Windows 7 не обновляется: нет антивируса — нет обновлений.

Windows 7 не обновляется ? Проверьте свой антивирус.

С некоторых пор Microsoft перестаёт снабжать обновлениями владельцев Windows 7 в том случае, если у него не установлено антивирусное ПО. Такая беда произошла после того, как история с официально подтверждёнными уязвимостями Meltdown и Spectre (Мелтдаун и Спекте) получила широкую огласку, которая была схожа с паникой: 7 из 10 пользователей вообще не понимали о чём речь; оставшиеся же упражнялись в язвительности в адрес разрабов ПО и «харда» по принципу, кто крепче выругается, тот и молодец.

Нет, причина того, что у вас Windows 7 не обновляется — не в самих уязвимостях, а в обновлениях, которые, как это ни парадоксально в свете причины проблемы прозвучит, попадают в систему через Центр обновлений с целью от этих уязвимостей защитить. Так вот, сразу после попытки пропатчить Windows таким способом, Microsoft захлестнула волна сообщений об участившихся синих экранах BSOD, причиной которым послужили…антивирусы в Windows установленные. Чтобы хоть как то справиться с нестабильностью Windows, Microsoft решила воздержаться от повальной раздачи патча, и попросила производителей антивирусов (для своей линейки ОС) сигнализировать системе о том, что установленные в Windows пользователя их продукты совместимы с данным патчем. «Сигнализация» реализуется внесением в реестр Windows специального ключа. Ключа нет — не будет и патча.

сообщения центра поддержки windows 7

А остальные обновления здесь причём?

Да. Microsoft на этом не остановилась, и решила, что, если не будет этой заплатки, то и другие обновления нерадивому пользователю ни к чему. Этот ключ оказался неким главным разрешением на получение остальных обновлений. И хотя это отражается, как и всегда, именно на конечном пользователе, такая ситуация связана, думаю, именно с проблемой взаимоотношений Microsoft с производителями антивирусного ПО со стороны: мол, не усложняйте и без того непростую нашу работу. Однако для пользователей новенькой Windows 10 Microsoft немного опустила планку: с 13 марта 2018 г. система обновляется без оглядки на «пропуск из реестра». Владельцы же Windows 7 SP1 и Windows 8.1 остаются с проблемами наедине. Если для вас такая ситуация как снег на голову, запаситесь словарём и ознакомьтесь с обновлёнными правилами в политике безопасности Microsoft.

Windows 7 не обновляется : а что это может означать? 

Проблема, мягко говоря, нетипична. Не секрет, что не каждый из нас является обладателем топовой сборки. А это значит, что не всякий из среднестатистических компьютеров по стране может вытянуть всё возрастающие потребности обновлённой версии Windows. И это на фоне того факта, что на Windows 10 должно ещё и что-то работать. Среди тех, кто пытается (вполне порой оправдано) вернуться к предыдущей Windows, возникает недоумение: пытаясь установить ЗАНОВО Windows 7 и получить первостепеннейшие обновления (в том числе и на случай вероятно «бажного» антивируса и не только — а для чего ещё нужны обновления?), ничего не происходит. Антивируса-то нет.

Причина для головной боли? Конечно, нет. Windows об отсутствии антивируса при попытке обновиться вам сообщит. Но порядочнее было бы, наверное, «капать на мозги», но обновления всё-таки предоставлять. Ан нет. «Семёрку» официально будут обновлять до 2020-го — но только с антивирусом (пардон, с реестровым ключиком). Конечно, ситуация может измениться, и Microsoft смилостивится над пользователями. А пока…

Какой антивирус нужен?

Подойдёт любой. Даже Microsoft Security Essentials, доступный для скачивания по этой ссылке и являющийся, по сути, прародителем Windows Defender , прошитого в Windows 10. В любом случае процедура создания ключа выглядит так: вы устанавливаете антивирус, он для вас генерирует ключ. И, если сервера Microsoft позволят обновиться только что установленной Windows 7, то обновление, скорее всего, начнётся именно с такого патча:

патч для meltdown и spectre

В любом случае — проверьте, чтобы не было сюрпризов

А если человек не определился? По правде говоря, я при установке системы стараюсь сначала обновиться «по-полной», в том числе и для создания основательной точки восстановления, а затем уж и устанавливать остальные программы.

Для того, чтобы миновать этот запрет, можно попробовать создать ключ реестра собственноручно. Путь к нему (новому разделу) должен выглядеть так:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\QualityCompat

В правой части создайте новый DWORD 32 параметр и присвойте ему значение:

cadca5fe-87d3-4b96-b7fb-a231484277cc

раздел qualitycompat

Значение, присвоенное ключу при создании, оставьте тем, что по умолчанию: 0x00000000. Windows, как заверяют в Microsoft, будет считать этот ключ созданным вашим антивирусом. Перезагружайте компьютер и проверьте обновления.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =