Формат файловой системы для Windows: обзор и описание

Формат файловой системы

Как только создаётся на жёстком диске раздел, следующим этапом должен быть процесс подготовки винчестера к приёму ОС, которая без форматирования не может записать на диск ни единого бита информации.

Windows поддерживает большое количество форматов файловых систем, абсолютное большинство которых вы не увидите. Это CDFS, UDF, FAT12, FAT16, FAT32, exFAT и, конечно же NTFS. Две последние на сегодня самые общепринятые. Многие уже давно на «жёстко-дисковом» рынке и никуда не собираются уходить. И начнём мы с исторически первых.

Формат семейства FAT

формат FAT



C течением времени в ней обнаружились серьёзные минусы, к числу которых можно отнести факт, что информацию, содержащуюся в этой файловой системе, утаить средствами системы невозможно; всё, хранящееся на FAT можно любому прочитать, скопировать или удалить.

Формат NTFS

Родная для системы Windows. Расшифровывается как New Technology File System. Более сложна и уже предоставляет администраторам возможность защищать размещаемые файлы. Вот её отличительные черты:

  • Представлена в версиях Windows NT
  • Функция сжатия файлов для уменьшения дискового пространства.
  • Символьные ссылки и точки соединения
  • Размер тома – до 256 ТБ
  • Максимальный размер файла 16 ТБ
  • Высоконадёжный уровень шифрования папок и файлов
  • Самовосстанавливаемая функция (хотя и не явно выраженная)

Формат ReFS

Формат NTFS с нами на протяжении 20 лет и в течение этого времени в ней мало что изменилось. Не потому, что работать над ней больше не было смысла: просто фундамент был продуман чётко и заранее.

И вот с появлением Windows 8.1 и Windows Server 2012 была представлена файловая система Windows нового поколения ReFS (от Resilient File System – «эластичная система»). Необходимость в разработке нового формата была продиктована убежавшими далеко вперёд технологиями в области программного обеспечения и самого оборудования: данные должны были храниться по-другому. Microsoft заявила, что этот формат системы будет преобладать в предстоящие лет 10 минимум, перекрывая недостатки NTFS, однако не заменяя её.

Пока что этот формат замечен на серверных ОС семейства Windows, предлагая организациям новые возможности по объёмам хранения, производительности данных без сколь-нибудь заметного увеличения цены. Широко анонсируется и функция самовосстановления данных, сводя риски потери данных практически на нет.

ReFS

Однако, как и у её предшественниц, сразу определились и минусы формата:

  • Загрузочный том Windows не может быть отформатирован в ReFS
  • Дубликат диска в этой системе сделать невозможно априори
  • О шифровании и компрессии данных можно забыть
  • Работать с флешками не будет, равно как и с версиями до Windows 8.1 и Windows Server 2012

На этом про форматы всё, оставайтесь с блогом Комьпютер76.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows, Новости, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =