Как сохранить данные с Windows, которая не загружается?

Как сохранить данные с Windows, которая не загружается?

22.12.2019 0 Автор GodKnowses

Как сохранить данные с Windows, которая не загружается, с помощью только лишь флешки с Windows?

Приветствую всех на страницах блога К76, сейчас рассмотрим необходимые каждому пользователю инструкции о том, как восстановить данные с Windows, которая не загружается без всевозможных “живых” дисков и сборок. Сразу оговорюсь – это не статья о восстановлении самой Windows, которую возвращать к жизни стало бессмысленно. А вот пользовательские данные для каждого из нас всегда важны: фото, документы; в общем, всё, что дорого. Их мы и будем восстанавливать с диска с повреждённой системой. И для того, чтобы сохранить данные с Windows, которая не загружается, от потери при переустановке вам понадобится только диск или флешка с установочными файлами Windows. Я не призываю отказываться от  таких спасительных сборок как Hiren’sLiveCD, работа с которыми легка и понятна любому из самых неопытных юзеров. А если и правда ничего под рукой, кроме флешки с Windows, нет: компьютер один, ничего не скачать и не установить?

Тут же рассмотрен порядок обнаружения системного раздела Windows. Отдельный абзац я посвящу созданию раздела для переноса туда информации, если у вас под рукой нет ни флешки, ни карты, ни внешнего диска нужных объёмов для копирования спасаемой информации. Если же у вас диск с достаточным объёмом для переноса туда данных, можете абзац пропустить. Так что разделим статью на несколько независимых путей работы:

Сохранить данные, если Windows не загружается: выручит консоль

Итак, на руках только загрузочная флешка или диск с Windows 7/10. Наша задача – выход на командную консоль cmd. Тип и версия стоявшей на компьютере системы, равно как и на флешке, здесь ЗНАЧЕНИЯ НИКАКОГО не имеют: W7 или W10 – без разницы. Нам, подчёркиваю, нужны только некоторые системные утилиты операционной системы. И чтобы выйти на них, достаточно:

  • в BIOS выставить загрузку с флешки или диска (или вызвать меню быстрой загрузки, часто F8F12 в зависимости от версии материнской платы)
  • дождаться окна установки системы
  • в окне выбора языка системы зажать Shift + F10:

shift +f10 для выхода в cmdshift f10 windows 10

Подготовим специальный раздел для сохранения туда спасаемых данных, если у вас его не было. Повторяю – если есть куда информацию копировать – можете не читать.

В консоли запускаем утилиту diskpart, которая поможет нам найти системную директорию windows. Если в о общих чертах, то командами из консоли

diskpart
list volume

вы сориентируетесь по томам, где находится раздел с Windows и другими дисками. Чтобы уточнить воспользуйтесь командами перехода в нужную директорию (выйдя из diskpart.exe)

cd

и отображения их содержимого

dir

Например, я ищу папку незагружаемой Windows 7. Загружаюсь с диска W10, что оказался под рукой. Определяюсь с разделами:

diskpart
list disk
list volume

Консоль не закрываю и продолжаю тут же. Судя по размерам, файлы Windows лежат в разделе под буквой D (С – зарезервированный раздел и Е – диск):

разделение тома на две части из diskpart

Других разделов для сохранения информации нет, так что прямо в D я создам ещё один, чтобы сохранить туда нужные файлы. Это делается при помощи команды shrink в формате

shrink desired=”нужный размер” minimum=”минимальный размер”

Объём последнего “минимального” оператора традиционный – в пределах 1 Гб (1024 Мб х 1). А вот размер desired (желаемый) выбирайте произвольно, советы давать не буду: сколько у вас предполагаемых данных к спасению – знаете только вы. Я указал менее 5 Гб (5000 Мб). Сразу создам раздел в этом нераспределённом пространстве:

create partition primary

Присвою ему букву Y, чтобы тот отображался корректно:

assign letter Y

Приведу в порядок файловую систему, отформатировав:

format fs=ntfs quick label="Files"

создать раздел для хранения файлов

Последняя на фото команда list volume показывает, что теперь у меня готов раздел для переноса информации с повреждённой Windows на том Y. Выхожу из diskpart командой

exit

КСТАТИ

Из консоли можно легко проверить и содержимое дисков. Так, если вы просто наберёте команду

dir

в директории, откуда запущена консоль cmd, вы увидите её содержимое:
как перейти в директорию windows которая не загружается diskpart

Как найти и скопировать свои данные на диске, если Windows не загружается?

Если вы не догадывались, на диске или на загрузочной флешке многие системные утилиты автономны, и во время установки Windows просто копируются на ваш жёсткий диск. Т.е. в среде RE (Recovery Environment – где мы сейчас и находимся при работе с загрузочной флешки или диска), некоторые из них работают вполне себе свободно. При этом связывая свою работу с другими. Нам ведь, по сути, нужен обычный Проводник Windows. Запустить его напрямую нельзя. Но можно запустить, например, Блокнот, и сделать это прямо с флешки:

notepad.exe
как зайти в windows если она не загружается

разверните его двойным щелчком мыши по области верхнего поля…

Кстати, Блокнот можно запустить и с диска с повреждённой Windows 7 (у меня это D):

запустить проводник windows если windows не загружается

Неважно, как вы это сделаете. Главное, что при попытке сохранить документ через меню Файл Блокнота откроется тот самый проводник Windows:

проводник windows из консоли восстановления

Чтобы все файлы стали доступны взору, поставьте атрибут Все файлы вместо .txt:

выставить атрибут Все файлы

Отсюда доступны практически все операции, как словно бы вы находились в своей рабочей Windows: от копирования до форматирования дисков. Так что переносите всю нужную вам информацию в только что созданный раздел более-менее комфортно. И сразу учтите несколько моментов:

  • Скорость операций будет не ахти – она ограничена скоростями флешки, карты или оптического дисковода.
  • Во время операции копирования-вставки вы можете не увидеть привычное окно анимации
  • Чтобы увидеть скопированные файлы, окно проводника придётся обновлять вручную (хотя бы из контекстного меню)

Однако вы многое сможете гарантийно спасти. И восстановить данные с Windows, которая уже не загружается, практически “без ничего”. К слову сказать: операцию по восстановлению, а точнее, по переносу данных можно проводить и без обращения к Блокноту и Проводнику Windows с помощью только лишь команд в самой консоли. Но, думаю, работа в худо-бедно знакомом интерфейсе Windows облегчит восстановление любому пользователю.

Успехов.