Поддержка Windows 7 после 2019 года.

Поддержка Windows 7 после 2019 года.

11.11.2019 0 Автор GodKnowses

Продолжится ли поддержка Windows 7 после 2019 года?

В январе 2020-го Microsoft окончательно прекращается поддержка Windows 7. Каждый из пользователей Windows 7, кто регулярно получает обновления, о том уже проинформирован. Это означает, что никаких обновлений безопасности система получать не будет. Однако некоторые из корпоративных пользователей уже осведомлены о факте – поддержка местами продолжаться будет. За денежку.

поддержка windows 7 подходит к завершению

вы видите это сообщение благодаря обновлениям KB4493132 и KB4524752

Привычная для простого смертного последняя порция обновлений для W7 поступит от Microsoft 14 января. Зная контору, дата не окончательна. Но этот момент – именно официальный срок окончания расширенной поддержки. Вновь разрабатываемое ПО всё чаще перестанет “садиться” на “семёрку”, а со временем и сама устаревающая W7 перестанет узнавать свежевыпущенные элементы электронной начинки компьютера. История жизни последних версий Windows представляется уже такой:

версиография windows

Полная “версиография” семейства ОС от компании Microsoft удел уже, вероятно, только историков. Но некоторые из пунктов следует пояснить. Как видно из рисунка, разница между стандартным (серийным) и расширенным вариантами поддержки весома. Под серийной поддержкой понимается период, когда компания исправляет ошибки на всех вариантах этой версии, не взирая на тип устройства и принадлежность по юридическому принципу. И этот период традиционно недолог: по уже устоявшейся в Microsoft традиции это 5 лет со дня выпуска версии. Однако по истечении стандартного “мэйнстрима” – а именно так официально такая поддержка и именуется – начинается пятилетний срок расширенной поддержки. В этот период никакие новые функции уже не добавляются, заплаток всё меньше и появляются они реже. Но ошибки продолжают исправляться, дыры в безопасности латаются исправно. По мере их выявления, конечно.

Но, собственно, это всё мы уже проходили. Все помнят затянувшиеся похороны Windows XP, которая, судя только по посещаемости некоторых статей этого блога, никак не может покинуть компьютеры отдельных россиян. Как и прежде, вовремя не сменившим устаревшую систему, грозят усилением угрозы со стороны хакеров, так и норовящих украсть ваши прошлогодние фотки или зашифровать данные в Word-e. Шутка. Никому мы не нужны.

Насколько всё серьёзно? Сужу лишь по собственному опыту – дыры, обнаруженные в Windows 7, на XP не латались. Так будет и с W7. Однако их, дыр, “разработка” традиционно является уделом избранных и ОЧЕНЬ немногих. И даже появление какой-то бреши в безопасности системы не всегда пригодно к применению даже самыми опытными любопытствующими пентестерами, которых несведущие часто обзывают хакерами. Плюсом ко всему, если кто был внимательным приверженцем старушки XP, Microsoft всё-таки нет-нет, да и выпускала патчи для WXP. И это на фоне практически явно открытой настройки с минимумом настроек в реестре, которые позволяли продолжить поддержку Windows XP. Кроме того, обновления безопасности выпускались регулярно; те просто нужно было устанавливать вручную. Так что серьёзных оснований для беспокойства у владельцев Windows 7 как минимум пару лет ещё не будет. Я не думаю, что Microsoft может опуститься до откровенных пакостей с полной изоляцией машин под управлением W7 от выпускаемого ПО и интернета.

Возможна ли официальная поддержка Windows 7 после 2019 года?

Для организаций ходы продуманы. Как обычно, компаниям (кстати, любого размера) дают побольше времени на обдумывание и смену-развёртывание обновлённой версии Windows. А значит, поддержка Windows 7 после 2019 года будет продолжаться. Если вы за неё будете платить. И, как в случае с WXP, стоимость обновлений из года в год будет повышаться, принуждая владельцев отказываться от использования старой версии. Но простым пользователям такие (Windows 7 Extended Security UpdatesWindows 7 ESUs) обновления официально предлагаться даже не будут, и они также не будут доступны по розничным каналам торговли. Так что всё, что будет втюхиваться вам за деньги НЕ СО СТОРОНЫ официальных облачных провайдеров Microsoft (Qualified Cloud Solution Provider) будет априори незаконным. Будьте готовы.

А что там по ценам?

Вопрос для нас традиционно академический, однако прайсы уже более-менее оформлены. Опуская детали: за обновления для версии установленной Windows 7 Enterprise ежемесячно придётся выкладывать в районе от полутора тысяч российских “деревяшек” с каждого устройства. Через год цены приподнимут до трёх-четырёх (с учётом курса валют). В 2023-м и далее ежемесячное обслуживание машины на W7 может перевалить за 100 вечнозелёных “бакинских”. Эти цены можно считать уже почти официальными, причём некоторые официальные источники поговаривают о двух сотнях амердолларов за ежемесячное обслуживание компьютера на Windows 7 Профессиональная после упомянутого 2023-го года. Вобщем, время покажет. Нас же, рядовых пользователей Windows эти цифры касаться, вроде бы, не должны. Ведь, хотя Microsoft и не афиширует это, но ещё продолжает обновлять W7 до Windows 10 бесплатно.

Держите руку на пульсе. Успехов.