
Ошибка Не удаётся войти в учётную запись.
20.02.2020Ошибка Windows Не удаётся войти в учётную запись или Вы вошли в систему с временным профилем… Так, иногда при очередном и вполне себе ординарном включении компьютера под управлением Windows пользователь сталкивается с ошибками типа:
Не удаётся войти в учётную запись…
или же таким:
Вы вошли в систему с временным профилем…
- Что такое профили пользователей, и из чего они состоят?
- Какие профили бывают, или откуда появился «временный»?
- Как исправить ошибку или лезем в реестр
Про пользовательские профили
Сразу после установки и первого запуска с персональной учётной записью, система создаёт так называемый пользовательский профиль. И в своих последующих загрузках этот профиль будет загружаться с проделанными и сохранёнными ранее настройками. Говорим «профиль», подразумеваем:
- реестровый куст в файле NTuser.dat. Файл подгружается системой при входе в учётную запись. В этот момент он помечается в реестре как всем известный куст HKEY_CURRENT_USER. В нём теперь и хранятся все проделанные вами настройки.
- целый набор персональных директорий и папок по адресу:
Компьютер — Локальный диск С — Пользователи — Имя пользователя
или в адресной строке проводника:
C:\Users
В моём случае папка 1 (у вас своя) представляет собой целый контейнер приложений и системных компонентов, определяющих вид и свойства системы, как я ту настроил. Чаще всего это касается именно настроек Рабочего стола, установленных программ, сохранённых файлов и некоторых других персональных изменений.
Существует несколько типов профилей. Это:
- локальные профили пользователей. Такой создаётся сразу после установки Windows и первого появления Рабочего стола. Настройки профиля хранятся на жёстком диске компьютера и специфичного для каждой из учёток.
- блуждающие профили. Понятие характерно для компьютеров. объединённых в (чаще всего локальную) сеть. Профиль активизируется, когда администратор вносит путь к нему в учётную запись пользователя. При первом выходе пользователя из системы профиль копируется в указанное место, а затем его копия, хранимая на сервере, загружается всякий раз, когда юзер регистрируется в системе, обновляясь при выходе. Такой профиль загружается на любой компьютер сети, куда бы пользователь не заходил. Так что повторно регистрироваться на уже посещаемой машине уже не нужно.
- обязательные профили. Эти загружаются при входе пользователя в систему и используются администраторами (и только ими) для применения особых настроек к каждому из юзеров. Изменения, производимые пользователями на Рабочем столе при выходе из системы ей забываются.
- временные профили. Специально продуманный аварийный профиль, когда при попытке загрузить любой из вышеуказанных происходит ошибка, не позволяющая корректно его отобразить. Все настройки временного профиля, как и он сам, херятся системой. Так что сохранять здесь какие-то из настроек просто бесполезно: он сделан лишь для того, чтобы ошибки с реально существующим профилем исправить.
Как исправить ошибку Не удаётся войти в учётную запись?
Один из самых простых способов исправить ситуацию это позволить системе самой разобраться с проблемой. А для этого в Windows последних поколений есть средство устранения неполадок, запускаемое из-под PE-среды. Запускать такое средство легко: 3-5 раз принудительно перезагрузить компьютер ДО ПОЯВЛЕНИЯ Рабочего стола. Система решит, что какая-то проблема не позволяет компьютеру запуститься ( а сеанс Windows считается успешным, если появился Рабочий стол — так уж повелось испокон веков). Средство устранения неполадок появляется автоматически. Подождать, видимо, придётся, но нередко прокатывает.
Всё ещё не удаётся войти в учётную запись?
Запускаемся в этот единственно доступный профиль. Оттуда для начала проверим личный идентификатор SID. Во временном профиле запускаем консоль cmd и вводим команду
whoami /user
SID нам понадобится чуть позже, когда проблемный профиль нужно будет найти в реестре. Я покажу эту связь сразу в одном фото:
Перед тем как приступить к дальнейшим действиям, необходимо заручиться правами администратора. Если права админа уже на руках, можно продолжить. Если учётка к группе администраторов не принадлежит, придётся перезагрузиться в Безопасный режим и включить скрытую учётную запись Администратора.
По идее нам нужно отредактировать параметры реестра в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
В левой же части списка профилей в реестре должен обнаружиться ваш SID. Он либо:
- с окончанием .bak
- без .bak
- и с ним и без него.
У профиля есть .bak.
Справа от профиля ищем параметр ProfileImagePath, имя которого должно принять вид:
C:\Users\Имя-Пользователя
Так, если мой профиль, как я упоминал в начале статьи, обозначен 1, то в реестре имя параметра будет аналогичным:
C:\Users\1

Раздел с SID не закрываю, смотрю на параметр State. Его значение должно быть равным 0. Если нет, ставим 0:
Перезагружаем компьютер и проверяем результат.
У папки нет окончания .bak
Ничего сейчас не удаляем. Смотрим справа на значение параметра ProfileImagePath. Оно должно совпадать с именем папки пользователя:
И никаких C:\Users\Temp, C:\Users\TEMP или что там ещё… Переименовываем как положено (по образцу как на рисунке выше). Проверим параметр State тут же, выводим его в 0. Перезагружаем Windows и проверяем вход в систему.
Профиль с .bak и без него
Если в реестре сидят оба профиля (с окончанием bak и без), ориентируемся на тот, что выключен системой как ошибочный. Ошибочному система и присвоила это «окончание». А значит…
- тот профиль (в левой части редактора реестра), что не имеет окончания, удаляем:
- у того, что с bak-окончанием, .bak удаляем вместе с точкой из названия (саму папку оставляем, конечно):
Снова проверяем параметры ProfileImagePath и State. У первого должен быть путь к папке пользователя, второй выведен в значение 0.

путь к папке вашей учётки и имя параметра должны совпадать
Перезагружаемся и проверяем. Всё должно заработать. Успехов.