Ошибка cmd: консоль команд исчезает и появляется.

Ошибка cmd: консоль команд исчезает и появляется.

03.12.2020 0 Автор GodKnowses

Командная строка служит не только для рукописного ввода команд на запуск программ и утилит, не имеющих (в том числе) графической оболочки. Нередко консоль служит для так называемой тихой установки или обновления программы. Если всё идёт по плану, консоль должна на мгновение появиться и исчезнуть. Однако случается так, что консоль команд исчезает и появляется, как бы мигая многократно.

При работе с подобными ошибками важно сразу вычленить именно ту программу, при запуске которой консоль команд исчезает и появляется. Если так происходит регулярно, что бросается в глаза, выцепить ту не трудно. В таком случае часто проще проверить, установлено ли конкретное приложение корректно. И тогда программу на переустановку либо с помощью встроенного деинсталлятора воспользоваться кнопкой Исправить (Repair). В противном случае на решение проблемы понадобиться время, ибо придётся идти обходными путями. И каждый из них достоин отдельной статьи и отдельного разбирательства.

Консоль команд исчезает и появляется: проверьте Планировщик.

Большинство процессов, запускаемых фоном (а в том числе и обновления) запланированы системой. А значит видны в Планировщике заданий. Чаще всего своим заданием они имеют однократный запуск, если задача исполняется успешно. Если нет – задача может повторяться, перезапуская консольный скрипт. Не редкость – сбой исполнения задачи при переходе с предыдущей версии Windows на обновлённую или работа после очередного крупного обновления. Так что начать копать лучше именно отсюда. Но, к сожалению, Планировщик придётся “лопатить” вручную, ибо вседейственного способа пока нет. Я лишь могу вам показать пару инструментов, которые помогут определиться в направлении поиска. Вообще, работа над ошибками через Планировщик требует более развёрнутого объяснения. Но пока что запускаем Планировщик командой taskschd.msc из строки Выполнить (WIN + R).

Начнём с финиша: у любой из запланированных задач есть код результата исполнения в части Результат последнего запуска. Сразу примите к сведению, что ЛЮБОЙ результат уже выполненной задачи, отличный от значения 0x0 – ошибка. Особое внимание обратите на задачи, которые имеют множество триггеров для начала выполнения. Соотнеся со временем последнего запуска (дата и время должны быть недавнишними) и условиями, вы сразу увидите с какой-программой “что-то не то”. Системные задания, датируемые 90-ми годами, конечно, не в счёт. Вобщем, от этой ситуации и отталкивайтесь. Косвенно о состоянии задач можно судить уже с начального экрана Планировщика:

состояние задач в планировщике

Все задачи, если кто забыл, имеют конкретный адрес. Это C:\Windows\System32\Tasks. Каждая из них легко открывается любым текстовым редактором. В открытом файле вы легко увидите кто её запланировал, с помощью какой программы та призвана открываться и т.п. Кроме того, любая из задач оставляет свой след и в реестре:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Tree

На фоне всего вышесказанного с каждой из проблемных задач вы легко можете разобраться простым её удалением. В том числе конкретной (по имени) задачи прямо из папки в Проводнике и удалением ключа в реестре. Потому как, если причина в программе стороннего разработчика, то далеко за такими задачами ходить не нужно:

задачи сторонних программ в планировщике

Задач немало… Прикинем и отключим не нужное.

Консоль команд исчезает и появляется: причина в Windows?

Если есть основания полагать, что причина того, консоль команд исчезает и появляется не в программах со стороны, а в самой Windows, есть смысл копнуть с другой стороны. Речь идёт о тех же задачах, но исполняемых на сей раз от имени среды .NET Framework. Да, со стороны программ, её использующих, но по причине неисправности именно самой .NET Framework. И причина беспрерывного мигания консоли cmd заключается в том, что какая-то из программ пытается обновиться или доустановить какой-то из компонентов. Итогом должна послужить установка .NET Framework последней версии. Этим же, кстати, грешит и подписка на продукцию Microsoft Office, встречаемая в том же Планировщике как Office Subscription Maintenance. Она, если вы обладатель “Офиса”, регулярно проверяет вашу лицензию на предмет валидности. Если ей это не удаётся, она запускает проверку повторно, и так по кругу. Заметили такую в Планировщике? – отключайте.

Ничего не помогает…

Срочно запускаем антивирусную и антималварьную программы. Всякий раз прошу не путать эти полезные, но всё-таки по-своему шорные приложения. Исключения составляют комплексные программы, позволяющие перехватывать не только вирусы, но и другие зловредные процессы. Ссылок на программы не даю, мне за них не платят. Но донести хочу факт – такое поведение консоли может говорить о предпринимаемых против вашего компьютера злонамеренных действиях. Характерный тому пример, который мне разрешено публиковать на страницах блога, в статье Взлом Windows XP или что такое метерпретер?

консоль метерпретера в Windows XP

Всем успехов.