Ошибка Отказано в доступе к диску: Расположение недоступно.

Ошибка Отказано в доступе к диску: Расположение недоступно.

05.07.2019 2 Автор GodKnowses

В статье описывается решение проблемы, из-за которой пользователю оказывается отказано в доступе к диску или разделу. Т.е. при попытке попасть в диск/том появляется характерное окно о нехватке прав доступа к объекту:

нет доступа к диску отказано в доступе

Данный тип ошибки таковой в принципе не считается, и утеря прав часто не является следствием какого-то сбоя. Однако сама причина может лежать глубже: от действия зловреда до вышедшей из строя одной или нескольких служб. Кроме того, именно ошибка Расположение недоступно нередко бывает причиной серьёзных зависаний Windows ещё на этапе загрузки системы.

Симптомы

  • Операционная система непривычно долго загружается; Рабочий стол Windows не появляется очень долго
  • Система работоспособна, но до тех пор, пока вы не обратитесь к проблемной папке или диску; при этом проводник может зависнуть “навечно”. Помогает лишь снятие задачи Проводника из Диспетчера устройств.

Ошибка, скорее всего, появилась после:

  • удаления программ(ы)
  • операций с разделами и файловой системой диска (флешки, HDD или SSD)
  • активного интернет-сёрфинга
  • операций с реестром или в настройках групповой политики.
  • попытки сменить (добавить или удалить) права к какой-то из учётных записей
  • переноса диска с одного компьютера на другой.
проводник завис диск не доступен

недоступен может быть целый диск, а система после нескольких зависаний перестанет загружаться

Исправляем Отказано в доступе к диску

Первое, что приходит на ум в таком случае любому неновичку, так это проверить раздел на присутствие ошибок ремонтной утилитой chkdsk, которая, кстати, доступна тут же. Она появляется из контекстного меню диска во вкладке Сервис. Однако и сам диск при этом отображается пустым, а программа проверки состояния диска говорит, что тот недоступен:

раздел пуст 0 байт

невозможно проверить диск, диск недоступен

Единственное, что пользователю доступно, это операция форматирования. Однако нет смысла приступать к удалению данных, пока не испробованы другие методы. И самый прямой из них – выяснить: быть может, вашей учётной записи просто не хватает прав на проведение элементарных операций. Так что…

  • открываем вкладку Безопасность (если её нет, система не способна распознать файловую систему тома/диска) и проверим имя учётной записи, которой присвоены права на работу с разделом:

вкладка безопасность диска

неизвестная учётная запись

В данном случае Windows не распознала даже имя учётки. Это может свидетельствовать о “появлении” диска после переустановки Windows (о чём пользователь просто не может не знать) или переезда с другой системы. Либо речь идёт о результате хакерской атаки на систему, одним из вариантов которой является создание учётной записи с определённым набором прав для доступа к некоторым разделам системы. Исправим это дело…

  • …щёлкнув по Изменить…, выбрав (по желанию) Удалить Неизвестную запись и нажать по Добавить
  • в окне Выбора пользователя начните вводить имя своей учётной записи, как она выглядит на экране приветствия
  • нажмите Проверить имена..., после чего появится официальное имя вашей учётки. Соглашаемся (ОК) и Применяем на выходе. Не забудьте проверить, выставлены ли все чек-боксы в окне Разрешений:

разрешения для групп и пользователей

  • нередко основополагающим окном (если вышеописанной процедуры недостаточно) является делегирование прав в этом окне:
как получить права доступа к папке или диску

в окне Выбора “Пользователя” или “Группы” просто начните вводить имя своей учётки, нажмите Проверить имена и кликните по ОК.

Не забудьте указать, что вам нужны права на все вложенные папки и файлы внутри контейнеров (кнопка 5). Начнётся переход прав в онлайн режиме в виде окна, где вы увидите перемежающиеся имена файлов и папок содержимого тома (если те там были). По окончании операции все (или почти все)…

не удалось выполнить перечисление объектов

файлы и, что важное, весь диск будут доступны для операций.

установка безопасности для тома

Иногда такую операцию следует проводить сначала для учётной записи Администратора, а затем уже и для конкретной учётки.

Симптомы похожи, но Windows уже не загружается…

Если вы столкнулись с незагрузкой системы вообще, вам в некоторых ситуациях сможет помочь только демонтаж диска. Я бы в таком случае посоветовал вам:

  • выключить компьютер и отключить диск физически шлейфом: по питанию или данным; сам диск можно не снимать.
  • включить Windows до появления Рабочего стола, чтобы система потеряла уже битые настройки индексации, забыв про “неисправный” диск
  • выключить компьютер и подключить диск к питанию заново
  • дождавшись загрузки Windows, повторить описанную в середине статьи процедуру.

sata usb кабель Если инструкция выше не помогла, выручит подключение диска к исправной системе в качестве внешнего. При этом разбирать чужой компьютер или ноут не придётся. Достаточно обзавестись недорогим кабелем-переходником SATA-USB. При этом описанную процедуру переприсвоения прав придётся проводить уже на нескольких компьютерах. Однако вся информация на диске останется целой и невредимой. Просто не торопитесь.

Успехов.