютерах и ноутбуках с UEFI вы начальное окно POST-диагностики, вполне вероятно, вообще не увидите (при условии, что в BIOS|UEFI включена опция Fast boot). Это в теории…

Здесь, кстати, зарыто некое «пасхальное яйцо»: при попытке принудительно ускорить выключение Windows командой:

shutdown /s /f /t 0

в консоли (напрямую или с помощью специально созданного ярлыка, чтобы завершать работу таким образом постоянно) время выключения с момента введения команды до полного выключения машины порой увеличивается до двукратного. А заявленные преимущества быстрой загрузки могут оказаться «пшиком». По крайней мере, для вашего компьютера.

КСТАТИ

Думаю, многие удивятся, но разные варианты выключения или перезагрузки Windows занимают РАЗНОЕ время (кнопкой на панели компьютера «хард-стоп», указанной выше командой из консоли или строки поиска, или с помощью кнопки Пуск с Рабочего стола). Некоторые установленные в автозагрузку оптимизаторы настроены отображать время загрузки Windows. Однако в Windows 10 вы можете это проверить, не прибегая к сторонним программам. Запустите Диспетчер задач и откройте вкладку Автозагрузка. А вот и «оно»:

как узнать время загрузки windows

Это по мнению самой Windows. Некоторые программы, типа антивируса 360 Total Security, показывают время загрузки более точно. Будет свободное время — поэкспериментируйте и сравните время загрузки/выключения Windows с помощью Журнала событий.

ГЛАВНОЕ

Основным условием работы функции гиперзагрузки является включённый режим гибернации. Если вы по каким-то причинам его отключили, быстрая загрузка Windows 10 работать уже не будет. Однако здесь есть маленький секрет: быстрая загрузка как раз может пользователя вполне устраивать, но вот гибернацией пользуются далеко не все. В таком случае рекомендуется гибер-режим совсем не выключать, а просто уменьшить минимально требуемый размер файла вполовину.

Зачем же отключать?

Казалось бы, какая нужная функция… А вот причины, по которым вы захотите отключить гибридную загрузку, кроются в её функционале и определении.

Быстрая загрузка обращается прежде всего к конкретному файлу, который может быть повреждён в силу возникших в предыдущем сеансе ошибок, или, даже несмотря на целостность, может включать в себя ошибки предыдущего сеанса. Этим объясняется, в том числе, появление «чёрного экрана смерти» Windows, когда приходится вручную запускать проводник Windows, вызывая Диспетчер задач. Впрочем, установка последних сборок Windows 10 или немедленное обновление после установки часто проблему решает полностью. Однако загрузка на «основании» предыдущих данных таит в себе и другие подводные камни. Так, попытка удалить неудаляемые файлы (для таких действий требуются особые права или файл заблокирован неким процессом) с помощью, например, безотказной Unlocker, не увенчается успехом по той же причине: Windows будет неизменно возвращать вам «своё» работоспособное, по её мнению, состояние обратно с теми же файлами, которые будут заблокированы теми же процессами. И т.п. и т.д. Эдакое «самопроизвольное» восстановление системы: для удаления таких объектов приходится систему не ВЫКЛЮЧАТЬ, а именно ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ.

Быстрая загрузка Windows: выключаем

Заходим в настройки электропитания командой

powercfg.cpl

в строке поиска или через cmd и слева выбираем Действия кнопок питания. Выбираем кнопку (если флажки настроек затемнены) Изменение параметров, которые сейчас недоступны. Теперь они доступны к настройкам. Снимайте галочку:

включить быстрый запуск

Готово. Если по каким-то причинам проделать это не получается, попробуйте сделать это через реестр. Пройдите в куст:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power

Найдите DWORD параметр HiberbootEnabled и присвойте ему значение 0. Значение 1, соответственно, включить Быструю загрузку. В любом случае, для проведения операции вам потребуются права админа.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =