Вечная проблема с api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll.

Вечная проблема с api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll.

01.09.2021 0 Автор GodKnowses

Почему у пользователей часто возникают проблемы с api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll, и можно ли «правильно» скачать api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll для Windows 7/10? Вопросы, связанные с файлами динамических библиотек, вылезают по различным причинам. Наиболее частыми из них видятся:

  • Windows кое-чего не хватает;
  • изначально проблемное приложение (неудачно скачали или битый носитель);
  • реестр Windows в некоторых ключах повреждён;
  • файл api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll был удалён или помещён в неверную директорию;
  • файл побит зловредным ПО.

Таким образом, наиболее типичными ошибками, которые юзер видит на мониторе, являются следующие:

ошибка skype api-ms-win-crt-runtime

модуль api-ms-win-crt-runtime загружен, но точка входа не найдена

И так далее и тому подобное. Окно чаще всего предлагает пользователю программу переустановить, доустановить отсутствующий модуль или установить программу с оригинального диска (или с помощью официального установщика). Разобьём решение вопроса по нескольким пунктам, но всем советую начать восстановительные процедуры только после прочтения первого из абзацев.

Api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll: почему с ним так много проблем?

Файл — важнейшая часть Microsoft Visual C++ Redistributable для Visual Studio. Он играет чуть ли не самую важную роль в запуске и работе (но только строго) определённых типов файлов и даже целых приложений самой Windows и работающих в среде Windows программ. Для юзеров, которые что-то пытаются запустить впервые на свежеустановленной Windows, проблема с api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll вообще самая типовая. В большинстве случаев ошибки, связанные с системой, исчезают после корректной перезаписи или установки библиотеки в системную папку Windows именно в результате обновления.

Однако суть в том, что без этого файла конкретно сама Windows может прекрасно существовать. А вот как альтернатива — некоторые из достаточно «увесистых» программ (речь об играх или Office, конечно) наоборот требуют, чтобы такие DLL-ки лежали в их собственных папках. В таком случае отсутствие или повреждение api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll вызывает целый веер проблем, решение которых, впрочем, часто лежит на поверхности. Вирусы за файлом конкретно не охотятся, но присутствие и удаление зловреда тоже может «скорректировать» состояние этого файла. Таким образом, при появлении окна с ошибкой стоит всмотреться от лица чего ошибка выскакивает.

Но не всё так просто. Обратите внимание на нижеследующее фото. Это лишь неполный список директорий моей Windows 10, «требующих присутствия» файла api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll. Они, как видно, в своём названии ничем друг от друга не отличаются:

api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0 в windows 10

Это у меня ещё не установлено ни одной игры вообще, а в списке зависимых замечены даже браузер Firefox и одна из PDF-читалок. Отсюда вывод: одномоментного и единого для всех решения быть просто не может. Ведь с каждой такой программой должен идти свой собственный файл api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll и с таким же (и не каким другим) именем, но располагающийся в собственной папке. Но почему ошибка «Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll» подстерегает почти всех? Имя dll-файла может варьироваться, однако с проблемой сталкивается практически каждый.

Не всегда система правильно отзывается об ошибке. В общем: вероятно, что Windows просто «ошибается«.

Прозвучит парадоксально, но сами DLL-ки у вас, скорее всего, на месте и не повреждены. По сути DLL-файлы — это реализация конкретных задач в Windows, которая, кстати, меняется от версии к версии. Начиная, например, с Windows 8 Microsoft начала ворошить API-шки по всей системе. Так, бывший в Windows 8 файл api-ms-win-core-file-l1-2-0.dll переименовался в api-ms-win-core-file-l1-2-1.dll и благополучно перекочевал в последующую Windows 8.1. Программное обеспечение предыдущих версий работает в Windows только потому, что разрабы DLL-ек грамотно (или не всегда, как вы уже поняли) разрабатывают схему перераспределения вызовов к процедурам и функциям системы. Таким образом, в 9 случаев из 10 (утрирую, конечно — точной статистики нет) проблема лежит именно на стороне разработчика игры или другого приложения, неправильно настроившего перенаправления по нужным директориям к нужным файлам. При условии, конечно, что необходимые среды у вас уже установлены. И получается, что качать такие DLL-файлы просто бесполезно. Единственное, на что вы можете рассчитывать, это своевременное получение обновлений со стороны Microsoft. Кстати, кто не в курсе — распространение таких файлов противоречит соглашению с конечным пользователем Windows . А поступающие с обновлённой версией DLL-ки на предыдущие версии Windows могут и не встать. Разработчики просто используют задокументированные в Windows SDK API-шки, рассчитывая на существующие в конкретной версии Windows (и только в ней) DLL-ки. А вместо того, что прописывать прямую зависимость к api-ms-win-core-file-l1-2-0.dll, разрабы «устанавливают контакт» с kernel.dll, который обязан разрулить ситуацию во всех ближайших версиях. Но Windows видит множество этих файлов — и в результате сбоя она порой заглядывает совсем не в те директории в поиске нужного. И в итоге может получиться и так: система жива и работоспособна, логи и журналы Windows ничего не фиксируют, команды sfc /scannowDISM.exe /Online /Cleanup-image /Scanhealth и DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth работают вхолостую, а ошибка с DLL — есть.

Скачайте обновления для версий Vista/7/8.1 и обновления для Windows 10

После того, как прочли первый абзац, вы понимаете, почему из решений проблемы это будет наипервейшим. Если ошибка с DLL появляется сразу же после первого запуска, есть смысл:

скачать visual studio для windows

  • и, наконец, (3) вам понадобится среда .NET Framework в её последней версии. Если у вас последняя версия Windows 10/11, можно просто проверить наличие обновлений. Необходимые патчи полезут к вам автоматически. С системными обновлениями для Windows 7 теперь проблемы. Какие скоро начнутся и у Windows 10, так что придётся выкручиваться абзацами ниже.

net framework

установка обновлений из центра обновлений windows 10

Замена api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll локальной копией

СРАЗУ. Это вариант далеко не «стопудовый», но очень нередко прокатывал. Как я уже упоминал, файл api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll обнаруживается сразу в нескольких директориях Windows. В том числе и для установленных со стороны приложений. Но есть некоторые тенденции. Обратите внимание на даты и время установки DLL-к, а также их размеры. Речь идёт сейчас именно за системные DLL-ки:

api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll в window 10

список одноимённый dll для всех программ

системные api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll

А это системные api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll для Windows 10

системные api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll для windows 7

В Windows 7 та же картина

У вас есть шанс попробовать обмануть Windows, подсунув ей аналогичный. Так, помятуя об основном предназначении папки WinSxS, скопируйте файл оттуда, поместив его в действующую директорию. В разных версиях Windows они, напомню тоже разные. Но на всех моих фото они видны:

  • для Windows 10 целевой будет папка C:\Windows\System32\downlevel
  • в Windows 7 — папка C:\Windows\System32\

Т.е. порядок действий видится таким. Закрываем все приложения, связанные с появлением ошибки и:

  1. запускаем поиск по имени файла на диске С: (для ускорения поиска по диску можно воспользоваться более быстрой утилитой Everything или поиском с помощью консоли);
  2. зафиксировать смежные версии файлов DLL (они, повторюсь, видны по одинаковым размерам и датам установки);
  3. переименовать существующие в папках C:\Windows\System32\downlevel (Windows 10) и C:\Windows\System32\ (в Windows 7) файлы api-ms-win-core-file-l1-2-1.dll, подменив их аналогичными из папок WinSxS. 

При переименовании, вероятно, вам пригодится инструкция по получению административных прав на файлы в системных папках. Это немного усложнит процедуру, но порой оно того стоит:

вы только стали владельцем этого объекта

Такой вариант прокатывает и для сторонних приложений. Так, проблема относительно успешно решается уже на протяжении пары лет с приложением iTunes, сколько бы Apple то не обновляло. Стоило лишь мне подменить указанную DLL-ку в папке Program Files/iTunes на одноимённую из Program Files/Common Files/Apple/Apple Applications Support. Успех способа закрепить не всегда удаётся — ошибка с api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll возвращается после очередного обновления. На другом компьютере та же ошибка решилась только копированием всех DLL-ек скопом из папки Apple Application Support. Так что попробуйте.

Кроме всего прочего, у вас есть возможность скопировать файл с похожей машины. Ведь вы наверняка не единственный обладатель компьютера под управлением Windows вашей модели. На крайний случай всегда есть виртуальные машины, где свежеустановленная Windows обладает нетронутыми файлами DLL.

Файлы api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll для скачивания.

Предупреждаю сразу: установка вручную — один из самых кривых вариантов. Но для особо страждущих и тех, кто точно знает что ищет, здесь представлены файлы библиотеки ИМЕННО для самой Windows по номеру версии, начиная с последней. В каждом из архивов представлены файлы по разрядности вашей версии ОС. Ставьте, начиная с последней версии с последующей перезагрузкой, пока ошибка не пропадёт. При подмене файлов действуйте таким же способом, что и в предыдущем абзаце, помня, что DLL файлы не требуют установки — только копирование в папку с положенной ей директорией. Регистрации эти файлы не требуют. Я предлагаю пару последних версий этих копий. Нужно больше? Вам сюда.

Версия: 10.0.19564.1000

Архитектура: x64 и x32

Размер каждого файла в архиве: 11.8 кб

Язык: английский

Создатель: Корпорация Microsoft

Описание: ApiSet Stub DLL

Скачать api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll версии 10.0.19564.1000 для Windows x32 и х64

Версия: 10.0.18362.1

Архитектура: x64 и x32

Размер каждого файла в архиве: 15-16 кб

Язык: английский

Создатель: Корпорация Microsoft

Описание: ApiSet Stub DLL

Скачать api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll версии 10.0.18362.1 для Windows x32 и х64

Оружие последней надежды, или то, что почти никому не помогает…

…по причинам вам уже ясным. Я ограничусь перечислением наиболее популярных ремонтных инструментов, которые призваны исправить состояние поверхности носителя, поправить системные файлы и попытаться восстановить главные системные связи Windows. Они сработают лишь в том случае, когда действительно система пострадала от неверных действий по удалению программ и файлов, системного сбоя и т.п. К ним стоит переходить, когда указанные выше попытки заканчиваются уже другими ошибками. Из строки cmd, запущенной от имени администратора, вводим поочерёдно:

sfc /scannow
  • что попробует восстановить повреждённые системные файлы. Если повреждены файлы конкретной программы, утилита бесполезна.
  • в Windows 10/11 дополняем поиск ошибки командами
Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

команда заменит вам заодно и запуск другой утилиты CheckDisk (chkdsk.exe), запускаемой на предмет проверки бэд-секторов. Далее идут:

Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

и

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Обратите внимание: результаты последней команды могут быть сродни обновлениям: в части некоторых проведённых изменений вами лично, некоторые из них, по мнению Windows критичные, откатятся назад.

  • если никаких изменений и повреждений зафиксировано не было, запуск утилиты
chkdsk C: /F/R/X/B

смысла не имеет.

Надеюсь, я подтолкнул вас к решению проблемы. Успехов.