Как убрать точки Wi-Fi из списка сетей?

12.07.2018 0 Автор GodKnowses

Если вы редко расстаётесь с ноутбуком, пользуясь им в различных местах, вы не могли не заметить, что при подключении к беспроводным точкам он постоянно выводит кучу Wi-Fi спотов. И чем “населённее” местность, тем больше точек Wi-Fi определяется. Некоторые из них (особенно соседские – если вы дома) успевают порядком примелькаться. А если уж кто-то из соседей по врождённому своему скудоумию назвал свою точку беспроводного доступа слишком безобразно, то её лицезреть просто противно. Да, ваш модуль наверняка настроен на автоматическое подключение к вашему же роутеру. Но, как не редко бывает, связь обрывается, мы снова отправляемся в правый нижний угол экрана в поисках Wi-Fi-я и опять наблюдаем целый список сетей, к которым никогда не подключимся. А зачем они вам вообще? Постоянно их “терпеть”? Давно пора от них избавиться и убрать точки Wi-Fi из списка вероятных подключений.

Да, если вы не специалист по анализу беспроводных сетей, разрастающийся список Wi-Fi точек доступа вам ни к чему. К тому же, в их арсенале есть средства поинтереснее, чем  Центр управления сетями Windows. А мы просто воспользуемся сетевой утилитой netsh.

Как убрать точки Wi-Fi из списка?

  • открываем консоль команд от имени администратора

  • вводим команду
netsh wlan add filter permission=block ssid="имя-точки" networktype=infrastructure

вместо имя-точки подставляем название той точки доступа, которую мы с вами видеть не желаем в том виде, как она и отображается в Центре. Эту команду можно повторить всякий раз для тех точек, что надоели. Так, со временем можно избавиться от лишнего мусора, сузив предлагаемые варианты подключения к беспроводным ТД до необходимого минимума.

Как вернуть точки Wi-Fi обратно?

Описанное в предыдущем абзаце действие – наложение фильтра на сетевые настройки беспроводных сетей, добавлением ТД к своеобразному чёрному списку. Повторим те же условия запуска, но вы этот раз команды принимает вид:

netsh wlan delete filter permission=block ssid="имя-точки" networktype=infrastructure

На этом можно было бы и закончить, однако порой гораздо проще настроить фильтрацию беспроводных сетей, подойдя к вопросу с обратной стороны. Часто нам нужна только одна – домашняя – сеть, а остальные-то зачем? Следующий способ как раз и описывает создание глобального фильтра, в который попадают все, кроме вашей. Но сразу запоминаем – из-за этого фильтра вы вообще больше никакой Wi-Fi точки доступа не увидите (даже если отправитесь в любые другие общественные места).

Создадим список “благожелаемых” точек доступа

Для этого случая команда принимает вид:

netsh wlan add filter permission=allow ssid="имя-точки" networktype=infrastructure

Повторяю, в списке “хороших” сетей может быть не одна. Можете пополнять белый список ТД как угодно. Пополнили? Ничего больше не нужно? Запрещаем остальные точки Wi-Fi:

netsh wlan add filter permission=denyall networktype=infrastructure

среди доступных ТД видна только моя

Ну, и обратное, разумеется, действо. Чтобы убрать налагаемый фильтр, введём:

netsh wlan delete filter permission=denyall networktype=infrastructure

Ну, а теперь и “белый” список-то нам ни к чему:

netsh wlan delete filter permission=allow ssid="имя-точки" networktype=infrastructure

Как проверить налагаемые фильтры?

Если после проводимых манипуляций по истечении какого-то времени вы подзапутались с тем, установлены какие-то запрещения, или нет, это дело можно проверить – попросим консоль их показать:

netsh wlan show filters

А как настраивать запреты, вы уже знаете.

Успехов