Ошибка синего экрана Windows: BSOD nvlddmkm.sys

Ошибка синего экрана Windows: BSOD nvlddmkm.sys

15.10.2019 0 Автор GodKnowses

Ошибка BSOD: cиний экран из-за nvlddmkm.sys.

Участились ситуации, когда пользователи Windows сталкиваются с проблемой BSOD, вызванным nvlddmkm.sys. Юзеры на Windows 7 с этой проблемой также знакомы: вопрос вываливания системы в синий экран смерти из-за VIDEO-TDR-FAILURE на фоне установленной видеокарты NVIDIA преследует некоторых от машины к машине. Причём в BSOD система продолжала опрокидываться и после перехода с Windows 7 на Windows 10. На моей памяти таких проблем было несколько, и все они решались не очень похожими способами. Из чего ваш покорный слуга заключил, что главными источниками проблем являлись:

  • драйверы (но не их “кривизна”, а именно конфликт системных и подгружаемых для конкретной видеокарты)
  • манипуляции с таймингами RAM
  • перегрев видеокарты.

BSOD nvlddmkm.sys: какие варианты?

Начну с пункта, который не обозначил. Гуляя по забугорным форумам в поисках истины в своё время, наткнулся на историю одного юзера, который (по его заверениям) решил проблему BSOD nvlddmkm.sys только лишь заменой видеокарты. Причём: как я понял, ему удалось обменять видеокарту по гарантии на аналогичную. И – опа! – проблема ушла. Вот вам и пища для размышлений.

Из тех вариантов, какие у вас есть (в том числе наверняка вами уже опробованных), я предлагаю следующий. И перед тем, как пролистнуть до следующего или покинуть страницу, увидев “знакомые до боли шаги”, прочтите до конца. Поехали.

  • Запасаемся свежими драйверами от NVIDIA. Думаю, если вы пытались уже решить вопрос с nvlddmkm.sys, они уже у вас есть на компьютере.
  • Если в системе установлено ПО от Razer Synapse – избавляемся от него полностью.
  • Перезагружаем Windows с выходом на Безопасный режим:

безопасный режим из msconfig

  • Выходим на Диспетчер устройств командой devmgmt.msc из Выполнить:

devmgmt.msc

  • Оттуда избавляемся от драйвера дискретной видеокарты (интегрированную не трогаем), сначала Отключив, а затем Удалив:

 

отключить видеодрайвер

Программное обеспечение NVIDIA при этом не трогаем. А тем временем ищем “болячку” по имени. Набираем в строке поиска Windows

nvlddmkm.sys

файл nvlddmkm.sys

Скорее всего, выдача выведет вас на папку C:\Windows\System32. Обнаружим файл nvlddmkm.sys и переименуем любым способом, чтобы система “потеряла” его из виду:

переименуем файл nvlddmkm.sys

Аналогичным способом ищем файл, который является его прародителем:

nvlddmkm.sy_

Он должен находится в директории NVIDIA. Скопируйте его поближе: в директорию диска С. Файлов там немного, что позволит нам не потеряться в последующем. А теперь…

  • Запускаем консоль команд cmd от имени администратора и вводим команду распаковки скопированного файла, сразу указывая имя нового. Для такой декомпрессии успешно применяются утилиты extrac32.exe и zip, однако для системных файлов, как в нашем случае, лучше не придумать. И пусть новым файлом сразу станет тот самый nvlddmkm.sys, чтобы потом не переименовывать:
expand.exe nvlddmkm.sy_ nvlddmkm.sys

expand exe windows 7

  • В корневой директории Windows появится файл nvlddmkm.sys, который нужно будет положить в папку, где был его “побитый” собрат – C:\Windows\System32:

распакованный файл nvlddmkm.sys

перемещение файла в system32

Перезагружаемся и проверяем. У кого сработало, отпишитесь.

Успехов.