Ошибка Не удаётся войти в учётную запись.

Ошибка Не удаётся войти в учётную запись.

20.02.2020 0 Автор GodKnowses

Ошибка Windows Не удаётся войти в учётную запись или Вы вошли в систему с временным профилем

Иногда при очередном и вполне себе ординарном включении компьютера под управлением Windows пользователь сталкивается с ошибками типа:

Не удаётся войти в учётную запись… 

или же таким:

Вы вошли в систему с временным профилем…

вход в систему выполнен с временным пользователем


Про пользовательские профили

Сразу после установки и первого запуска с персональной учётной записью, система создаёт так называемый пользовательский профиль. И в своих последующих загрузках этот профиль будет загружаться с проделанными и сохранёнными ранее настройками. Говорим “профиль”, подразумеваем:

  • реестровый куст в файле NTuser.dat. Файл подгружается системой при входе в учётную запись. В этот момент он помечается в реестре как всем известный куст HKEY_CURRENT_USER. В нём теперь и хранятся все проделанные вами настройки.
  • целый набор персональных директорий и папок по адресу:

Компьютер – Локальный диск С – Пользователи – Имя пользователя

или в адресной строке проводника:

C:\Users

профили пользователей windows

В моём случае папка 1 (у вас своя) представляет собой целый контейнер приложений и системных компонентов, определяющих вид и свойства системы, как я ту настроил. Чаще всего это касается именно настроек Рабочего стола, установленных программ, сохранённых файлов и некоторых других персональных изменений.

Существует несколько типов профилей. Это:

  • локальные профили пользователей. Такой создаётся сразу после установки Windows и первого появления Рабочего стола. Настройки профиля хранятся на жёстком диске компьютера и специфичного для каждой из учёток.
  • блуждающие профили. Понятие характерно для компьютеров. объединённых в (чаще всего локальную) сеть. Профиль активизируется, когда администратор вносит путь к нему в учётную запись пользователя. При первом выходе пользователя из системы профиль копируется в указанное место, а затем его копия, хранимая на сервере, загружается всякий раз, когда юзер регистрируется в системе, обновляясь при выходе. Такой профиль загружается на любой компьютер сети, куда бы пользователь не заходил. Так что повторно регистрироваться на уже посещаемой машине уже не нужно.
  • обязательные профили. Эти загружаются при входе пользователя в систему и используются администраторами (и только ими) для применения особых настроек к каждому из юзеров. Изменения, производимые пользователями на Рабочем столе при выходе из системы ей забываются.
  • временные профили. Специально продуманный аварийный профиль, когда при попытке загрузить любой из вышеуказанных происходит ошибка, не позволяющая корректно его отобразить. Все настройки временного профиля, как и он сам, херятся системой. Так что сохранять здесь какие-то из настроек просто бесполезно: он сделан лишь для того, чтобы ошибки с реально существующим профилем исправить.

Как исправить ошибку Не удаётся войти в учётную запись?

Один из самых простых способов исправить ситуацию это позволить системе самой разобраться с проблемой. А для этого в Windows последних поколений есть средство устранения неполадок, запускаемое из-под PE-среды. Запускать такое средство легко: 3-5 раз принудительно перезагрузить компьютер ДО ПОЯВЛЕНИЯ Рабочего стола. Система решит, что какая-то проблема не позволяет компьютеру запуститься ( а сеанс Windows считается успешным, если появился Рабочий стол – так уж повелось испокон веков). Средство устранения неполадок появляется автоматически. Подождать, видимо, придётся, но нередко прокатывает.

поиск и устранение неисправностей

Всё ещё не удаётся войти в учётную запись?

Значит, работаем вручную. Запускаемся в этот единственно доступный профиль. Оттуда для начала проверим личный идентификатор SID. Во временном профиле запускаем консоль cmd и вводим команду

whoami /user

SID нам понадобится чуть позже, когда проблемный профиль нужно будет найти в реестре. Я покажу эту связь сразу в одном фото:

имя профиля учётной записи windows

Перед тем как приступить к дальнейшим действиям, необходимо заручиться правами администратора. Если права админа уже на руках, можно продолжить. Если учётка к группе администраторов не принадлежит, придётся перезагрузиться в Безопасный режим и включить скрытую учётную запись Администратора.

По идее нам нужно отредактировать параметры реестра в разделе

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

В левой же части списка профилей в реестре должен обнаружиться ваш SID. Он либо:

  1. с окончанием .bak
  2. без .bak
  3. и с ним и без него.

У профиля есть .bak.

Справа от профиля ищем параметр ProfileImagePath, имя которого должно принять вид:

C:\Users\Имя-Пользователя

Так, если мой профиль, как я упоминал в начале статьи, обозначен 1, то в реестре имя параметра будет аналогичным:

C:\Users\1

путь к профилю в реестре

Раздел с SID не закрываю, смотрю на параметр State. Его значение должно быть равным 0. Если нет, ставим 0:

значение параметра state

Перезагружаем компьютер и проверяем результат.

У папки нет окончания .bak

Ничего сейчас не удаляем. Смотрим справа на значение параметра ProfileImagePath. Оно должно совпадать с именем папки пользователя:

переименовать параметр с профилем

И никаких C:\Users\Temp, C:\Users\TEMP или что там ещё… Переименовываем как положено (по образцу как на рисунке выше). Проверим параметр State тут же, выводим его в 0. Перезагружаем Windows и проверяем вход в систему.

Профиль с .bak и без него

Если в реестре сидят оба профиля (с окончанием bak и без), ориентируемся на тот, что выключен системой как ошибочный. Ошибочному система и присвоила это “окончание”. А значит…

  • тот профиль (в левой части редактора реестра), что не имеет окончания, удаляем:

удалить раздел

  • у того, что с bak-окончанием, .bak удаляем из названия (саму папку оставляем, конечно):

удалить окончание bak

Снова проверяем параметры ProfileImagePath и State. У первого должен быть путь к папке пользователя, второй выведен в значение 0.

переименовать параметр с профилем

путь к папке вашей учётки и имя параметра должны совпадать

Перезагружаемся и проверяем. Всё должно заработать.

Успехов.