Кали Линукс: общая папка VirtualBox с гостевой Windows

В статье описывается решение проблемы, из-за которой не устанавливается общая папка VirtualBox из Кали Линукс с гостевой Windows.

Итак, вопрос заключается в том, что после установки VirtualBox на Кали Линукс любая из гостевых систем работает на ура, однако на поверку оказывается, что при попытке перемещения файлов из гостевой в хозяйскую и наоборот общие папки не создаются. Причём виртуальная машина ни коим образом не реагирует на настройки на двунаправленное перемещение файлов:

двунаправленный буфер обмена

Общая папка VirtualBox: исправляем проблему

  • Запускаем VirtualBox и гостевую Windows. В меню Устройства запущенной Windows находим Подключить образ диска Дополнений гостевой системы. У вас его нет, и VirtualBox выдаст ошибку. Да, нам нужен образ гостевых дополнений, иначе без него ничего не выйдет.
  •  На момент написания статьи этот образ носит имя VBoxGuestAdditions_5.1.12.iso. В какой-то момент при попытке подключения общей папки или при подключении образа дисков гостевых дополнений, появляется окно с предложением его скачать. Вы можете согласиться с предложением (но только открыв его правой кнопкой мыши в отдельном окне браузера — так вы только его скачаете, без установки, во время которой вас будет наверняка подстерегать ошибка, что на фото ниже).

ошибка установки virtual guest additions




  • Переход по ссылке прямо из-под настроек гарантирует вам подходящую версию для вашей виртуальной машины. Но, повторяю, устанавливать не нужно — просто скачайте

скачать образ гостевой папки

  • А теперь осталось немного. После установки образа в несколько десятков мегабайт в настройках виртуальной машины укажите путь к образу из меню НастройкиНосители, добавив новый дисковод через Выбрать образ:

добавить носитель к виртуальной машине

гостевой образ добавлен

  • Теперь запускаем машину, и в проводнике гостевой Windows устанавливаем уже из-под неё, соглашаясь и выполняя все требования по установке. Файл для установки вы легко обнаружите: он имеет названием VirtualBox Guest Additions. После установки и перезагрузки гостевой Windows я увидел виртуальную ОС в полноэкранном режиме, с общей папкой с двунаправленным обменом файлами и папками.
  • если в настройках указанная вами общая папка VirtualBox отображаться не хочет, создайте её вручную командой из терминала хозяйской ОС Кали. Выйдите из VirtualBox и наберите на манер:
vboxmanage sharedfolder add "XP" --name Shared --hostpath ~/Загрузки

где XP — это имя моей виртуальной Windows XP, Shared — название папки, видимое в Windows, ~/Загрузки — это папка из Кали, которая будет видна в гостевой ОС и играть роль общей. Можете проверить — она должна появиться в настройках (сразу поставьте Автоподключение — папка автоматически будет монтироваться при запуске гостевой ОСи):

общая папка virtualbox через терминал кали линукс

Успехов

P.S. Извините за некоторый сумбур — половину статьи писал по памяти. если что упустил или перепутал, отписывайтесь.

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =