Проводник Windows постоянно перезагружается.

В статье приводится описание способов, с помощью которых можно попробовать решить проблему непрекращающегося и произвольного обновления программы File/Windows Explorer. Неисправность выражается в том, что проводник Windows постоянно перезагружается без участия пользователя и, как часто кажется, совершенно беспричинно. Рассмотрим и частный случай вопроса — постоянно обновляется/перезагружается конкретно Рабочий стол системы. Если вас эта проблема подстерегла именно после обновления до Windows 10, думаю, ответ вы здесь найдёте, но и другим пользователям некоторые пункты статьи могут быть полезными.

Далее. Не все проблемы решаются полностью. Часто мы просто убираем её симптомы, но после возвращения к привычным настройкам она возвращается. Так что настоятельно рекомендую проверить систему с помощью ремонтных утилит Windows, а также, если есть возможность, попробовать переустановить предположительно сбойную программу (дополнительные темы оформления, утилиты-твики облика Windows и т.п.). Поехали.

Проблема с Рабочим столом

Если вы однажды столкнулись именно с проблемой самопроизвольной перезагрузки Рабочего стола Windows, предлагаю для начала провести небольшой опыт, используя возможность системы исключить запуск сторонних программ на её работу. Да, я отсылаю вас в Безопасный режим. Это легче всего сделать с помощью утилиты msconfig. Оттуда временно выставим настройку на загрузку следующего сеанса в Безопасном режиме оттуда. Зажимаем WIN+R, вводим

msconfig

msconfig в windows 10

как попасть в безопасный режим

После перезагрузки наблюдаем за работой Рабочего стола. Работа в режиме будет неполноценной, но навигация с помощью проводника, открытие-закрытие папок и файлов позволит вам сделать некоторые выводы: исчезла проблема или нет. Если вы отметили, что Рабочий стол стабилен — проблема кроется именно в работе каких-то программ, которые вами же и установлены. Не забывайте и про обновления.

Вернёмся в msconfig и убедимся, что после следующей перезагрузки мы будем работать в нормальном режиме (галочка напротив Безопасного режима снята). После перезагрузки снова зажимаем WIN+R и набираем команду Службы:

services.msc Откроется консоль со списком служб, а нам нужна вот эта:

служба регистрации ошибок Windows

Причина, повторюсь, не в самой службе. Но именно Служба регистрации ошибок пытается сбросить настройки системного проводника. Дважды щёлкните по службе, сменив ручной запуск на Отключена. Если служба запущена, остановите её. Теперь проверьте. Но даже если сработало, не расслабляйтесь — мы убрали лишь симптомы, а проблема осталась. Читаем далее.

Проблема с проводником в целом: проверьте настройки темы

Наиболее часто неисправность выражается в том, что открытое окно проводника само по себе ползунком возвращает пользователя в верх открытого окна. Далее предлагаю сразу несколько решений, с которыми я сталкивался лично, и каждый из них решал проблему. По-своему. Проверьте каждый.

  • Автоматическая смена темы. В зависимости от того, какая тема Windows используется. Нередко этим грешит выбранный пользователем режим слайд шоу отображения тем в качестве фона Рабочего стола. И всякий раз, когда тема стола изменяется, проводник Windows постоянно перезагружается. Попробуйте отменить автосмену фона (выключить слайд-шоу) и установите статическую картинку. Признаюсь, в тех случаях, когда непреднамеренную перезагрузку проводника удавалось таким образом остановить, в причинах я уже не копался. Но попробуем. В меню дополнительных команд (правой мышкой) на Рабочем столе найдите пункт Персонализация:

персонализация

Смените Слайд-шоу на Фото:

почему проводник windows постоянно перезагружается

  • Динамическая адаптация цвета темы. Решение проблемы лежит в той же плоскости: при смене фона проводник Windows постоянно перезагружается, заставляя explorer.exe обновлять настройки темы. Для разрешения проблемы возвращаемся в параметры Персонализации с Рабочего стола и выберем настройки Цвета:

цвета темы windows

Уберите галочку с пункта Автовыбор главного цвета фона. Проверьте снова. Не прокатило? Идём дальше.

Виноваты shell-расширения программ

Всякий раз устанавливая программу, та, если имеет специальный формат файла, пытается запихнуть в контекстное меню проводника своё расширение. Это означает, что мы запускаем некую рулетку на удачу под ответственность разраба программы: проводник Windows пополняется кучей шелл-расширений. Не все из них гладко садятся на текущие настройки, что заставляет проводник постоянно обновляться. Чаще всего проблема с расширениями выражается в том, что само контекстное меню тормозит безбожно. Если симптомы вам показались знакомыми, пройдите по ссылке и следуйте инструкциям, убирая сторонние расширения по одному, вылавливая виновника.

контекстное меню зависает

Проводник Windows постоянно перезагружается: проблемы в «железе»

Этот пункт идёт в качестве post scriptum. Пользователь обратился за помощью с указанными симптомами. Уверенный в успехе, я попробовал все указанные инструменты, пока не застрял на том, что в итоге Windows никак не отреагировала на мои манипуляции. Оружием последней надежды послужило внутреннее чувство, что «что-то здесь не так», когда я увидел подключённый вторым экраном огромнодюймовый ТВ, подключённый через HDMI на карту. Выдёргиваем кабель из видеокарты — и вуаля! Чем закончилось, не помню или не знаю: я поспешил тогда ретироваться. А вам информация к размышлению.

У меня всё, надеюсь помог. Не забывайте о проверке файловой системы и старайтесь не перегружать Windows хламом бесполезных настроек.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =