Плохие секторы жёсткого диска

Как проверить жёсткий диск на плохие секторы ?

Привет всем. Продолжим тему самостоятельного ремонта компьютера и рассмотрим тему восстановления данных. Конкретно – как проверить жёсткий диск на наличие плохих секторов (они же бэд-секторы ), и справиться сними, не прибегая к помощи специалистов.

Что такое плохой сектор ?

плохие секторы диска Это маленький кластер на площади хранимой информации – сектор вашего HDD. И этот сектор кажется программному обеспечению — конкретно операционной системе — сбойным. Это означает, что сектор не отвечает на запрос, и с него нельзя ничего прочитать. Он бесполезен.



Как понять, что у меня на жёстком диске плохие секторы ?

Основные признаки наличия бэд-секторов:

  • Заметное изменение дискового пространства HDD (не факт – сначала попробуйте дефрагментацию файлов диска)
  • Нельзя открыть некоторые папки и файлы
  • Фотографии или видео не читаются и повреждены (если системные — то windows даже не загрузится)
  • Некоторые файлы и папки просто отсутствуют
  • Часто не работает интернет

Как образуются плохие секторы ?

плохие секторыНеважно, сколько времени функционирует диск (хотя возраст, конечно, к лицу лишь спиртным напиткам) – сбойные участки могут появиться на любом жёстком диске. И вот здесь можно провести градацию плохих секторов по двум признакам, которые нас и волнуют как владельцев информации. Итак, бэд-секторы бывают вызваны:

  1. Механическими повреждениями в результате удара и других физических повреждений (механические бэд-секторы). Пылинка на поверхности, читающая головка зацепила слой, производственные дефекты… Если их очень много — с диском можно просто попрощаться, ибо ничего уже не поправишь.
  2. Действием программного обеспечения. Нарочито (есть такие вирусы) или ошибочно. Отключилось питание, выдернули шнур во время работы (особенно, если шла запись данных на диск – а этим ваш HDD занимается почти беспрестанно) … Windows, читая информацию с сектора, видит, что код коррекции ошибки (ECC) не соответствует содержанию сектора. В этом случае его ОС помечает как плохой. Исправить плохие секторы в таком случае не очень сложно. Раньше использовались программы форматирования дисков на низком уровне программирования, сейчас – просто перезапись диска нолями информации.

Потеря данных и отказ жёсткого диска.

Наличие бэд-секторов насторожит любого: даже если ваш жёсткий диск кажется исправным, вполне возможно, что они уже сделали своё дело, и некая информация уже потеряна. И единственный вариант себя обезопасить – регулярное резервное копирование.



Что делать, если обнаружены плохие секторы ?

Паниковать не нужно точно. По факту, наличие бэд-секторов, как ни странно звучит, явление нормальное для работающей системы. Главное, определиться, не слишком ли много сбойных участков и как это отражается на работе. Приступайте прямо сейчас

Узнайте, исправен ли ваш жёсткий диск ?

Как исправить битые секторы диска ? Утилита chkdsk 

Исправляем бэд-секторы с помощью Hiren’s BootCD

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пятнадцать =