Не хватает прав: Windows требует права администратора.

22.07.2018 0 Автор GodKnowses

Многие из пользователей сталкивались с такой ситуацией наверняка. В учётной записи пользователя с правами администратора (а другой обычно на личном компьютере и нет), Windows при попытке открыть конкретный файл, папку, а иногда и целую директорию (или даже том) отказывается это делать. Под предлогом, что, мол, не хватает прав:

произошла ошибка при открытии данного документа

файл pdf не открывается из-за отсутствия прав

у вас нет разрешений на доступ к этой папке

и как следствие:

вам отказано в доступе к этой папке

И что более всего напрягает: как так-то? Я и есть администратор, по-крайней мере, с полным набором административных прав. А тут опять прав мало…

отказано в доступе

Почему не хватает прав?

Ответов только два.

Папку или файл создали не вы. По крайней мере, не В ЭТОЙ СИСТЕМЕ или не этой учётной записи. Текущая система потому посчитала, что владельцем являетесь опять же не вы.

После определённых манипуляций с UAC сработал триггер (ошибочно или намеренно), захватывая теперь некоторые файлы. Виной тому некоторые файловые атрибуты, сохраняющиеся в метаданных файлов и папок. Особенно часто такая картина проявляется в случае, когда система переустановлена, а вы пытаетесь получить доступ к файлам и папкам на другом диске, который использовался как хранилище.

Исправляем…

Как видно из описания, прародителем запрета в обоих случаях является пресловутый UAC (Контроль учётных записей) Windows. Потому и решение проблемы с правами лежит в плоскости работы с UAC. А значит мы можем выбрать несколько способов, которые помогут от этой «ошибки» избавиться. Но не думайте, что выключив UAC в настройках Учётных записей пользователей, откатив ползунок уведомлений вниз, вы о него избавились:

отключить uac из панели

Всё не так просто, да и контроль UAC отключать в нашем случае не обязательно.

Не хватает прав для конкретного файла или папки

Если эта проблема не успела намозолить глаза и не является повальной для системы, можно попробовать избавиться от неё прямо в свойствах к файлу/папке. Вызовем меню свойств файла/папки и выберем вкладку Безопасность:

если не хватает прав

откройте в новой вкладке, чтобы увеличить

В окне Выбор «Пользователи» или «Группы» введите имя своей учётной записи или начните вводить и щёлкните Проверить имена. Учётная запись пользователя будет обнаружена, и кнопкой ОК вы добавите её в список тех, кто имеет необходимые к документу/папке права. Ваша учётка сразу появится и в среднем окне Разрешения для группы… 

получить доступ и разрешения

осталось соглашаться с диалоговыми окнами

Выставляйте галочку в чекбоксе Разрешить. Применяйте и соглашайтесь во всех последовательно открытых окнах. Перезагрузка вряд ли потребуется. Сразу попробуйте. Этот вариант применим ко всем файлам, папкам и даже директориям.

Если файлы по-прежнему не открываются, зададим разрешения учётным записям. В свойствах файла/папки/диска смените или задайте владельцев:

задать владельца папке

Возможно, чтобы проблема с недостаточностью прав исчезла, придётся попробовать присвоить права или текущему пользователю или администратору (как на рисунке).

Добавляем специальный пункт в меню дополнительных команд

Для меню дополнительных команд, которое появляется после щелчка по выбранному правой мышкой, есть маленький хак. С его помощью в меню можно добавить ещё один пункт, который говорит сам за себя:

права к защищённому файлу

У меня этому посвящена статья Как получить полный доступ к папкам и файлам, там всё раскладывается по полкам. Или просто добавьте к реестру распакованный из архива файл. Проверьте.

Снимаем триггер в групповой политике: для всей системы в целом

Права-то правами, но и сама система UAC с сопутствующими функциями работает далеко не безошибочно. Так что есть вариант проверить настройки для Контроля учётных записей: не появилось ли там некое событие, которое и заставляет UAC «нервно реагировать». Вводим быструю команду в строке поиска

gpedit.msc

Ищем в разделе

Конфигурация компьютера-Конфигурация Windows-Параметры безопасности-Локальные политики-Параметры безопасности

Крутим справа мышкой до пункта Контроль учётных записей: все администраторы работают в режиме… :

как отключить требование прав

Двойным по нему щелчком выключаем в свойствах.

Успехов.