Windows Modules Installer Worker загружает диск и память.

Windows Modules Installer Worker загружает диск и память.

30.08.2019 0 Автор GodKnowses

Windows Modules Installer Worker загружает диск и память.

В Windows это самая, наверное, распространённая проблема – необычно высокая доля, занимаемая тем или иным приложением или процессом. Время от времени тот или иной процесс начинает вести себя необычно и здорово нагружает оперативную память или диск. Пользователь запускает Диспетчер задач, и опа! – нагрузка на RAM или HDD со стороны одного только процесса запредельная.

Windows Modules Installer Worker загружает диск и память

Нередко случается, что появившаяся ниоткуда высокая нагрузка вызвана процессами, так или иначе связанными с обновлениями. Windows Modules Installer Worker, она же WMIW, она же TiWorker.exe занимается поиском обновлений на серверах Windows и установкой оных в систему. Просто перезагрузка редко решает проблему, а она сама по себе не исчезнет. По моему опыту и сведениям от других, независимо от характеристик системы, такая нагрузка может занимать до 15-20 минут. Но не более, и уж точно не от сеанса к сеансу с завидной регулярностью.

Начните с основного, какая бы проблема впоследствии не вскрылась: если что-то сильно грузит RAM, “камни” и диски, ВСЕГДА запускайте антивирусное ПО и антималварь.

Перед тем, как продолжить, проверьте, не запущена ли задача автоматического обслуживания. Т.е. в то время (часы и минуты), когда вы включили компьютер. Если так, выделите время и подождите окончания работы. Состояние выполнения задачи можно проверить здесь (просто начинайте вводить имя апплета):

где находится автоматическое обслуживание windows 10

автоматическое обслуживание

Окно говорит о том, что начиная с 2-х часов утра Windows 10 ломится на сервера за обновлением. Если вы устали от каждодневных зависаний системы, есть смысл передвинуть временную планку ближе к ночным часам.

Вторым шагом по исправлению проблемы, когда Windows Modules Installer Worker загружает диск или память можно проверить, не устанавливаются прямо сейчас обнаруженные и уже скачанные обновления:

запланированное обновление windows 10

И выход здесь снова один: ждать. Пусть всё установится обычным порядком. Прервите работу, не пожалейте и подождите некоторое время.

Windows Modules Installer Worker загружает систему. Всё ещё…

Ничего не изменилось? Диспетчер задач продолжает показывать на Windows Modules Installer Worker? Значит пришло время активных действий.

  • В Диспетчере задач во вкладке Процессы завершаем работу указанного процесса и TiWorker.exe (если таковой запущен).
  • Открываем консоль служб из строки поиска
services.msc

Обнаруживаем службу Установщик модулей Windows и переводим ту в Ручной режим запуска:

установщик модулей windows

Жмём Применить и ОК. Тоже самое проделайте со службой Центр обновлений Windows:

центр обновлений windows 10

  • Перезагружаем компьютер и пробуем восстановить вероятно битые файлы с заменой на искомо целые. Для этого прогоняем систему (Windows 7/10) утилитой System File Checker (она же sfc.exe), открыв консоль команд cmd от имени администратора и набрав команду:
sfc /scannow

проверка файловой системы sfc scannow

sfc.exe обнаружила и исправила ошибки

Вот такой результат должен вас немного обнадёжить и дать право перезагрузить систему для проверки результатов. Не забудьте перед этим заглянуть в лог по указанному консолью адресу.

А вот пользователям Windows 10 может пригодиться дополнительное средство восстановления системных файлов DISM. В той же консоли cmd наберите:

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

где флаг /RestoreHealth определяет повреждения в хранилище компонентов, записывает их (если таковые обнаружились в файл C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log) и попытается теми же обновлениями эти ошибки исправить.

dism RestoreHealth

Вы справились с проблемой, вызванной Windows Modules Installer Worker самостоятельно? Напишите об этом в комментах.

Успехов.