Невозможно установить Windows на этот диск.

Невозможно установить Windows на этот диск.

21.01.2021 0 Автор GodKnowses

Ошибка установки » Невозможно установить Windows на этот диск. Нам не удалось создать новый или найти существующий системный раздел «.

Всем привет, на станицах блога мы вновь с вами пытаемся исправлять проблемы с Windows. И сейчас попробуем найти решение для вопроса с установкой Windows на отформатированный или новый диск с флешки. Да, вопрос стоит именно так: с болванки систему лично я давно уже не устанавливал, а при инсталляции с флеш-накопителя проблема иногда решалась крайне оригинально и неожиданно. Что и служит основанием утверждать, что проблема иногда связаны именно с этим устройством. Симптомов при этом никаких — ошибка Невозможно установить Windows на этот диск вылезает на фоне работоспособного оборудования Windows поддерживает работу драйверов USB 3, на диске места полно — он свежий.

выберите раздел для установки Windows

СРАЗУ

В одном из абзацев мы тупо установим Windows напрямую с диска, минуя саму флешку. Собственно, для этого статью и пишу. Далее по порядку.

Способ номер раз: на скорую руку.

Для начала совет, который некоторым может показаться дилетантским, однако часто игнорируется зря. Прямо в GUI установщика при появлении окна с ошибкой просто удалите раздел, который ошибку установки выдаёт:

нам не удалось создать новый или найти существующий раздел

и попробуйте повторить установку на нераспределённое пространство. Системе так будет даже удобнее.


Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел из-за других носителей, подключённых к компьютеру.

Кстати, проблема впервые появилась и решалась на технических форумах самой Microsoft. И начиналось решение с предложения изъять из компьютера SD-карту или другую, даже пустую флешку. Если таковые находились в разъёме. И большинство пользователей в благодарности «отваливались» от обсуждения уже на этом только этапе. Так что примите к сведению:

  • при появлении ошибки выключите компьютер
  • извлеките SD-карту (от остальных носителей лучше также избавиться, чтобы не мешали; дополнительные жёсткие диски или SSD при наличии тоже могут стать помехой)
  • включите компьютер и повторите установку.

Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел: перетыкаем флешку.

Здесь важна следующая последовательность действий:

  • при появлении ошибки отключите флешку прямо во время запущенного сеанса установки;
  • закройте окно установщика;
  • вернитесь на основное окно установщика, выбрав Установить сейчас. Флешку с Windows всё ещё не вставляем. По логике должно появиться окно с предупреждением, что системе не удалось обнаружить файлы установки и просьбой вставить диск с Windows для продолжения.

не найден необходимый драйвер носителя

  • Жмите ОК и выходите из диалога с установщиком. Вы снова должны очутиться в главном окне инсталлятора.

  • Вставляем флешку и выбираем Установить. Проверьте, началась ли установка.

Невозможно установить Windows на этот диск? Всё можно сделать вручную.

Следующий вариант покажет, есть ли у вас проблемы с жёстким диском или с флешкой. Или ещё с чем. Ибо то, что делает установщик на этапе подготовки носителя, вы можете проделать вручную. Следующими командами мы создадим загрузочный раздел самолично. Фактически сейчас используем оригинальный вариант установки Windows с … жёсткого диска. В работоспособной системе мы это уже делали. А сейчас установим Windows на новенький диск или диск, на котором уже ничего не нужно. То есть с операцией форматирования. Если на диске уже есть какие-то разделы, вам этот способ не подойдёт. В одной из операций мы сотрём всё его содержимое. Будет нужен совет в таком случае — пишите, или ждите отдельной статьи.

Итак,  на любом этапе установки…

  • вызываем консоль команд cmd сочетанием клавиш Shift + F10

shift f10 windows 10

  • вводим команду для запуска утилиты по работе с разделами
diskpart
  •  для подготовки раздела поочерёдно вводим команды
select disk 0
clean
convert mbr
create partition primary size=10000
select partition=1
active
format fs=ntfs quick
assign letter=b:
exit

команды подготовки диска к копированию файлов из windows pe через cmd diskpart

  • Оставайтесь в окне консоли. Теперь пусть консоль покажет нам присвоенные разделам буквы:
wmic logicaldisk get caption

Вам нужно найти эту самую флешку, с которой вы сейчас и работаете. Не думаю, что вывалившийся список из букв будет размером с алфавит. Кучу букв может за собой застолбить кард-ридер. Но, если вы не можете точно определить флешку, можете поочерёдно проверять содержимое каждой из «букв» командами:

d:
dir

Та, где на диске появится куча файлов:

содержимое диска из windows pe

чаще всего за флешкой закрепляется литера D

и есть ваша флешка. Копируем на только что созданный раздел содержимое флешки (потребуется время):

xcopy d: b: /h /k /e

копирование файлов с флешки на диск из cmd

  • Осталось сделать раздел загрузочным:
bootsect /nt60 b:
bootsect /nt60 b: /mbr

копирование файлов с флешки на диск запись загрузочного кода

Выходите из консоли командой

exit

покинуть установщик windows

вы действительно хотите прекратить установку windows

Вынимайте флешку и перезагружайте компьютер с кнопки или покидая процедуру установки Windows из графического интерфейса. Теперь установка будет идти прямо с диска. После установки диск B размером 10 Гб с установочными файлами можно будет просто удалить, а буквой пожертвовать без последствий.

А чё мы тут понаписали-то, или если кому интересно содержимое указанных команд?

diskpart — запуск утилиты по работе с разделами

select disk 0 — выбор первого по счёту на шине носителя/диска (нумерация начинается с 0)

clean — команда на удаление содержимого

convert mbr — конвертация таблицы в формат MBR

create partition primary size=10000 — создание раздела (в мегабайтах; я выбрал примерно 10 Гб)

select partition=1 — выбор первого и единственного, только что созданного раздела

active — помечаем раздел Активным (BIOS будет искать загрузочные файлы именно там)

format fs=ntfs quick — форматирование раздела в NTFS для последующей операции копирования файлов с флешки на этот раздел

assign letter=b:  — присвоение буквы B. Без буквы операции копирования будут невозможны, а буква B ближайший подходящий вариант для использования; другие буквы будут потом заняты.

wmic logicaldisk get caption — команда на отображение видимых установщиком разделов;

d: — переход в нужный раздел (в раздел D — флешку)

dir — отображение содержимого выбранного раздела

xcopy d: b: /h /k /e — копирование всех файлов с раздела D на раздел B без пустых папок, но, в том числе, системных и скрытых и с сохранением присвоенных атрибутов.

bootsect /nt60 b: — измененяем программный код главной загрузочной записи выбранного диска В.

bootsect /nt60 b: /mbr — изменение загрузочного сектора выбранного диска для обеспечения загрузки диспетчера bootmgr.

Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел: смените носитель.

Этот абзац должен быть «во первых строках» статьи. Но я его спрятал после технических вариантов решения. Следующее суждение — моё собственное. Но я полагаюсь на многолетний уже опыт «чего-я-только-не-устанавливал». Никого не хочу обвинять, но в моей статистике менее всего баллов заработал Kingstone. Нет, в меня не плюйте — отличная контора, качество флешек чаще всего стоит своих денег, работа с копированием/записью в среде операционной системы стабильна. Но как только подходит вопрос об использовании этих флешек в качестве носителя, так ступор. Работаешь с ними же Линукс — всё ставится на ура. А вот с Windows проблемы часты. Может, не везёт. Может, криворукий. Но факт есть факт. Объяснить почему — не могу. Но ставлю один и тот же образ на (1) Kinston и (2) что-то другое — с первой вылезал «косяк», вторая ставит Windows без проблем. В общем, напрягитесь в этом вопросе. Эта проблема касалась носителей прошлых лет с объёмами 4 — 8 Гб. Изменилась бы сейчас ситуация — не знаю, ибо не пользуюсь. В общем, если есть возможность, а ошибка установки «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел» продолжает напрягать — смените носитель.

Всем успехов.